加载中…
个人资料
云择校
云择校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,495
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

紧急关注!今年高考命题已经开始?2020高考录取分数线会跌吗?

(2020-06-01 16:00:12)
标签:

教育

新高考

分类: 高考动车组

      2020年山东省高考注定是不平凡的一年,新高考元年,疫情背景下,延期开学,网上教学,高考延期……种种变化也在一次又一次冲击着考生及家长的心。高考离我们越来越近,2020年高考难度会不会降低,分数会不会下滑,考生和家长分别该如何应对呢?想要讨论这个问题我们先要弄清楚几个问题~

一、高考录取分数线是怎么制定的?

每年全国一本大学要确定自己的招生计划,交教育部审批备案后要依据全国每个省市人口基数、参加高考人数和往年录取情况按一定比例分配给各省市,各省市收到一本大学的招生计划会将各校的计划人数相加,得到本省市的一本招生人数总和。

比如某省一本招生人数总和是1000人,高考之后该省将考生成绩从高到低排序,第1000名考生的分数就是理想中的批次线。

但是在录取中还存在着其他调整,所以实际的各批次上线人数会比计划人数多,而上线人数中最后一名所对应的分数就是批次线了。

二、高考录取分数线受哪些因素影响?

1.招生计划人数

首先,各高校招生计划人数直接影响到批次线的定位,计划招生人数越少,批次线肯定越往上那么分数线也就会越高,相反如果计划人数多那么批次线就会相应下调,分数线也会降低。

但是这个对我们2020的考生影响并不大,近几年各高校的计划招生人数虽然有变但是幅度都很小,今年如果没有特殊原因需要扩招应该也不会有太大变化。

高考毕竟是选拔性考试,各高校的目的是选拔适合自己的考生,这个是不受疫情影响的,不会说因为疫情爆发了就给某个省市多点儿招生计划作为优惠,该是多少还是多少。

2.考试难度

招生计划人数不会大动,那么另一个关键因素就是考试难度了。考试难度高,考生整体分数难免会低,相反考试难度低则考生整体分数会高。那么考试难度是由谁控制的呢?命题组。

高考出题之前第一步是成立命题组,高考命题人主要由三个群体组成:大学教授、高中老师和学科教学研究者(教研员)。三者的比例依次递减,大学教授占的比例最大,一般学科命题组组长都是大学教授。

成立命题组之后第二步是预命题,也就是请命题专家们把他们想出的考题写出来形成初稿,然后组织专家集体讨论、研磨试题,聘请外部学科专家评审试题,以及合理预估试题的难度。

第三步是审题,通过层层审核、校对、修改,保证高考试题的科学性、规范性、准确性、公平性。

好的高考命题应该是难度适中的,难度太高大部分考生都不会拉不开层次,难度太低大家都会又没法选拔优秀人才,所以每年高考难度不会上下浮动太大。

另外,考生也可以从考纲里看出当年命题的趋势,这几年高考命题明显更趋于应用性、创新性,不再局限于书本上的定理、题目等,而是设置实际场景让考生用所学知识解决实际问题,这考验的就是考生的个人水平了,是不是真的把知识点都吃透了,把知识都融会贯通了?

今年全国各省都延迟开学,多少打乱了高三考生的复习节奏,影响考生水平,从这个角度来看今年的分数可能会略有降低。但是大家也不用担心,停课是所有人都停课,我们能做的就是在假期的时候尽量自律,保证学习效率和学习时间,就算不超过别人也不能被别人超过。

3.报考人数

除了上面两个直接因素,分数线还会受报考人数的影响。一般来说,如果的报考人数比往年增加,那么一本二本线也会随着升高,相反,报考人数减少,一本二本线也会随之降低。

三、高三生该如何应对?

最后的冲刺阶段里,准考生们在学习过程中还需注意以下几点:

01

盲目题海战术,忽略考题与解题用意

最后的复习,主要是做题刷题,但我们要通过做题和刷题得到什么?有什么样的启示?是值得学生思考的问题。在刷题量上去的前提下,我们要保优势科目的得分率,然后通过老师的协助,查漏补缺,在劣势知识点或科目上,加以专题专项攻克。

提醒:多和老师沟通,多问题,通过老师的“点拨”和自己的“思考”,提高做题的熟练度和贯通应用,如果可以明确考题的意义就更好了。

正确方式:有针对性的做题,最好要限时训练,并兼顾全面性原则。通过做不同题型的题,拓宽解题思路和方法,真正明确此类题的解题思路。思考出题者的意图或考题的意义所在,一类题会以什么方式考?

02

原班呆不住,忘却班级学习氛围

因为高三时间紧张、学习任务繁重,考前种种压力,自己圈在学校里闭门造车,少与外界交流。这个时候,有一部分同学临时抱佛脚,寻求短时间内的大幅提分,想换环境,找陌生的补习班。老师不建议这个时候再还学习的地方。其他未知的因素对自己是否合适,不得而知。

提醒:还在学校里,多与同学、老师、家长交流,不与外界交流,势必会为自己增加压力,无处排解!另外陌生的环境对自己的心里有一定的压力,新的老师,对自己的学习情况不会短时间内了解,新同学对自己的帮助不会很大。

