加载中…
个人资料
新丝路杂志社孔延莉
新丝路杂志社孔延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,622
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李咏民、陈云超---库尔勒市民族关系与社会稳定情况研究

(2019-10-14 17:19:43)
分类: 文学传媒

李咏民  陈云超库尔勒市委党校 新疆巴州库尔勒 841000) 

随着时代的发展、产业的升级和设施的完善库尔勒市各族人民的生活水平有了很大的提高,生活条件得到很大改善,各族群众之间能够和谐相处,总体上来说,民族关系相对融洽、社会环境相对稳定、经济发展相对健康,但也存在着一些同当前社会和谐、健康、发展不相适应的因素,从而在一定程度上影响了民族关系的和谐发展。

    一、当前民族关系的现实状况  

库尔勒市社会形势相对稳定,经济发展态势良好,各族群众对民族关系现状比较满意,从心理上基本认同民族之间的交往,也愿意积极维护民族团结、社会稳定的局面。

    相互理解、交往顺畅。每个民族有自己的历史和传统,扎根内心深处的本民族文化认同感和归属感相对较强,有时候很难摈弃固有的传统思维模式,但随着社会的发展进步,这种现象逐渐在弱化。

    互学语言、民族认同。以民族团结教育月为抓手,开展民族团结教育活动,各民族之间都能够充分认识到当前学习双语的重要性和必要性,使“三个离不开”思想深深扎根于各族人民群众的心里。

二、当前制约民族关系发展的因素

对库尔勒市来讲,影制约民族关系发展的因素主要表现在以下几个方面:

1.经济发展成为制约民族关系的根源

    民族关系的发展变化,尽管在很大程度上同民族历史发展演变有直接的渊源关系,但在一定程度上也同时取决于民族居住地的经济发展状况。经济状况好就意味着有好的居住、生活、休闲环境,是人们最容易感知的到的,也能够得到别人羡慕的眼神和赞叹,从而获得自我成就感和满足感。

2.文化差异成为曲解民族关系的主因

文化差异的结果就是强调自身个性,不认同其他民族的文化,同时成为曲解其他民族文化的主要因素。文化差异在不同的民族之间会产生的不同的距离感,同民族和交往方式有着直接的联系。

    3.语言不通成为阻碍民族关系的瓶颈。民族关系的和谐,给民族语言的发展创造了良好的社会氛围。民族日益频繁的交往又将决定语言发展的趋同性,对族际间的共同语的需求日趋明显。在很大程度上,良好的双语沟通交际能力是增进民族关系的推进剂;语言不同成为沟通交往的最大障碍。

4.宗教因素成为扭曲民族关系的线索。新疆特殊的区情,很容易成为境内外敌对势力和“三股势力”分裂新疆的首选门户,他们打着宗教的旗号,以暴力恐怖活动为载体,搞分裂破坏活动。“民族宗教无小事”,准确地阐明了稳定在工作大局中的重要作用,作为一个多民族聚集、多宗教并存的省份,各族人民群众都应该紧密团结,共同维护民族团结。

    巩固和发展民族关系的对策建议  

    意识形态领域是反分裂斗争的重要战场,我们要牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,清醒地认识到反分裂斗争的长期性、复杂性、尖锐性,以总体稳控、主动出击、教育引导为方针,坚决做到“堵、挤、打”三字不动摇、既定维稳措施不放松、常态化长效化工作不懈怠。

    1.加快发展步伐,进一步提升人民的生活水平

要改变民族关系,首要的就是加快发展,加快经济发展的步伐。一是要大力抓好民族地区的基础设施建设、生态环境建设和资源开发,特别是要加大对交通通信、广播电视等方面的投入,促进发展,提升各族群众的生活水平 二是保障民生,解决困难群众的生活,关注弱势群体的利益诉求。三是增加就业、加大教育、卫生医疗、社会保障的投入,确保本地各族群众就业难、就学难、看病难、养老难的老大难问题,消除各族群众的后顾之忧。

    2.加大惩处力度,坚持高压严打的态势不放松

严格落实维稳领导责任制,主要领导要亲自分析研判、亲自安排部署、亲自检查落实,严格执行“三包制度”。加强流动人口服务管理,进一步完善以证管人、夯实以房管人、突破以业管人。强化情报信息研判“三条线”工作,及时发现,准确掌握各种线索性、苗头性、行动性情报信息。夯实基层综治维稳平台,加快推进农村社区基层警务建设,增强警务人员的责任心。

   3.大力发展文化,以先进文化统领人们的思想

坚持培育和践行社会主义核心价值观,推进精神文明建设的纵深发展,重点抓好文明风尚提升、乡村文明推进、志愿服务常态化等“七项工程”,扩大创建宣传的平台。从文化入手做好民族工作,可以解决各少数民族本身的发展问题加快少数民族地区经济和社会发展步伐,引导少数民族在自我文化认同的前提下,逐步地形成对其他民族之间的文化认同,进而形成对中华民族文化的认同,增强中华民族的向心力和凝聚力。

    4.抓住创新关键,建立群防群控群治的管理体系

    加强民族团结,维护社会稳定,要充分调动社会上各方面的积极因素和力量,建立健全群防群众的安全体系,我们要做到“两个维护”:维护稳定的坚强堡垒、维护稳定的战略屏障。一是加强党的领导,切实发挥政党、军队武装力量和群团的根本力量。二是重点抓好政法、安监、信访和统战在维护民族团结和社会稳定工作中的四支关键力量。三是做好基层工作,发挥社区、民族宗教人士的基础作用。

只有加强教育,促进民族团结和保障社会稳定,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系实现全面协调可持续的科学发展,促进国民经济又好又快发展,使各族人民共享良好的民族关系,稳定的社会环境和改革的发展成果。

 

参考文献:

[1]《新疆民族关系走向及其影响因素分析》,《北方民族大学学报:哲学社会科学版》, 2012(1):40-48。

[2]《新疆民族关系研究》[M].乌鲁木齐:新疆人民出版社,1996.尹筑光 茆永福主编。

[3]《新疆民族关系研究述评》,《塔里木大学学报》, 2009, 21(4):45-51。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有