加载中…

加载中...

首大崔付军:鼻中隔偏曲会引发那些并发症

转载 2020-09-25 17:21:54
标签: 鼻中隔偏曲

  鼻中隔偏曲是耳鼻咽喉科的一个常见病以及多发病,主要是由于患者在胚胎时期,鼻中隔发育异常。或者是由于后天鼻腔以及鼻中隔的外伤,导致鼻中隔骨折,以及鼻腔的良恶性肿瘤压迫,所引起的鼻中隔向一侧偏曲。

  鼻中隔偏曲是一个较普遍的现象,一般人的鼻中隔多少都会有些偏曲,90%的人都有鼻中隔偏曲,但不会太严重。主要是看症状,较严重的鼻中隔偏曲会引起患者出现持续性鼻塞,并呈渐进性加重。同时患者还会出现颜面部胀痛、头痛、鼻窦炎的出现。

  检查电子鼻镜时可出现鼻中隔向一侧呈C形或者是畸形偏曲。

鼻中隔偏曲引发功能障碍者,是需要及时治疗的,否则会引发严重的并发症。

  鼻塞:向一侧偏曲者,常为单侧鼻塞;向双侧偏曲者如S型偏曲,则鼻塞多为双侧。但一侧偏曲者如对侧出现下鼻甲代偿性肥大,则也可出现双侧鼻塞。

  鼻出血:常发生在偏曲之凸面,骨棘或骨嵴的顶尖部,此处粘膜薄,常受气流和尘埃刺激易发生糜烂而出血。

  头痛:偏曲之凸出部压迫同侧鼻甲而引起同侧反射性头痛。

  此外,鼻阻塞妨碍鼻窦引流,继发鼻窦炎症;长期张口呼吸和鼻内炎性分泌物积蓄,使之易于感冒和上呼吸道感染。

  如今,鼻中隔偏曲矫正已经是耳鼻咽喉科非常成熟的手术了,手术从鼻腔入路,全部在鼻内窥镜下进行,视野清晰,手术创伤小、矫正彻底,微创,在矫正鼻中隔偏曲的同时,可以同时把鼻腔其他结构异常一并矫正如下鼻甲肥大,中鼻甲肥大等,再辅以等离子消融等手段,可以给鼻腔来一次彻底的“整容”,使鼻腔可以自由、顺畅、舒服地呼吸。

  鼻中隔偏曲的治疗。轻度的鼻中隔偏曲不需手术治疗,经局部处理,如下鼻甲冷冻或激光治疗,减充血药物治疗等,均可取得满意的疗效。

出现下列症状者,则必须采取手术进行治疗:

  1、鼻中隔偏曲引起长期持续性鼻塞者;

  2、鼻中隔高位偏曲影响鼻窦引流者;

  3、中隔偏曲导致反复鼻出血者;

  4、鼻中隔偏曲引起反射性头痛者;

  5、有明显鼻中隔偏曲的血管运动性鼻炎患者。

  手术是目前根治鼻中隔偏曲唯一的方法,术后还需要使用抗生素,避免局部感染。同时不要反复抠鼻子以及挖鼻孔,不然容易导致鼻中隔穿孔。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
棣栧ぇ濡傛槸璇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,165
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有