加载中…
个人资料
蛋蛋的忧桑
蛋蛋的忧桑
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,789
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喵星人早已看穿一切:这些历史名人竟都是“猫奴”

(2019-06-03 16:08:07)
标签:

铲屎官

猫奴

吸猫

撸猫

喵星人

近日,电影《妖猫传》热映。电影中,一只神秘的“黑猫”成为情节发展必不可少的因素。很多人会问,唐代宫廷中真的养猫吗?古人们又是何时开始养猫的?

 

实际上,在中国历史上,很早就有养猫的记载。在人类社会早期,猫因为能捕鼠而有利于农事生产,被看作“八神”之一。后来,人们开始有意驯养猫。不过,这一时期,人们看重的仍然是它捕鼠的特性。

 

直到唐宋时期,人们驯养的猫,才淡化其捕鼠的功能,逐渐成为陪伴人们的“宠物”,并走入人们的日常生活。从这一时期开始,诗文和书画中,出现了越来越多猫的身影。宋代诗人陆游,写下了多首关于猫的诗歌,甚至在当时还有人研究如何“相猫”。

 

喵星人早已看穿一切:这些历史名人竟都是“猫奴”

有意思的是,正是在唐宋时期,猫有了“狸奴”的雅号,可见猫的通灵之处。从那时起,人们对它就非常喜爱,一直持续到现在。

 

1、汉代养“狸”捕鼠更普遍

 

作为如今人们喜欢的宠物,猫的驯养历史要比狗的驯养历史晚得多。从世界范围来看,驯养猫的时期,可能不会早于公元前七千年。但在不同史前人类遗址附近,都曾发现过猫的残骸,比如约九千年前的以色列新石器时代遗址,四千年前的巴基斯坦印度河谷遗址。不过,这些残骸很可能是为了谋取皮毛或肉而被杀死的野猫。有趣的是,在地中海的塞浦路斯岛上同时发现了八千年前的猫和鼠的残骸,它们可能是被人类带到岛上。尽管这些猫可能尚未完全驯化,但它们是有意被带到岛上来对付鼠害的。

 

如今人们驯养的家猫并非外来,那么,家猫的饲养究竟开始于何时?一部分学者根据《礼记》、《诗经》等文献资料有关猫的记载,认为中国养猫的历史为两千多年。遗憾的是,埃及曾发现三四千年前关于猫的雕刻,而中国却至今还未发现同类文物。

 

另一部分学者根据20世纪70年代以后出土的猫类动物遗骸,提出中国的家猫饲养在四千多年以前便已开始。据对1978年河南汤阴白营龙山文化出土的动物遗骸进行鉴定,在可鉴定的954件遗骸中,有猪、狗、猫、牛、山羊、马和家禽鸡七种;在第17号灰坑发现的保留有第四前臼齿和第一前臼齿的下颌骨,根据测量的数字看,“很可能是家猫的遗骸”,其“放射性碳素年代为公元前2160年”(周本雄:《河南汤阴白营河南龙山文化遗址的动物遗骸》)。

 

喵星人早已看穿一切:这些历史名人竟都是“猫奴”

1990年山东临淄的一处遗址中,在新石器时代的灰坑内也发现一块动物的下颌骨,并附带第一前臼齿,生物学家鉴定认为也属于家猫的遗骨,其牙齿端部不甚锋利,已有较高的驯化程度。”考古研究所吴汝乍著文指出中国家猫的饲养始于四千多年前,其理由除了龙山文化出土的猫骨与齿遗骸等实物外,他还分析了驯养猫的文化环境,指出家猫的驯养是农业生产发展到一定阶段的产物。据考古资料,龙山文化时期农业已相当发达,粮食不仅可供人畜食用,而且因为有了粮食贮藏,鼠害的威胁日益严重,对猫的驯养便提上了日程。

 

不过,有不少学者对此提出质疑,他们认为这些证据不能判断其为家猫,也有可能是野猫。

 

