加载中…
个人资料
新丝路杂志社孔延莉
新丝路杂志社孔延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,556
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宋志艳、王荣---我国绿色生态经济建设发展路径探究

(2019-12-02 13:45:04)
分类: 资政论坛

基金项目:本论文为2016年社会科学发展研究课题《“十三五”时期河北省发展环境问题研究》(编号为201602020218)研究成果。

我国绿色生态经济建设发展路径探究

宋志艳  王荣(秦皇岛职业技术学院  河北秦皇岛  066100)

要:随着我国社会经济的发展,传统的经济发展问题已无法解决严肃的资源问题和环境问题。绿色发展道路是我国在传统经济发展模式的支撑下创新的经济发展新道路,是建立在资源承载能力和生态环境容量的基础上的。随着我国绿色发展道路的确立,绿色生态经济受到社会各界的普遍关注。本文着重分析了生态经济的重要性,积极探索了我国绿色生态经济发展的路径,以促进我国绿色生态经济的发展。

关键词:我国;绿色生生态经济;建设;发展;路径

随着工业化进程的不断加快,我国经济发展中面临的资源问题和环境问题日益严峻。在这种情况下,创新经济发展模式,缓解我国资源问题和环境问题成为经济发展的重要内容。绿色发展是在传统经济发展模式的支撑下建立的,着重强调资源承载能力和生态环境容量。在绿色发展要求下,生态经济成为当前经济发展的新方向。研究绿色生态经济建设发展路径不仅有利于促进经济发展,而且对生态环境保护资源节约有着深刻的现实意义。

一、 生态经济的重要性  

1.是我国绿色发展战略的重要组成部分

绿色发展认为环境和资源是经济发展的重要组成部分,要求在经济发展中经济发展的过程和经济发展的结果实现生态化和绿色化。同时,绿色发展要求在经济发展的过程中加强重视土地保护,环境保护和资源节约。而生态经济以经济和环境协调发展为指导思想,积极构建经济、社会、资源好、环境协调发展的经济体系。由此可见,生态经济与绿色发展有着内在的一致性。同时,生态经济是我姑绿色发展战略的重要组成部分,能够有效推动我国绿色发展战略的实施。

2.是绿色发展战略的基本途径

绿色发展的首要目标是发展,但是在发展的过程中强调绿色发展的经济发展方式。因此,绿色发展不仅重视经济利益的增长,而且更重视经济质量的提升。而生态经济要求在经济发展的过程中不仅要重视经济的增长,更要重视生态环境的保护和资源的节约。生态经济的要求与我国绿色发展战略的要求相一致。同时,生态经济是我国绿色发展战略的基本途径。实现绿色发展的其它途径还有循环经济、低碳经济等经济发展方式。

3.是我国经济发展的必然要求

随着我国工业化进程的不断加快,我国在经济发展的过程中造成了大量的资源浪费和环境污染,导致我国的经济发展面临着严峻的生态环境问题和资源问题。而绿色发展着重强调资源承载能力和生态环境容量。能够有效环节我国的生态环境问题和资源问题。发展绿色生态经济不仅能够实现经济和生态环境协调发展,而且能够提升经济发展的质量,促进降级健康发展。因此,走绿色发展道路,积极发展生态经济是我国经济发展的必然要求。

二、 我国绿色生态经济建设发展路径

1.树立绿色生态经济发展理念

在绿色发展战略的要求下,生态经济成为我国经济发展的重要方向。因此,我国经济发展应积极树立绿色生态经济发展理念。虽然,我国正积极构建绿色生态文明教育体系,并且人们的环境意识和资源节约意识不断提高,但是,与发达国家相比,我国的生态文明意识与发达国家存在着巨大差距。因此,我国应加强普及生态科学知识,增强全国人们的生态意识,树立绿色发展的理念。例如,河北省积极响应我国绿色生态经济发展的要求,树立绿色生态经济发展的理念。河北省经济发展相关部分积极利用网络、电视、广播等媒体,加强对绿色生态经济发展的宣传,提高人们的绿色经济发展意识;其次,河北省积极完善绿色生态经济发展监督机制,充分发挥公众力量和社会舆论的作用,促进绿色生态经济的建设;最后,河北省积极重视青少年在我国经济发展中的重要地位,加强对青少年的保护,引导青少年树立绿色生态经济意识,为绿色生态经济的发展奠定了坚实的基础。

2.构建绿色生态经济法律体系

随着绿色生态经济的发展,绿色生态经济法律体系的构建受到了社会各界的高度重视。为此,我国积极健全生态法律制度,为绿色生态经济发展提供法律保障。但是,由于我国绿色生态经济发展时间较短,绿色经济发展缺乏丰富的实践经验,生态法律制度仍不够健全。为此,我国应积极重视生态法律制度的完善,根据生态发展和绿色发展的实际需求对不符合现实状况的法律条例进行修改,促进绿色生态经济发展,为我国绿色生态经济发展提供完善的法律保障。

3.积极创新生态科技

创新是经济发展最重要的动力,因此我国绿色生态经济发展赢积极创新是生态科技,改善生态环境,解决严峻的资源问题。同时,我国应 不断提高绿色生态经济发展的创新能力,着重解决我国经济发展中面临的重大瓶颈问题。例如,河北省积极重视科技创新对经济发展的促进作用,积极研发循环利用、资源替代及资源节约的先进技术。同时,河北省加强重视科学技术成果的研发效率,鼓励产学研发展模式,培养人才的创新意识和创新精神,提高企业的创新能力,进而促进绿色生态经济的发展。

4.建立健全生态补偿机制

绿色发展的目的就是要解决经济发展和生态环境之间的矛盾。但是在经济发展中不可避免的会产生环境污染和资源浪费。因此,我国应积极建立健全的生态补偿机制,改善生态环境质量。例如,河北省积极实施激励生态保护政策,鼓励企业在经济发展的过程中注重环境保护和资源节约,对经济发展中的生态破坏进行补偿,环节经济发展和生态环境之间的矛盾,促进经济和生态环境协调发展。

总之,在工业化快速发展的过程中产生了一系列生态环境问题和资源问题。传统的经济发展模式已无法解决我国面临的严峻的生态问题和环境问题。在这种情况下,我国积极探索经济发展的新方向,绿色生态经济成为我国经济发展的新趋势。生态经济不仅是我国绿色发展战略的重要组成部分也是我国绿色发展战略的基本途径和我国既经济发展的必然要求。为促进我国绿色生态经济发展,我国必须树立绿色生态经济发展理念,构建绿色升天经济法律体系,积极创新生态科技,建立健全生态补偿机制。探究我国绿色生态经济建设发展路径不仅有利于促进我国经济发展,而且对我国生态环境保护有着重要意义。

 

参考文献:

[1]彭斯震,孙新章.中国发展绿色经济的主要挑战和战略对策研究[J].中国人口.资源与环境.2014(03)

[2]刘洪久,胡彦蓉,马卫民.区域创新生态系统适宜度与经济发展的关系研究[J].中国管理科学.2013(S2)

作者简介:

宋志艳,秦皇岛职业技术学院讲师,硕士学位;研究方向:管理科学与工程。  

王荣,秦皇岛职业技术学院助教,本科,研究方向;管理科学与工程

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有