加载中…

加载中...

首大陈潜:鼻腔囊肿有哪些症状是如何形成的

转载 2020-09-28 17:37:56
标签: 鼻腔囊肿

  鼻腔囊肿是一种常见的鼻病,是发生在鼻部各个部位的各种囊肿的总称。指原发于鼻窦内或来源于牙或牙根并向上颌窦内发展的囊性肿物。鼻腔囊肿分为鼻前庭囊肿、鼻窦粘液囊肿、鼻窦浆液囊肿及牙源性囊肿。

  多见于青年和中年人,10岁以下儿童不患此病。本病多为单侧。依照以上鼻部囊肿对于身体其他部位的危害,若鼻窦体表面隆起,有牙齿问题,鼻部光亮有鼻塞、流涕、嗅觉减退等,请及时到医院就医检查。

鼻腔囊肿的常见症状

  鼻部:较大囊肿可出现鼻塞、嗅觉减退,有时囊液自鼻内流出,囊肿位于筛窦、额窦者,内眦部或额窦底隆起,质硬,触之可有乒乓球感,鼻内镜下可见中鼻甲移位,筛泡隆起或鼻顶前部膨隆;蝶窦粘液囊肿可在嗅裂后、鼻咽顶后隆起。

  面部:囊肿增大,可致眶顶、内眦或面颊等处隆起。如鼻窦骨壁变薄,但仍完整,则扪诊可有乒乓感;如骨壁完全被吸收而消失,触诊即有波动感。

  眼部:囊肿侵入眼眶后,可致眼球移位、流泪、复视、头痛、眼痛等;额窦及筛窦囊肿可致眼球向前、下、外方移位;后组筛窦及蝶窦囊肿压迫可致眼球向前突出,压迫眶尖可致失明、眼肌麻痹、眼部感觉障碍和疼痛等症状。

鼻腔囊肿的形成因素

  感染刺激:发生于上颌骨的牙周囊肿,是由牙根感染或者是损伤之后,跟腱的肉芽组织发生囊肿病变所致;而发生于上颌窦的粘液囊肿,倘若为非分泌型者,则是在鼻窦慢性炎症的影响下,使得粘膜下面的毛细血管受损而渗出的浆液积聚于鼻窦粘膜的疏松结缔组织中而形成的假性囊肿,又被称为浆液囊肿。

  先天遗传或发育异常:此类囊肿,有各种面裂囊肿,如鼻翼下面的面裂囊肿、鼻背中线度样的囊肿以及瘘管、唇腭裂囊肿、鼻腭囊肿、切牙骨囊肿以及鼻前庭囊肿、含牙囊肿等。这些囊肿多是由面突在发育的过程之中在接合或是融合处的胚胎参与,慢慢发展而成形。

  腺体内分泌物潴留所致:鼻前庭囊肿可能是因为腺管阻塞引起的,所以有时又将其称之为粘液潴留囊肿或是粘膜下囊肿。

鼻腔囊肿的治疗原则

  1、粘液囊肿:经鼻内或鼻外径路摘除囊肿,引流口要通畅。

  2、粘膜囊肿一般不须手术,如症状明显、反复发作,可行上颌窦根治径路手术切除。

  3、含牙囊肿采用上颌窦清理术,切除囊肿保留上颌窦粘膜。牙根囊肿则切除囊肿并处理病牙。

  平时生活中,要注意预防上呼吸道感染,重视变态反应因素,应及时的治疗鼻炎、鼻窦炎,要始终保持鼻腔内的流畅。牙源性囊肿的患者必须要除去病牙,早检查、早发现,并治疗病牙,可以有效预防牙源性囊肿的发生。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
棣栧ぇ濡傛槸璇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,719
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有