加载中…
个人资料
易刀卜
易刀卜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,313
  • 关注人气:40
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

C-Y4541是一代天骄吗?

(2019-04-21 20:54:36)
标签:

分子人类学

历史

文化

杂谈

分类: 分子人类学
C-Y4541是一代天骄吗?

仔细观察YFull树上的C系上树样本,我们发现在C3星簇下存在一支只共祖900年的支系,他是C-Y4541。一直以来,复旦大学等研究机构都在怀疑成吉思汗是C3星簇。随着上树的样本越来越多,关于成吉思汗的世系,我们可以做一些合理的推测了。
C-Y4541下目前测得有17例样本,不少于4支下游支系,表现出明显的帝簇爆发迹象。作为一位900年前左右的先人,他应该是那个时代子嗣繁衍最成功的人。成吉思汗生于公元1162年,距离现在857年,非常接近C-Y4541的共祖时间。C-Y4541的下游样本分布于俄罗斯、中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌克兰等国家,对照蒙古帝国四大汗国的分布地域,C-Y4541如果不是成吉思汗也没有太多别的选项了。
 ID为ESR2374307的样本就是137例古DNA中的DA28,发现于哈萨克斯坦中部的一处金帐汗国时期的墓地,他是一名信奉佛教的蒙古战士。这例古DNA样本建立起了C-Y4541与金帐汗国之间的联系,说明这名蒙古战士与疑似成吉思汗的C-Y4541出自同一部族,有很近的父系血缘关系。C-Y4541的上游C-Y4580的根部是一例现代中国辽宁省样本,这符合蒙古人的前身室韦出自东胡的历史记载。因为室韦部落与鲜卑、柔然等部族有大抵类似的起源,其起源地大概在西辽河上游的辽宁与内蒙古交接一带。C-Y4580下游古DNA和现代样本国籍的分布也符合蒙古人从中国东北部出发,一路向西的征服史。
 我们再对C-Y4541的下游支系做进一步分析,考虑各个样本的国籍,我大略推测:Y4569可能是拖雷,其下游出现中国北京后裔的FGC29011也许是忽必烈吧。Y125520下游两例样本据说是哈扎拉人,推测Y125520可能是蒙哥。术赤据说有14个儿子,他的儿子们建立了多个汗国:金帐汗国、白帐汗国、蓝帐汗国等等。因此,术赤必然也会出现一个大支系,Y12782会是术赤吗?至于说术赤不是成吉思汗的儿子,我是不会相信的。术赤是不是成吉思汗的儿子,作为父亲的成吉思汗是最清楚的。成吉思汗哪怕对术赤是否亲生稍有一点怀疑,会给术赤那么大的一个钦察汗国吗?反正我要是成吉思汗,是不会舍得给的。
成吉思汗的陵墓一直没有找到,想通过古DNA确认成吉思汗单倍群的希望是很渺茫的。不过,通过现代样本的研究,我认为成吉思汗的单倍群并不是太难研究。因为对照史书,蒙古族的起源和大汗的子嗣分布都是很有特点的。关于成吉思汗的单倍群,很多分子人类学爱好者都颇有兴趣,欢迎大家共同探讨。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有