加载中…
个人资料
再早建筑奇迹
再早建筑奇迹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,827
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

软银“软”了!二季度亏损65亿美元,14年来首次

(2019-11-08 12:35:22)
全球知名风险投资公司软银2019财年二季度(7-9月)亏损7044亿日元(约65亿美元),为该公司14年来首次亏损。
软银该季度的亏损远远超出分析师们的预期,原因在于其投资的WeWork和Uber这两家独角兽公司的估值暴跌。
WeWork自诩为共享办公的先驱者、创立于美国的WeWork公司,一度时间曾炙手可热,成为全球最具潜力的独角兽企业,一跃而为市场宠儿。
不过,揭开WeWork羞答答的盖头,独角兽竟是“二房东”,其商业模式非常简单,在市场上找到一间出租房,签定长期合同租下来,然后改造成共享办公空间,再以更高的价格出租给个人或初创公司。这与我们国内的蛋壳、自如等长租房公寓的商业原理如出一辙,唯一的区别,WeWork提供的是共享办公空间股票学习
为Wework一路保驾护航的风投软银,其老板孙正义对Wewor的的评估是“下一个阿里”,软银对WeWork一度寄予厚望。这位个子不高的投资家,心气却非常高傲。

从2017年8月-2019年初,孙正义麾下的软银及其愿景基金向WeWork砸下了近百亿美元,并非常自信地将其估值推至470亿美元高峰,孙正义等于是口衔蜜饯,坐着数钱。

然而,计划不如变化。今年8月14日,Wework向美国证券交易委员会(SEC)提交IPO招股书,到10月1日,又宣布取消本次IPO计划,前后只有一个半月时间,就像坐过山车一样,变幻惊险,让人茫然。

就在10月底,软银被迫实施对WeWork进行救助计划而追加95亿美元,Wework由于IPO尝试失败导致估值暴跌,这也表明软银对Wework这只烫手的山芋已经投资了超过100亿美元,成了冤大头。

软银投资的另一只独角兽Uber在今年上半年上市后表现也不如人意。根据其公布的第三季度财报显示,营收虽然增长了30%至38.13亿美元,但亏损进一步扩大至11亿美元,距离2021年实现盈利的承诺仍然十分遥远。

WeWork跌落神坛,Uber又不争气,孙正义空有一腔豪情。

两年多前,软银推出了一个1000亿美元的投资部门——愿景基金,这是史上最大的科技基金。孙正义将其比喻成信息革命的贵族。

我们不得不承认孙正义的投资天赋。20世纪70年代,孙正义移民到美国学习时,还只有启蒙式的英语知识,而通过引进《太空入侵者》等日本街机游戏,赚得第一个一百万。1996年,孙正义向杨致远创立的雅虎投资了1亿美元。孙正义独到的洞察力得到验证,几年后,在互联网泡沫崩溃前,雅虎已迎来占据全球网络搜索引擎主导地位的高光时刻。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有