加载中…
个人资料
首大如是说
首大如是说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,302
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

首大李健东:面肌萎缩要及早治疗生活中还要注意哪些

(2019-09-17 15:18:09)
标签:

面肌萎缩

分类: 医疗

  面肌萎缩并非小问题,不仅身体会影响面部美观,而且会造成患者心理疾病,甚至恶化以至于难以治疗。因此,需尽早到医院做检查,找到发病原因,因病施治,对症下药,以便早日摆脱疾病困扰,重塑健康生活。

  面肌萎缩起病突然,发作前多无先兆,发作时表现为肌肉快速频繁的抽动,每次发作数秒钟至数分钟,在间歇期一切如常人。面部的自主运动、咀嚼、瞬目或随意的表情动作可诱发面肌抽搐发作,并可因情绪激动、紧张、劳累或阅读时间过长等因素而加重,而休息或情绪稳定时症状减轻。发作严重者可终日抽搐不停,甚至睡眠中也可抽搐。

  面肌萎缩久治不愈危害极大!长期面肌萎缩易引发并发症,面肌萎缩的危害会使身体出现相关病变,肝、肾、脏腑功能、微血循环系统都会受之影响,久而久之,则会导致脑、肾、脏腑功能衰竭、气血虚弱、阴阳失调、贫血、失眠、忧郁、面肌挛缩、联带运动、面肌萎缩、上睑下垂、精神病等病症的发生,危害人身健康、危及生命,后果不堪设想。

  另外,还会患者导致精神萎靡、情绪低落,还会常常感到疲劳,甚至对任何事情毫无兴趣,变得堕落,对人生失去信心。当患上面肌萎缩,性格会变得越来越自卑,性情会越来越自闭,不愿与任何人交往,我行我素、自作主张。

  所以,患有面肌萎缩一定要尽早治疗,切勿错过最佳治疗时间。若能了解面肌萎缩的早期症状,患者就能在发病初期即发现病情而治疗。

  面肌萎缩起病初期,缓慢进行性面肌萎缩伴闭眼不紧、鼓腮或吹口哨不能,肱部肌肉萎缩、上肢举手时肩胛骨呈翼样突起,无感觉异常,表现为局限性一侧颞肌、嚼肌萎缩,张口时下颌偏向病侧,可同时伴有面部感觉及角膜反射减退或消失。

  还有些患者可因眼睑强制性收缩导致睑裂变小,个别患者甚至面部肌肉也呈强直性收缩而致口角持续歪斜向病侧。可迁延终生,对患者工作、精神和生活均产生很大影响。个别面肌抽搐患者可伴发三叉神经痛。某些患者还可伴有患侧耳鸣、眩晕、听力下降等。

  此外,其他组织也会有变化。在排除皮肤和皮下脂肪影响后,可怀疑肌肉萎缩。缓慢起病的双侧舌肌萎缩,伴有肌束颤动、突然发生的舌肌萎缩,不伴有肌束颤动,表现为额或面颊局部的斑块性 萎缩,皮肤色素较深,掐之皮下组织紧张,神经系统检查无异常。

除了及时治疗,患上面肌萎缩在生活中要注意一下几个方面。

  1、面肌萎缩患者注意各种感染,生活规律,起居有常,不熬夜。劳逸给合,保持有充足的体力。

  2、面肌萎缩患者生活中要注意保持愉快心情,消除伤心、恐惧、忧郁、急躁等不好的精神伤害,建立战胜疾病的信心,良好的心态和充足的信心对于疾病康复有一定效果。

  3、面肌萎缩患者要注意饮食,多吃新鲜水果和蔬菜。面肌萎缩患者应该每天保持水果和蔬菜的摄入,补充维生素,不吃油腻、油炸型、刺激性食物。

  4、面肌萎缩患者要坚持锻炼身体,增强体质提高自身免疫力。不同年龄阶段的人都可以选择适当的运动进行锻炼,让身体增强抵抗力。

  5、防止感冒,在季节交替,气候变化不定,忽冷忽热,外出时,要尽量避开风对面部的正面侵袭,尽可能的逆风而行。还有不要用冷水洗脸刺激脸部。

 

医生介绍:

李健东:北京首大眼耳鼻喉医院主任医师。原北京电力医院、世纪坛医院学科带头人。我国著名面神经专家,耳科专家,我国第一个神经耳科学博士。

擅长领域:疾病诊疗,病变、手术,中耳炎治疗,鼓膜穿孔、听骨链病变的听力重建,内耳功能康复,耳科杂病等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有