加载中…

加载中...

首大崔付军:三伏贴并不适合所有的人

转载 2020-08-05 18:07:38
标签: 三伏贴

  三伏天是一年之中最热的时候,随着“冬病夏治”的理念被广泛普及,三伏贴作为“主角”被人们追捧。三伏贴,又名天灸。是通过借助夏季的外界高温、贴敷温热类中药刺激特定穴位来振奋身体的阳气,从而预防冬季虚寒类疾病的复发。

  中医学观点认为,在一年中最热的三伏天贴敷,可以治疗多种反复发作及过敏性病症,如鼻炎、气管炎、咽炎、哮喘、变应性鼻炎、反复感冒等。现代临床中,三伏贴的应用的范围较广泛,如小儿腹泻、顽固性腹泻、胃肠功能紊乱等脾胃病以及风湿痹痛、痛经、围绝经期阳虚质等阳虚、寒湿病证。

  但是,三伏贴并不适合所有的人,只有有适应症才需要贴,而不适合者贴了可能还会加重病情。像阴虚内热、湿热的人用了这样的温阳药物,无异于火上浇油。对于明显肺热、肺阴虚患者应忌用或慎用,阴虚患者在贴敷三伏贴后,可能导致疾病急性发作或加重。

哪些人适合贴三伏贴?

  1、呼吸系统疾病:易感冒者、慢性鼻炎、哮喘、慢性咳嗽、慢性支气管炎、慢阻肺等。

  2、骨关节病:颈椎病、肩周炎、腰痛、腰椎病、风湿病、类风湿性关节炎、退行性关节病变等。

  3.胃肠道疾病:慢性胃炎、胃肠功能紊乱、慢性腹泻等。

  4、妇科疾病:月经不调、痛经、产后头痛、坐月伤等属寒证者等。

  5、小儿疾病:体虚易感、哮喘、支气管炎、消化不良、厌食、遗尿、生长发育迟缓等。

  另外,还有免疫力低下,阳虚体质,气虚体质,亚健康等。

那些人不宜三伏贴?

  老年人中戴心脏起搏器的不宜敷贴;处于月经期、哺乳期的妇女不宜敷贴;儿童长水痘、出疹子的不宜敷贴。

  此外,肺炎及多种感染性疾病处于急性发热期的患者,对贴敷药物极度敏感,特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者,贴敷穴位局部皮肤有破溃者应避免使用。

三伏贴虽好,却不是所有人都可以随便贴的。需要到正规的医疗机构,由专业医生贴敷。

  贴前:饮食最好不要吃过于辛辣的“发物”,饮食尽量清淡些,吃一些新鲜水果,作息规律,不熬夜,少吸烟,少喝酒。 

  贴后:贴敷的时间最好是遵照医嘱,切不可有时间越长效果越好的想法;贴敷后应减少运动、尽量避免出汗,防止药贴脱落。

  此外,贴敷期间空调温度调至人体适宜温度,室温不宜过低,避免电风扇直吹,以免毛孔舒张,寒气外袭引起外感;若遇发热,需暂缓贴敷,待体温正常后根据医生建议决定是否继续贴敷;哮喘发作期、热性体质,建议贴敷配合中药内服治疗;皮肤极度敏感体质,建议慎用贴敷。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
棣栧ぇ濡傛槸璇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,138
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有