猫的本字是“貓”,《大雅·韩奕》中提到:“有熊有罴,有貓有虎。”汉代注释《毛传》说:“貓似虎而浅毛者”,南宋朱熹《诗集传》接受此说,清代马瑞辰《毛诗传笺通释》说:“貓即今俗称山猫者。”《礼记·郊特牲》中有:“古之君子使之必报之,迎貓为其食田鼠也,迎虎为其食田豕也,迎而祭之也。”由此可见,《诗经》和《礼记》中出现的“貓”,说的都是山猫或者说野生的猫,而不是家猫。

 

在古代的大蜡礼中,奉猫为神,原因是猫食田鼠,去苗之害,对农业生产有贡献。只不过,大蜡礼中被奉为神的“猫”不是今天的家猫,当时称之为“狸”。

 

狸捕鼠,在战国时期便有记载。如《韩非子·扬权篇》说:“使鸡司夜,令狸执鼠,皆用其能。”《吕氏春秋·仲春纪·功名》载:“以狸致鼠,以冰致蝇,虽工不能。”这些记载说明以狸捕鼠在当时很常见。

 

到了汉代,关于“狸”的记载更多,提及的同样也多是捕鼠的功能。《淮南子》中多次引述。如“譬犹雀之见鹯,而鼠之遇狸也。”(《主术训》)

 

西汉的刘向在《说苑》中也谈到以狸捕鼠:“骐骥碌骈,倚衡负轭而趋,一日千里,此至疾也,然使捕鼠,曾不如百钱之狸。”狸用百钱即可在市上购得,可见养狸并用以捕鼠在当时已相当普遍。

 

那么这个狸与后来的家猫是同一种动物吗?一部分学者认为狸与猫只是名称不同而已。唐宋时期,猫和狸的称谓是并存的,唐宋时还称猫为“狸奴”,如宋代黄山谷《乞猫诗》:“秋来鼠辈欺猫去,倒箧翻床搅夜眠;闻道狸奴将数子,买鱼穿柳聘衔蝉。”“狸奴”是人们对猫的一种爱称,表示可通人意,供人驱使的意思。

 

喵星人早已看穿一切:这些历史名人竟都是“猫奴”

但也有另一些学者认为狸与猫有别。明代李时珍在《本草纲目》中这样记载:“狸为野猫……狸有数种:大小如狐,毛杂黄黑有斑,如猫而圆头大尾者为猫狸,善窃鸡鸭,其气臭,肉不可食。有斑如躯虎,而尖头方口者为虎狸,善食虫鼠果实,其肉不臭,可食;似虎狸而尾有黑白钱文相间者,为九节狸,皮可供裘领,宋史安陆州贡野猫、花猫,即此二种也。有文如豹,而作麝香气者为香狸,即灵猫也。”而对于猫的解释则是这样:“捕鼠小兽也,处处畜之”。

 

明末张自烈编《正字通》中更明确指出:“家猫为猫,野猫为狸。”

 

近人尚秉和在《历代社会风俗事物考》一书中指出,狸与猫性情不同,前者凶狠,后者温驯。在此基础上,他分析,两者性情不同,这也是汉代逐渐废狸而养猫的原因。

 

长沙马王堆一号墓中出土的10件汉代漆盘,其形制、大小皆相同,除130只盘画有三猫一龟外,其余皆画有4只猫,共计39只。这些猫的形体浑圆,尾巴修长,突出表现了圆形的眼睛和长的胡子,非常传神。虽然汉代漆器上常刻画虎豹熊等野生动物,然而这些猫的形象温良可爱,应当是经过驯化的家猫。这些温顺的猫,或许除了捕鼠之外,还有其他的作用。

 

到了北魏,民间也开始驯养猫,不过其用途还是多用于抓老鼠。北魏贾思勰著《齐民要术造神曲并酒》,其中有这样的记载,“其屋,预前数日著猫,塞鼠窟,泥壁,令净扫地。”

 

不管猫与狸所指是不是同一种动物,这一时期,驯养它们的主要目的还是用于捕鼠,并非现在意义上的家猫。从唐宋开始,较为普遍地出现了驯养的家猫,最关键的是,这些猫不再主要用于捕鼠,而是成为了与当今颇为类似的“宠物”。   

 

2、唐宋以猫入诗画

 

