加载中…
个人资料
新丝路杂志社孔延莉
新丝路杂志社孔延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,978
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

党黎---基于团队合作学习模式的大学英语教学实效性研究----以西安培华学院为例

(2019-11-12 21:49:50)
分类: 丝路课改

党黎(西安培华学院  陕西西安  710125)

要:在大学英语教学中,通过引导,让学生采用合作学习模式,能使学生从根本上转变学习习惯、学习方法、学习态度,并利于学生努力完成学习目标,从而使大学英语教学的实效性得以提升。

关键词:团队合作;学习模式;大学英语;教学;实效性

合作学习是20世纪70年代初在美国兴起的教学理念。20世纪80、90年代引进入中国。

在经过引进、改良、实践后的合作学习,更加适应目前大学英语的教学对象。大学英语教学目标是全面提高学生英语听、说、读、写、译的应用能力。目前大学英语教学采用自然班传统授课模式,即以教师讲解为主,学习配合为辅的传统教学方法。西安培华学院学生入校按专业分班,每班平均40名学生,学生英语基础良莠不齐,针对基础不同、要求不等、目标不一的学生,英语教学存在很大困难。因此,分析当前学生的英语基础,制定可行的教学方案才是保证教学的关键。

一、大学英语教学中应积极提倡合作学习模式的原因分析

合作学习理论的代表人物之一罗伯特•斯莱文在其文章中着重阐述了合作学习的动机理论、社会凝聚力理论、认知发展理论和认知精致化理论。合作学习是以学生为中心的教学理念;它的动力理论及凝聚力理论也与归因理论有着密切的联系。我国自上个世纪开始介绍和引进合作学习理论和实验以来,走过了从移植到改良,从改良到创新的探索历程,经过多年的理论和实践的探索,逐步形成了适合中国教学模式的合作学习理论,在合作学习本土化的历程中迈出了历史性的一步。

目前综观国内英语教学实际情况,在大学英语教学中,应积极提倡合作学习模式,有以下几个原因:

1.学生方面

一方面,大学生英语基础参差不齐,通过合作学习,英语基础较弱学生的问题,在合作学习中通过基础较好同学的帮助得到解决,使教学对象整体水平提升。

另一方面, 合作学习利于培养学生的自信心。在学习中,一些学生学习英语缺乏自信、学习目标模糊,容易产生畏难情绪。通过合作学习利于培养学生的自信心,帮助学生制定短、长期学习规划,从而实现学习目标。

2.教学方面

1)学习内容和学习目标决定教学方法。教学目标限制教学内容,教学内容选择教学方法。中国以高考取得高分为英语学习目标,考试无口语、听力占总分比例较少(以陕西高考英语为例,2011、2012年总分150分,没有听力、口语。四六级考试听力(35%)、阅读(35%)、完型填空或改错(10%)、作文和翻译(20%),无口语。),学生对于英语学习,更注重考试成绩,而非英语应用。最新教育部英语教学大纲更加注重学生英语的听、说应用能力,合作学习模式对转型时期提出培养学生应用能力为目标的教学要求,行之有效。

2)教学目标要求决定教学方法。小、初、高中英语学习12年,是以笔试形式、分数高低的个人竞争模式来衡量学生英语学习能力与效果。合作学习以团队中的个人提升为基础,达成整体提升目标。为提高学校大学英语教学的整体水平与质量,起到至关重要的作用。

3)科学考核、评价学生的学习过程。.学校对学生大学英语学习考察方式为过程性结合终结考核,构成合理、科学的评价形式。其中过程性考核占40%,终结性考核占60%。采用合作学习,能够对学生的整学期的学习状态,进行公开、公正、有据的评价。从而保证考核准确、属实,为考核、评价方式提供有力保证。

学生进入大学学习英语,应随着教学目标改变而转变。高等英语教学要求、教学目标、培养综上所述,人才模式与基础英语教学不同,运用适应大学英语教学的方法,培养社会需要的人才,是大学英语教学的根本。在长达12年基础英语学习阶段,用大规模题海战术获得英语高分的学习方法,已经不能适应以应用为目标的大学英语学习模式。学生必须变被动学习为主动学习,变应试学习为应用学习。合作学习成为这一阶段培养应用性人才为目标的最为适合的教学方法。

二、适合大学生团队合作学习的教学方案设计

大学生英语基础参差不齐,学习目标不统一,学习方法较为单一,学习动力、自信心不足,容易有畏难情绪产生后而放弃学习。针对这样一个群体,本文设计出适合大学学生的合作学习方案。

1.合作学习的心理补偿

 个人学习是对学生学习能力及意志力的考验,完成一项任务经过五个心理过程:一是积极参与期,二是遇难回避期/重复倦怠期,三是放弃产生期,四是继续坚持期,五是目标实现期。只有足够的意志力才能实现目标学习。

