加载中…

加载中...

最美艾上人|彭义婷:满腔才华是吸引学生的一块磁铁

转载 2020-09-18 14:05:15

  来自艾上AI智能教育河南安阳姚村校区的彭义婷老师,2019年加入艾上AI大家庭,从一开始只能当助教到入围2020“全国优秀教师”大赛全国十强,仅用了不到一年的时间。彭老师大学期间主修教育专业,为人开朗、积极向上、有爱心,很喜欢与学生交流谈心。

“您做教师有什么样的成长历程?”

  从一开始只能当助教到后来真正上台讲课,这之间的转换是与学生多次交流和一点一滴的经历累积起来的,从只知道盲目授课到学会站在孩子的角度去考虑如何授课,这是我成长历程中获得到的最大态度转变。

“在您心中,好的教师是什么样的?”

  首先好的教师必须有才才称为师,桶水定律永远不变。基础教育的背景下时代给我们下了一道战书——“终身学习、不进则退”,只有充满魅力的独特教学风格和满腔才华才是最吸引学生的一块有利磁铁。

  其次一个好的教师必须有德才配为师。在新的教育资源和教育媒介下,教学方式发生巨大变化,但对于学生的基础教育而言,教育传统文化、创新知识和培养人的本质(立德树人)没有变,这是时代赋予教师的。最后我认为一个好教师教学有方才能有道。教育是灵魂的教育,不是给予和灌输,而是要引和领,特别是在人工智能教育的帮助下,让我们有更多的时间和精力去走进学生的世界,为他们的成长助一臂之力。

“在艾上AI,您具体是怎么来做教学和服务的?”

  1.了解学生基本情况:针对不同性格、不同家庭背景、不同分数段的孩子制定个性化的教学方案。

  2.教师备课:作为一名教师要做到备平台、备课程、备工具,课前设计课堂模式,及时批阅前一天知识清单,分析每个孩子昨天后台学习情况。

  3.教师上课:往往在课堂中生成永远是大于预设的,我们不能过度预设课堂中孩子们的反应与上课节奏,要学会临场发挥,及时正确应对课堂中的突发状况,注重课堂“生成”部分,保证自己的课程不偏离轨道却不缺乏生机。

  4.考试训练:在中国尤其是河南,是教育大省,必须让孩子从小就培养“考试当平时”的学习态度和心理素质,每周进行周测,利用艾上智能平台,从错题中进行组题训练,以便于调整学习方案。

  5.课后反馈:家校构成沟通桥梁,将孩子平时状况及时反馈给家长,校内校外形成合力,拧成一股绳促进孩子全方位成长。

“在艾上AI教过的学生中,哪个学生最令您难忘或感慨?”

  今年暑假印象最深的一位学生,小木子,英语学习了一周了,晚上批作业发现他26个字母只对了五个,我心中已怒火冲天,甚至想好了第二天课堂上大发雷霆的台词!

  可第二天走进课堂后,小木子早已坐到了电脑前开始纠正昨天的错题,当我走到他跟前时他瞬间从书包里拿出一朵花送给我说:“婷婷老师,生日快乐!”我猛地一惊,眼里充满幸福的泪水。背好的台词早就抛到九霄云外了,事后我得知前一天我和朋友打电话讨论过生日时,被小木子听到他就在门口花五毛钱给我买了一朵花。

  接下来的教学中,每当面对孩子们不理想的学习状况,想发火时,我就想起了她,是她唤醒了我。正是因为孩子们不懂、不会,才来辅导机构,而我却只是一味的以自己的衡量标准去衡量孩子们,仔细想想他才是三年级的学生,什么都不太懂,需要我们耐心地教给他们知识。

  小木子在辅导班是一个普通的孩子,但是他唤醒了我作为教师的灵魂,他提醒着我,每个孩子都有他的可爱之处,个性之处,我要学会控制脾气,控制情绪,懂得耐心与细心!

“学生家长对您有过什么评价?”

  家长普遍反馈我,专业能力强,沟通顺畅,责任心强,每个环节做的都非常到位。

“您希望您的教学事业做到什么程度?”

  在人工智能高速发展的今天,孩子们通过AI了解了各个领域的知识。单纯的知识灌输早已无法满足孩子的求知欲和好奇心,教师也不再是知识权威的唯一代言人。在人工智能时代,我应该越来越多去承担教育中“育”的角色。以孩子为中心,在有限的课程里去尽可能激发孩子的多面性,挖掘孩子的创造力和特质,让教育不再是单纯的知识灌输,而更像是一场探索的旅程。

“您在全国优秀教师评选大赛中最终进入了全国十强,有什么感受?”

  很意外,也很激动。首先感谢总部给了我这次机会让我认识了优秀的同行们。其次,感谢战队导师在每次赛前都进行动员、赛后及时收纳反馈意见的认真行为。最后,我还要感谢我校的老师们,是你们无私的付出才取得了这份荣誉。最后,我还要感谢我的学生及家长们。你们的信任与支持,才有了我们最大的动力。我相信,在总部舵手的引领下,我们奋力摇桨,一定会扬帆远航!

“您希望您今后在哪些方面要继续努力?”

  在人工智能取代传统教育的当下,我认为应该保留和创新课堂互动的良好氛围。提高自身信息素养,增强技术应用能力。适应并利用智慧教学环境拓展自身专业知识、专业能力,以承担教书育人的重任和实现自我价值。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑹惧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,117
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有