加载中…

加载中...

首大张洋:甲状腺囊肿患者饮食上要注意那些

转载 2020-09-25 17:26:55
标签: 甲状腺囊肿

  甲状腺囊肿是指在甲状腺中发现含有液体的囊状物。通常没有症状,除非囊肿很大或囊肿内有出血的现象,可造成压迫症状,如疼痛、吞咽困难、呼吸困难、声音沙哑等。

  多数为单发结节,偶见多发结节。肿块呈圆形,表面光滑边界清楚,多数不痛或有轻微疼痛,无触痛,可随吞咽而上下移动,甲状腺功能检查多在正常范围。甲状腺癌伴囊肿者少见,约1%—2%,癌性囊肿囊液细胞学检查通常能发现癌细胞。

  若发生于青春发育期、妊娠期或哺乳期,甲状腺轻度或中度肿大,表面光滑,质地柔软,甲状腺功能检查正常,常可自行恢复,应排除甲亢甲减及其他原因所致甲状腺肿的可能。

什么情况下甲状腺囊肿才需要进一步处理呢?

  少数情况下,甲状腺囊肿可能会长的过大,压迫了神经可引起疼痛,压迫了食管可导致吞咽困难,压迫了气管可引起呼吸困难、声音沙哑、打鼾等,需要考虑通过手术切除、囊液抽吸术等方式进行治疗。

  此外,如果家族中出现过甲状腺癌症的病例,本人患过甲状腺癌等疾病,或本人有过放射线的职业暴露等高危情况,建议做个穿刺活检,以明确甲状腺囊肿的类型。

其实,多数情况下,甲状腺囊肿只需要留意观察监测就可以了。但生活中,患者在饮食上一定要注意。

  1、应食用营养丰富,易于消化的食物。对于年老体弱者,应适当延长吃流质,半流质食物的时间,以利消化。而对于身强力壮的病人,在病情稳定好转时,可给普通饮食,是甲状腺囊肿饮食注意之一。

  2、甲状腺囊肿患者应以高蛋白质,高热量的饮食为主,因机体的修复是需要各种营养的,尤其是粗纤维,对卧床的病人,能起到增进胃肠活动,保持大便通畅的作用。因此,饮食中要配以一定量的蔬菜,尤以绿叶蔬菜为佳,这是甲状腺囊肿的饮食。

  3、由食碘过多引发的甲状腺囊肿患者甲状腺囊肿的饮食,尽量避免应用碘剂或减少其用量进行密切观察与随访,尽量少吃含碘盐、海带、紫菜、虾米、海蜇、淡菜等高含碘食物,海鲜也尽量少吃。

  4、在服药期间禁烟、禁酒;忌辛辣食物,辣子、生葱、生蒜;忌海味:海带、海虾、带鱼;忌浓茶、咖啡、烟酒;不吃粗纤维、煎炸油腻的食品也是甲状腺囊肿饮食禁忌之一。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
棣栧ぇ濡傛槸璇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,313
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有