隋唐时期,驯养的家猫开始频繁见诸于文献记载以及诗文中,而且与人们的生活息息相关。唐代笔记小说《朝野佥载》中有这样的记载,荆州长史薛季昶,有天夜里梦见一只猫伏卧于堂限上,而且猫的头向外。薛季昶第二天就问擅长占卜的张猷,张猷告诉他,猫本来是“爪牙”的意思,而伏在堂限上,表示要负责“阃外之事”(城郭外的事情,表示军事重任),因此,“君必知军马之要”。果然,没过多久,薛季昶便“除桂州都督岭南招讨使”。

 

唐代诗人李商隐也写下了“鸳鸯瓦上狸奴睡”的诗句,这说明在唐代,猫广泛生活于家庭之中。

 

在这一时期的画中,也开始出现猫的形象,比如《唐人宫乐图》中,在宫女围坐着的木桌下,就趴着一只懒洋洋的猫。唐代善画猫的画家有刁光胤、何尊师等人。《唐朝名画录》中还有“卢弁,善画猫儿”的记载。

 

喵星人早已看穿一切:这些历史名人竟都是“猫奴”

不过,隋唐时期,随着宫内猫的广泛驯养,围绕猫,也出现了众多灵异故事。成书于唐太宗贞观十年的《隋书·外戚传》,就讲述了一个“猫鬼”的故事。隋文帝杨坚的大舅哥独孤陁领养了一个猫鬼。一次,独孤陁要喝酒,府中缺钱,独孤陁就让猫鬼去权臣杨素的家中偷钱。得手之后,独孤陁胃口大增,又指使猫鬼进入皇宫,希望猫鬼附在做皇后的妹妹身上,以便给予自己赏赐。

 

被猫鬼侵扰之后,皇后与杨素的妻子同时病倒了,前来治病的太医认定二人所得疾病皆是猫鬼所害,文帝听闻后大惊,催促大理寺官员追查,之后,猫鬼的操纵者被缉拿归案。独孤陁猫鬼一案的影响甚至延续到了唐朝。为了惩治猫鬼等邪术,唐朝首部成文法《唐律疏议》中明确规定,制作、传养、教唆他人蓄养猫鬼的人,一律处以绞刑。

 

这个“猫鬼”降神的故事流传很广,在北宋年间的《太平广记》和《资治通鉴》中都记载了这个故事。

 

后来,《太平御览》和《新唐书·后妃传》、《资治通鉴》等典籍也原原本本地加以引用。这则故事说明,至少在初唐,家猫已经养在后宫,并且是贵妇们的消遣宠物。

 

在宋代时,越来越多的猫不再用于捕鼠,而是成为上至达官贵人,下至平民百姓的“伴侣”。陆游的《嘲畜猫》就发出过类似的慨叹:“但思鱼餍足,不顾鼠纵横。”但同样是陆游,在他的《岁未尽前数日偶题长句》中也提到:“榖贱窥篱无狗盗,夜长暖足有狸奴。”他晚上睡觉的时候,竟然还需要猫来暖足,可见猫与人们生活的密切。

 

当时,猫不是那么容易得到的。陆游的《赠猫》就说了一猫难得:“裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书。惭愧家贫策勋薄,寒无毡坐食无鱼。”宋代曾几的七言绝句《乞猫》中也记载有这样的诗句:“春来鼠壤有余蔬,乞得猫奴亦已无。青蒻裹盐仍裹茗,烦君为致小於菟。”从这些诗句来看,宋代,想要得到一只猫,都要拿盐和茶叶来换。

 

宋代时,还有专门的“相猫术”。北宋会稽陆佃的《坤雅》指出:“猫有黄、黑、白、驳数色,狸身而虎面,柔毛而利齿,以尾长腰短,目如金眼,及上胯多棱者为良。”

 

相比唐代,宋代擅画猫的画家更多。从传世的宋朝画作中,常可看到宠物猫的踪迹。比如毛益的《蜀葵戏猫图》,李迪的《蜻蜓花狸图》、《狸奴小影》及《秋葵山石图》,苏汉臣的《秋庭戏婴图》等。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有