加载中…
个人资料
首大如是说
首大如是说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,014
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

首大赵桂丽:脱发可能是甲状腺惹的祸!

(2018-08-01 15:37:46)
标签:

甲状腺

健康

分类: 医疗

刚刚过完30岁生日的小李渐渐发现,自己的掉发情况越来越严重了,不管是洗头还是梳头,总能掉一堆头发。于是她在网上搜了掉发的原因,竟搜到了——掉发“或许与甲状腺疾病有关”!

首大赵桂丽:脱发可能是甲状腺惹的祸!

“掉头发”真的与甲状腺疾病有关吗?今天为您解开谜题~

医生表示,脱发分为生理性脱发和病理性脱发。生理性脱发每个人都会有,正常人每天会有约50~100根数量不定的头发脱落,这是头发新陈代新中正常的反应。而病理性脱发多与遗传、精神/神经失调、免疫功能异常、局部病灶感染、内分泌紊乱、外界因素(如染发)等有关。

所以说,有些人的脱发确实可能与甲状腺疾病有关,不管是甲亢还是甲减,都有可能会出现毛发干枯、脱落,甚至斑秃的现象。

首大赵桂丽:脱发可能是甲状腺惹的祸!

甲亢可使头发质地变细变软,油脂增多,并伴有明显的脱发,过多的甲状腺激素可以缩短毛囊的生长周期,其生长期、退行期和休止期都被缩短,就像甲亢患者会变得脾气急躁一样,毛囊也会变成“急性子”:处于退行期和休止期的头发掉落速度加快,新的头发来不及生长补充,或因为生长期时间太短,长得不够粗壮、结实。

而甲减可以导致头发干燥、脆弱易折、色泽灰暗,并伴有休止期脱发,有些人还会出现头发提早变白。休止期脱发是指毛发提前进入休止期而造成短时间内大量脱落的现象,甲状腺激素具有维持毛发生长期的作用,甲减时甲状腺激素分泌减少,毛发生长期无法维持,提前进入休止期,导致休止期脱发,此外,甲状腺激素还可以刺激毛发色素形成,甲减病人头发的黑色素生成减少,因此会提早出现白发。

如何判断脱发是由甲状腺引起的

首大赵桂丽:脱发可能是甲状腺惹的祸!

首先,要确定自己掉头发的量是否很多(每天超过100根),达到了病理性脱发的程度,否则,就只是正常的掉头发而已。

其次,甲状腺出了问题,可不是只会引起掉头发,还会伴有其他很多症状。各类甲状腺疾病的表现也会有所不同,具体有以下几点——

单纯性甲状腺肿

可表现为颈部增粗,一般没有任何不适症状。

甲状腺功能亢进症(甲亢)

会有怕热、多汗、心慌、手抖、易饥饿、体重减轻、大便次数增多、失眠、情绪激动、突眼,严重时可以伴有心律失常、心衰等症状。

甲状腺功能减退症(甲减)

会有怕冷、食欲下降、体重增加、便秘、声音沙哑、手脚发胀等,严重者可以伴有水肿、浆膜腔积液(如:心包积液、胸腔积液、腹腔积液、盆腔积液)等。

甲状腺结节

也会有颈部增粗的表现,部分患者可在颈部触及结节,多数没有不适症状。

甲状腺炎

分为急性、亚急性、慢性,临床上最常见的是桥本氏甲状腺炎,其次是亚急性甲状腺炎,前者常表现为颈部增粗,一般没有症状,后者常出现发烧、颈部疼痛、颈部增粗等。

其他

如甲状腺异位在胸骨后、甲状腺舌管囊肿,患者会有压迫症状,临床上少见。

温馨提示:

近年来,患甲状腺疾病的人越来越多,大家对预防甲状腺疾病的关注度也随之增加。如果发现自己有上文中的某些特征表现,要及时去正规专科医院进行诊断,查看自己是否有甲状腺疾病。及时发现,及时治疗。

医生简介:

首大赵桂丽:脱发可能是甲状腺惹的祸!

赵桂丽:北京首大眼耳鼻喉医院主治医师、北京首大头颈甲状腺多学科(MDT)会诊主任,从事甲状腺疾病工作三十余年,具有丰富的临床工作经验,在颈部肿瘤、甲状腺肿瘤、甲状腺功能的治疗以及甲状腺疑难病、术后复发等甲状腺疾病的基础研究领域具有独到建树,深受到患者的好评。

擅长领域:甲状腺肿瘤、甲状旁腺肿瘤、颈部肿瘤、桥本氏病甲状腺炎、甲亢、甲减、亚甲炎等颈部疑难病的诊治。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有