加载中…
个人资料
新丝路杂志社孔延莉
新丝路杂志社孔延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,288
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

葛雯---工匠精神对高职设计教育的指导意义

(2019-12-28 21:03:09)

葛雯正德职业技术学院  江苏南京  210000

要:21世纪,工匠精神在各行各业中都发挥着很重要的作用,如今,高职设计教育中对工匠精神有着更多的需求。本文将会详细阐述工匠精神的重要意义,借此为我国高职设计院校的转型和教育提供一些行之有效的建议。

关键词:工匠精神;高职设计教育;培养方法

一、 时代背景

“工匠精神”最早提出是在2016年两会中,从此,“工匠精神”开始在各行各业中发挥重要的作用。我国制造业一直很发达,但是与日本等相比起来,我国的制造业发展水平还远远不够。中国产业的转型以及市场竞争的日趋激烈对“工匠精神”提出了要求。教育行业必须有所行动,为我国产业的转型输送更多具有“工匠精神”的高素质技能型人才。

二、高职设计教育的匠人精神培养现状

高职设计教育的人才培养离不开高超的业务技能和深厚的文化底蕴,而工匠精神则是实现人才培养目标的重要内容,它为高职设计教育人才培养注入了新鲜的活力。高职设计教育重在培养具有创新精神、具有专业技能的人才,但是经过调查我们发现,很多高职设计教育院校通常都忽略了学生精神层面的提升。一个优秀的设计人员必然是技能和精神两方面都十分出类拔萃,这样才能设计出具有生命力的作品。匠人精神是从专业的职业培训中发展而来的,它的内涵十分广阔,包括素养、责任心、作风等。

工匠精神是一种职业价值观,体现为工作人员的精益求精,追求更好的服务或质量。工匠精神反映出从业人员的坚毅耐心的品质,它使得某种技艺和某种文化的精髓得以传承和弘扬。工匠精神在我国的设计行业中具有很大的发展空间,尤其是面临经济全球化,市场竞争越来越激烈,我国经济面临新的机遇,工匠精神受到人们的广泛关注,用人方高度重视从业人员的职业价值观。高职设计教育要紧跟时代需求,着重培养学生工匠精神,将人才与市场需求接轨,进而推动高职设计教育的进一步发展。当前我国高职设计教育中对工匠精神的研究还不够成熟,还需要相关人员的深入探究,将理论与实践结合为我国教育作出指导。

工匠精神与一个人的人生观、价值观息息相关,它是一个人对卓越不懈追求的体现。我国经济发展取得了巨大成果,然而这种快速发展的方式也导致各行各业的工作者趋于浮躁,在工作中缺乏一种精雕细琢的精神。产品粗糙,经不起细看,在国际市场上缺乏独特性与竞争力成为普遍现象。

三、“工匠精神”对高职设计教育的重要性

工匠精神的培养是这个时代发展的必然要求,国家对此给予了较大关注。2015年我国一大批学校开始转型,技术型人才的培养成为工作的重心。教学中的实训学习占了课程的较大比例,这为学生们提供了更多动手实践的机会。

当然,由于我国经济发展并不均衡,有些地区思想观念还比较落后,尚未认识到工匠精神的对我国行业发展的深远意义。我国的高职设计教育切忌陷入教学的误区,而是要敢于把握机遇,迎难而上,将工匠精神的培养纳入教学目标中来,在探索中不断前行,为我国的人才培养承担一份责任。

四、 手脑并用体现工匠精神

职业教育的本质就是指导学生将理论与实践结合,通过实践来提升技能和自身的素质。高职设计教育工作注重学生的创新精神的培养,要将创新与精益求精结合,增强学生的动手能力,通过实训完善学生的知识体系与操作水准。

五、培养学生工匠精神的途径和方法

工匠精神的培养要从我国教育的实际情况出发,在高职设计教育中渗透工匠精神是一个循序渐进的过程,教育工作者需要耐心钻研,找到科学合理的方式培养学生的工匠精神。教育工作者要让学生对工匠精神有一个全面的认识,让学生明白工匠精神重要的意义,让学生增强自我提升的意识,通过有效的教育和引导促使工匠精神成为更多人的基本职业素养。

培养学生的工匠精神并不仅仅是口头的理论教学,而是要将工作落到实处,在职业设计教育中把课程学习与工匠精神的培养结合起来,针对高职设计教育的特殊性来不不断提升学生职业素养和职业态度。设计是一个创造的过程,学生将自己设计理念和设计思想通过有形的方式呈现给人们,让人们去理解自己的设计作品,其中呈现的方式有多种多样,无论是哪一种表现方式最终都归结到一个关键点上:是否清晰明了地表达了设计者的思想。此时,工匠精神就发挥着重要的作用,它推动设计人员不断学习和完善自己的设计,从一个一个细节入手,尽全力创造最优秀的作品。高职设计教育的实训学习可以帮助学生们树立工匠精神的意识,让学生在实际操作中培养高水准的职业素养和专业技能。教师应当为学生提供更加直观的学习场景,例如让学生在企业中去参加实习,真实的环境能够帮助学生更好地锻炼技能和培养专注仔细的工匠精神。

工匠精神的教育工作还在缓慢推进中,高职设计教育首先要从思想观念上对学生和教师进行引导。校方要加强工匠精神的宣传工作,具体的形式有多种多样,例如可以采取晚会、活动、讲座的形式。校方做好校园文化氛围的营造,引入工匠精神,鼓励学生们不断学习,更新观念,在严格要求自己,为成为高素质设计人员而努力。一些高职学校敢于创新,大胆改革,在工匠精神的培养方面取得了一定的成果。在未来的职业设计教育中,教育工作者要有意识地将工匠精神与地方特色结合起来,打造出自身的特色,形成一种口碑。高职设计院校要加强教学管理、更新教育目标,完善制度规范,让“工匠精神”成为学生的自觉的行为。

培养工匠精神的过程需要学生持之以恒,静下心来慢慢积淀,在实践中升华自己。工匠精神在21世纪将会发挥越来越重大的作用,如果职业教育和企业忽视了这点,那么很容易在市场竞争中处于劣势,难以有长远的发展。在社会主义现代化建设的新时期,高职设计教育切记大力推行工匠精神的教育,为学生的发展奠定良好的基础。

 

参考文献:

[1]肖群忠刘永春. 工匠精神及其当代价值[J].湖南社会科学.2015(06)

[2]史小冬. 观复求索——匠人精神之于当代设计的意义[J].大众文艺.2015(18)

作者简介:

葛雯(1986--)女,汉族,江苏人,正德职业技术学院教师,平面设计与摄影方向。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有