正确方式:建议利用好互助学习小组,某一知识点或热门话题,互相提问和探讨,这样不但能碰撞出不同的观点还能帮助加深记忆,更有助于压力的排解。

03

片面看参考书,忽略课本基础概念

参考书是对课本知识的补充和加深,但并不是所有的参考书或教辅资料都适合我们,如果有时间有精力,一定要在老师的协助下选择有价值的参考书,通过参考书来加深课本的知识体系,拓宽解题思路。但考生要明确,考题60%以上是基础知识,对书本知识的拓展,理解、要回归课本,概念、性质、延展等进行再思考。

提醒:不建议完全依靠教辅资料,虽然有些质量高的教辅书归纳总结得不错,但同学们只能用它来进行查漏补缺、启迪思路,最终自己思考形成解题思路才能考出好成绩。

正确方式:注重课本是基础,部分结合教辅资料,尽可能的吃透每一个知识点,形成自己的知识网络,达到融会贯通,无论以什么样的形式考,都会用不变的解题思路和方法予以有效得分。

04

在意平时考试分数,忽略了学习计划

距高考时间越近,心浮气躁是所有同学的一个普遍现象。部分同学感觉平时复习觉得没有问题,题目也能做,发现考试就是拿不了高分,甚至考试题比平时训练的题目还要简单。

提醒:因为太心浮气躁了,刮目相看了考题,没有踏踏实实地思考问题。

正确方式:高三的复习一定是有计划,一次次的重复复习,做到不缺不漏,不会的依然不会,会的依然会,浪费了时间。

05

时间安排不合理,劳逸结合不重视

因为压力,自己把全部的时间,都投入学习,甚至没有明确的计划任务和针对性的方法,这样的学习效果不会好。

提醒:高三本来就是学习新知识和复习旧知识的一年,如果不分先后顺序和轻重缓急,就会手忙脚乱、丢三落四,复习也难以达到应有的效果。而且,保证复习乃至高考前不感冒,适度休息好,保持旺盛的精神状态,复习效果才好。如果一味紧绷着学习这根弦,势必会为心理和生理增加重负。

正确方式:在学习的同时,也要注重心理上轻松、愉悦的感觉,只有为自己不断加油,才可以充满信心地继续投入到下一阶段的复习中。

06

不重视最后的课堂

最后的课堂,两类学生最容易忽视,一类是尖子生,由于老师兼顾全班的教学,有一部分学生觉得没必要再去听已掌握的内容了;还有一部分是班级成绩不突出的学生,认为老师讲课对我的帮助不大,很多内容听了也不是很懂,按自己的复习计划主观行事。

提醒:据调查发现,90%以上的高考状元最注重的都是课堂的听讲,而不是为赶进程在课堂上做其他科目的习题。

为什么呢?因为老师的授课有明确的目的和策略,既可能在引导你联系不同的知识,也有可能在反复强调易混易错的知识点。

正确方式:在课堂45分钟内要时刻保持着跟老师的思想交流,同时听课过程中不要好高骛远眼高手低,对于自己在预习过程中已经掌握的知识也应该仔细地听老师讲一遍,也许老师的理解更到位,对比自己的理解,或许豁然开朗。

07

合理利用时间,特别是碎片时间

白天要上课,晚上回到家写完作业、自学到很晚,熬夜是每个高中生都不可避免的。有的学习熬夜到很晚甚至凌晨。

提醒:熬夜并不可取,不仅影响正常的作息时间,容易疲劳,混乱自己的生物钟,也会导致第二天上课精力不集中,复习效率低下。个人建议最晚不超过十一点半就得好好休息。

正确方式:合理利用每天的碎片时间巩固已复习的知识点。那么就只能把琐碎时间善加利用,比如乘公交车或其他时间,看一篇文章或看一个英语小短文,都是很好的效果。

08

正确看待模考分数,理解其意义

每次平时测验或月考或期中考试,一味纠结于分数的多少。不明白高考之前的所有测试都是为高考做准备的!最终目的在于发现问题、解决问题,为高考减少问题。

提醒:通过阶段性测试,你可以发现现阶段复习过程中存在的问题,及时发现自己的不足,这些问题可能是知识方面的、应试技巧方面的,或者应试心理方面的。

正确方式:明确测试的目的是为了分析问题所在。在之后的复习中,更有针对性地弥补不足。

09

钻牛角尖,忽视基础题

学习过程中,把绝大多数精力投于疑难怪题,忽略基础题的练习。

提醒:高考试卷中,70%是基础题,20%是中档难度题,只有10%是基础题衍生的难题,绝大多数精力投于疑难怪题,就会因小失大了!

正确方式:高三一轮复习时,注重的是基础,重点知识点要无一遗漏,到了第三轮复习时,该做的题都已经做过了,就不要做太多的题,尤其是难题刁题,不要去做,只要是能力范围内的题,弄懂弄明白,多换角度变换题型贯通就达到目的了。

10

不介入知识体系,复习效率低下

复习知识盲点时,没能很好的把知识点串联起来,不懂得陌生知识点与其他知识的融汇。

提醒:所有高考的知识点都是相互关联构成的知识网,特别是文科知识。文科有一些主观题,万一知识点没背熟可以通过相关知识体系来引证,这样还是有可能得分的。

而理科是纯客观的,所有的知识点是由不得任何主观发挥的,整体的关键词把握了,还有可能根据公式导出。

正确方式:把握宏观知识体系更加有利于知识点的记忆。

2020新高考,高考报志愿第1步:现在必须开始实施的5个步骤,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有