加载中…
个人资料
楚天报告文学
楚天报告文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,863
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

湖北省荆州市江陵中学创新教育纪略

(2020-09-01 18:41:04)

古城开新花  名校出麒麟

       ——湖北省荆州市江陵中学创新教育纪略

              口  马于民

新高考模式下,未来教育的竞争点在哪里?荆州市江陵中学校长王敬林冷静分析高中学校在发展过程中的突出问题,科学谋划未来三年发展工作任务,带领江中团队,从思想、队伍、管理等方面的跨越式创新突破,高举旗帜、培育品牌、稳步前进,正创造着属于江中的特色“江中模式”。

不忘初心   盘活教育发展源泉

坚持以党的建设统揽全校工作,全面贯彻新时代党的建设新要求。王敬林校长不忘初心,牢记使命,推动学校党建工作向纵深发展。

湖北省荆州市江陵中学创新教育纪略

立德树人,是新时期教育的总目标。江陵中学不忘初心,坚持立德树人,要求全校要坚持以时代文化为引领,大力传播新思想新文化新知识,引导青少年崇尚科学,追求真理,拒绝愚昧;要坚持以中国梦为指引,培养学生追求梦想、坚守梦想、实现梦想的良好品质;要坚持以中华民族的伟大复兴为目标,教育学生热爱祖国、忠于祖国、报效祖国,做投身远大理想的时代先锋。江陵中学研究国情、校情,研究教材、教法,让课堂成为了引导学生健康成长的主阵地。

江陵中学坚持强化一个统领,认真贯彻落实中组部、教育部党组《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,理顺学校党组织隶属关系,实现管人管事管党建相一致。坚持“一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒”的鲜明工作导向,积极探索教师成长的新型培养机制,把更多优秀教师培养发展为党员,把优秀党员教师培养成学校骨干。强化党建引领,多形式探索实施“党建+育人”“党建+教学”“党建+文化”等融入式党建工作法,使党建与育人工作同心同向,促进师生共同成长进步。

重师强能   巩固教育发展基础

师资质量直接关系着教育质量。江陵中学始终坚持围绕“构建队伍培养体系”,重师德强师能,努力锻造一支务实肯干、锐意进取、师德高尚、业务精湛的教师队伍。

教师队伍建设是教育事业的源头。为了突破教育理念更新,江陵中学开展了“千日破关”强师行动,组织干部封闭式培训;利用周末时间,以专家报告、经验交流等形式,对教师进行“教学研究能力培训”。同时,坚持在中青年教师中开展“周末课堂”和“教育教学水平能力测试”,对教师教育教学能力水平测试——称为“师生同考”,要求35岁以下青年教师,与学生同做高考题,时间为每年5月的最后一周的周五下午,内容为往届高考题。以这一系列扎实的培训为基础,江陵中学启动了教师“成长——创业——建功——立业”方阵晋级工程,师资培训的良性互动机制基本形成。

同时,王敬林校长强调要加强师德师风建设,组织推动构建覆盖各级各类教师的师德建设制度体系,建立教师入职宣誓制度,健全教师绩效考核管理制度,完善教育、宣传、监督与奖惩相结合的师德建设机制,引导广大江中教师争做“四有”好老师。

科学管理   创新教育发展本质

2020年,是江陵中学教学勇于改革之年。学校坚持以育人根本、教学为中心、质量为生命,以常规管理为突破口,以素质教育为着眼点,强化管理、优化管理,使学校管理制度化、规范化、科学化。

湖北省荆州市江陵中学创新教育纪略

在突如其来的疫情面前,江中始终坚持规范教学规程,抓好备、教、辅、改、考、评管理,要求教师钻研教材要深,网络课堂教学要实,作业练习要精,个别辅导要细,考试考核要严,评价评定要全面,每月组织1次教学常规检查。学校严格执行教育行政部门的有关规定,教育教学秩序井然,严格执行国家课程计划、课程标准,按要求开足开齐各类课程。

在实践中,光有好的管理理念还不够,只有好的制度跟进,管理才会有效。江陵中学提出了“制度再建、文化重建、信息新建”的建现代化学校制度的设想,重新修订了10个主体制度,梳理了6个系列的几十个规章。把“提高教师的幸福指数”和“依靠教师办学”与尊重教师劳动融合在新的制度里,并从严规范教师劳动行为,比如“教师坐班签名制”、“班主任跟紧管细早查夜巡三查制”、“教学岗位、后勤岗位、管理岗位必有安全职责的一岗双责制”。这一系列“人本化、规范化、精细化、个性化”制度的建立,极大地促进江陵中学构建和谐校园的进程。

欲展经纶趋荆楚,江中麒麟器无双。在王敬林与校领导班子的引领下,江陵中学成为享誉荆楚的强校和名校,学校辉煌的教学成果,优秀的师资队伍,科学的管理服务,无不受到社会各界的关注和赞誉。我们相信,江陵中学必将在打造江中模式的发展之路上,迎来更为辉煌的明天!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有