加载中…
个人资料
新丝路杂志社孔延莉
新丝路杂志社孔延莉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,622
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张维萍---当代新闻工作者如何提高职业道德素养

(2019-09-02 16:33:11)
分类: 教学研究

当代新闻工作者如何提高职业道德素养

张维萍(西安市长安区广播电视中心  陕西西安  710100)

 要:我国的新闻事业代表着我国的形象,需要每个新闻工作者遵守职业道德规范,才能加强和贯彻党的领导,使我国的中国特色之路越走越好。新闻工作者的职业道德修养,关系到新闻事业的形象和发展。本文主要从新闻工作者的思想政治素质、业务水平、职业道德三方面探讨了如何建立良好的职业道德素养。

关键词:新闻工作者;职业道德;职业素养

随着社会经济的发展,新闻传媒行业早已步入市场竞争,新闻工作者的角色发生了部分转变。追求物质利益严重损害新闻工作者的职业道德,新闻媒介道德问题广泛地影响着社会。炮制丧失新闻职业道德的各种虚假新闻和有偿新闻等,给社会带来了极其严重的恶果。

新闻工作者的职业道德素养就是追求人类的美德,发扬社会责任,维护职业信誉。职业道德素养在新闻报道领域中的体现,新闻道德素养是新闻工作者在法律范围之外的善美恶丑的规范,是新闻报道及其相关活动时的职业行为准则。新闻工作者的职业道德素养是一种非强制性约束新闻工作者的行为准则,以良心、公序良俗和公众舆论来约束新闻工作者,新闻工作者的职业道德素养是从长期报道实践中逐渐形成的,其工作行为的每一步都蕴涵着个人的品格修养。从新闻工作者行为准则看,新闻道德是新闻法规定外的一种形态的社会规范。触犯新闻法会受到法律制裁及道德舆论的谴责,违背道德只是受到舆论谴责;从实施手段看,新闻工作者执行新闻道德是出于良心和社会舆论的自律发挥作用。

   对于大众传媒而言,其职业道德的直接体现就是其工作人员的职业道德素养。作为一名新闻工作者,要从以下几方面加强职业道德素养。

1.努力提高思想政治素质 

新闻媒体是政府的喉舌,媒体和党的关系密不可分。作为新闻记者,自身的政治素质能力是决定其能否成为一名合格记者的关键。新闻工作的特殊使命和作用决定了从事新闻工作的同志比其他一些部门更需要具有高度的政治责任感、敏锐的政治观察力和自觉的政治纪律性,而要做到政治强、业务精,则必须打好自身的理论路线根底[1]

只有不断地学习党的方针与政策,坚持正面宣传,改进舆论监督,在新闻工作中以党的方向为重要宣传方向,在实践中不断完善强化政治敏感性与政治觉悟,才能不丧失立场,人云亦云,准确引导舆论的导向。 

2.不断增强个人业务水平

随着时代的发展,信息多元化对记者的冲击也很大。这就要求新闻工作者具备过硬的业务水平,即挖掘、采访和写作的能力。包括综合文化知识修养、新闻敏感度和发现能力、辨别新闻真假的能力以及良好的表达能力和熟练的专业技能。

2.1综合文化知识修养  

首先应该具备新闻学专业知识,主要是指新闻传播学基础理论、业务知识的修养。要了解中外新闻事业史,掌握新闻传播中的采访、写作、编辑、评论、录音、播放、摄影摄像等业务知识,才能成为理论扎实的实践者。其次要具备社会科学基础知识,如文学、史学、哲学等,要具备深厚的文学功底,熟练驾驭语言文字;掌握哲学知识,学会独立思考,观察事物和研究问题就高人一筹。另外,还应该具备自然科学及各方面的生活知识,所谓源远者流长,没有渊博的知识作,那么文章就不可能而流之。实践证明,只有涉猎广泛、博采众长,才能写出优秀的稿件,才能成为新闻队伍中的佼佼者。

2.2新闻敏感度和发现能力  

新闻发现力是新闻记者最重要的素质,也是新闻记者最基本的能力。人常说,巧妇难为无米之炊。对新闻记者来说,新闻线索就是,是开启新闻作品的钥匙,有了线索记者就能做到有的放矢,不断写出新闻作品。没有了线索,文笔再好的记者也无用武之地。要想赢得更多的受众,就必须拥有对新闻事物的敏锐洞察力。这并不是天生的,而是通过一次又一次的新闻工作实践累积成的,因此,要想成为一名优秀新闻记者,就要在实践中不断地锻炼自己的新闻发现力。