2.合作学习过程

合作学习过程分为:一是目标制定,二是任务分配、协作,三是任务实施,四是任务合成,五是目标完成。

总而言之,学习过程中,部分学生有其学习特点,但在以往学习的过程中,没有得到足够的关注与监督,容易在放弃产生期后实施放弃行为。合作学习任务实施过程中,个人承担任务、实施任务时,同样要经历个人学习五个心理时期,而在放弃产生期时,不能轻易实施放弃行为的原因是团队需要个人部分的协作,个人放弃,势必会影响整个团队协作,在监督与要求下,学生更易逾越放弃期,直至继续坚持,实现目标。

3.团队+个体的合作学习模式

本文采用团队学习和个体学习相结合的新型合作学习模式,分为三个模块:

1)课前学习

课前学习模块以个人学习为主,学生通过预习、复习发现问题、提出问题、尝试解决问题。

2)课堂学习

课堂学习模块以合作学习为主,通过团队的协作,团队内尝试解决问题,小范围(4-7人)内解决问题,有以下几方面优点:一是避免学生由于人多,出于面子考虑,不愿意提出问题,小范围内,学生较为集中,团队内学生基础层次的差异,学习能力较强的学生可以帮助基础较弱的学生,将基础问题内部解决,较有难度的问题集中解决。课堂效率大大提高。二是合作学习讨论过程即提高过程,个人提高,团队提高。

3)课外活动

课外活动以固定团队进行合作学习,本文为此设计两部分:

a.社团学习。社团学习分为“听说社团”和“读写社团”。“听说社团”内容以“听”“说”为主。“读写社团”以阅读与写作为主。“听说社团”有小型演讲、小型辩论、影视赏析、英文歌曲、英文话剧、英语角等活动。“读写社团”有英文报刊制作、英文诗歌赏析、翻译与创作、英文小说翻译、英文写作、笔友天地等活动。学生在一学期内要参加一个主社团、一个副社团的活动。参加主社团活动次数不低于四次,副社团活动不低于二次。这样的活动设计,能够让学生最大限度发挥自己的特长与爱好,参与副社团活动的学生,可以获得来自主社团团员中能力较强学生的帮助。通过集体活动参与,有效激发个体主动意识,增强团队合作精神、竞争意识和荣誉感,从而最大限度实现语言交际应用功能。

b.实习学习活动。学校将为学生联系实习场地,让学生在真实场景下应用与自己专业相关的英语内容。例如联系酒店让旅游管理专业学生实习,联系教学单位让对外汉语学生实习。通过真实场景工作,让学生切身体会到英语应用的重要性,从而加强学生学习英语的兴趣与意识。

此外,学校每年要定期举办大型英语活动,如英语模仿大赛、英语演讲比赛、英语歌曲大赛等,学生通过小社团锻炼,才有能力参加各种相关赛事,以提高学生的英语应用能力。

c.采用客观评价方式。过程性考核方式虽然能够有效记录学生学习过程,但这种考核方式有时会出现教师评价的主观性,带来评价偏差。为避免此类情况发生,本文设计出客观评价方式:即自评与他评,他评分为教师评、组长评相结合的方式。所谓自评即学生对自己的表现进行对比评价,即对比自己与之前的表现。组长评即组长对团队中组员在活动中参与度进行组内对比评价。教师评即教师对全班不同组的表现,进行组与组的对比评价。

因此,合作学习模式实现了“以学生为中心的教学理念”,有利于在生生互动、师生互动中实现大学英语课堂的交际功能。此外,通过人人评、全方位评、多角度评,也提高了对学生学习效果评价的客观性。

三、结语

综上所述,在英语教学中,通过引导,让学生采用合作学习模式,能使学生从根本上转变学习习惯、学习方法、学习态度。在团队合作学习中,生生互动,人人竞争,组组竞争,每人在合作中发挥自己优势,补偿自己不足,不同英语基础层次的学生,英语能力得到相应提高。通过参与一系列活动,结合自己兴趣与特长,帮助学生树立学习的短期与长期目标,设定努力方向,通过相应英语等级考试,提高自学能力,为进入社会打下良好的基础,进一步强化英语应用能力,从而使学校及教学将应用技术型大学的人才培养目标落到实处。

参考文献:

[1]王铭玉主编.新编外语教学论[D] .上海外语教育出版社,2008。

[2]张红霞大学英语小组合作学习模式及其效果研究[J].浙江中医药大学学报,2014。

作者简介:党黎(1974-)女,陕西西安人,西安培华学院讲师,研究方向:对比语言学。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有