2.3辨别真假新闻的判断能力

互联网时代新闻信息源复杂、多变,记者如果不能具有辨别真假新闻的判断能力,就会对受众形成误导。比如在湘潭产妇死亡事件中,华声在线没有完全了解事件的全部实际情况,就以亮点标题制造噱头,博取大众眼球,致使广大网友声讨医务人员,将当下紧张的医患关系再次推向了舆论制高点。所以,新闻记者在面对网络新闻时,第一要务是辨别真假。通过分析、比较、调查、思考,挖掘真实。 

2.4良好的语言交际能力与书面表达能力

简单说来,就是听、说、写的能力。在采访活动中,如果不能准确表述自己的意思,让被采访者明白采访意图,那么就会使采访对象失去耐心,进而导致采访间接失败[2]。因此,在采访活动中,记者采访语言必须贯彻能听懂原则,使对话没有障碍,非常准确而简练。这既要求在采访前准备大量的工作,同时要求在面对采访对象时做到言语清楚、思路清晰、反应敏捷,用最简练的语言让采访对象了解采访意图。同时,也要力求全面地看问题,防止片面性和主观性,新闻记者要努力做到以一个旁观者的角度,尽量真实、全面、客观地还原新闻事实。 

3.不断提高职业道德

恩格斯曾经说过:每一个阶级,甚至每一个行业,都各有各的道德。对于一个新闻工作者来说,其思想品德的修养非常重要。因此,要树立正确的世界观、人生观和价值观。只有三观正确,才能具备良好的道德风尚和高尚的职业情操 [3]

一是在具体工作中要端正作风,即真实、客观报道新闻,不弄虚作假,做老实人,写真实事;不怕困难,吃苦耐劳,即深入基层,深入群众,切实践行走、转、改;谦虚谨慎,不骄不躁,即走到哪学到哪,用平等的心态去对待每一位采访对象。坚持党的群众路线和群众观点,坚持以人为本,深入一线,多反映群众的切身感受,改进报道方法,以更加活泼可亲的语言,以群众喜闻乐见的形式,更好地发挥新闻工作在新时期应有的作用。

二是要自觉抵制有偿新闻歪风邪气和拜金主义的侵袭,树立全心全意为人民服务、廉洁奉公的正气。受目前市场经济下商业化思潮的影响,人们的思想观念、价值取向发生了重大的变化,一些新闻记者沉迷于享乐主义,拉广告、拿红包,吃喝享受在前,吃苦耐劳在后。有的记者不去跑新闻,从门户网站、微博上提取新闻线索来写新闻,不去核实新闻的出处、真实性和价值性,失实、夸大报道。甚至有的记者根据网页上浏览的信息资料自己创造一篇新闻出来,丝毫不考虑对报道对象产生的负面影响。这些不但损坏了新闻事业和新闻队伍的形象,还影响了受众对新闻工作者的信任,败坏了社会风气。古人说得好:不矜细行,终累大德。要把正确、先进的新闻思想传播到更大的社会范围和更深的社会层次,我们必须认识到,作为新闻记者,只有严格恪守职业道德规范,加强自律性和自身职业以及人格修养,不断加强知识积累,提高知行合一的实践水准,才能为大众提供最真实的新闻事实[4]

曾有人这样评价:记者是世界上最艰苦的职业之一,不管是抗洪抢险、抗击非典、还是抗震救灾,每一次重大事件都少不了记者忙碌的身影。路遥在小说《平凡的世界》中塑造的田晓霞的形象所表现出的特别能吃苦、特别能战斗的奉献精神正是当前广大新闻工作者所欠缺和需要加强的。

4.总结

当代新闻工作者要做出卓越的成绩,必须具有良好的思想政治素质、个人业务水平和职业道德,坚持正确的舆论导向,发扬执著探索的敬业精神,对新闻工作树立高度的责任感,才能抵挡住物质利益诱惑,成为一名合格的新闻工作者。合格新闻工作者才能杜绝虚假新闻、有偿新闻、黄色新闻、不良广告等丧失新闻职业道德的现象,履行社会责任,维护职业信誉。

 

参考文献

[1]郭庆光:传播学教程[M],北京,中国人民大学出版社,2011年。

 [2]麦尔文·曼切尔著艾丰等编译:新闻报道与写作[M],北京,中国广播电视出版社,1981 年。

[3]王桂华、戴天孚:新闻记者职业道德之我见[J],承德民族师专学报,2009年第29卷第2期。

[4] 宋国栋加强新闻工作者职业道德修养[J]青年记者2011年18期

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有