加载中…
个人资料
襄阳人家9
襄阳人家9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,368
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【说三道四】湖北省的武汉,几百年都是省会,为何省会位置无可撼动?

(2018-09-29 18:50:44)
标签:

武汉

历史

杂谈

襄阳人家9

分类: 楚天极目
【说三道四】湖北省的武汉,几百年都是省会,为何省会位置无可撼动?湖北省会武汉【说三道四】湖北省的武汉,几百年都是省会,为何省会位置无可撼动?   武汉从元朝开始就是省会,为何武汉能够一直保持自己的地位,放眼湖北各地市,武汉一家独大,其他城市只能仰望,别说在省内,在中部六省中,武汉至今也是最大的城市。

【说三道四】湖北省的武汉,几百年都是省会,为何省会位置无可撼动?

    西安从很早之前就是西北地区最大的城市。武汉的情况则完全不一样,俗话说风水轮流转,【说三道四】湖北省的武汉,几百年都是省会,为何省会位置无可撼动?在古代社会中,很长时间里,襄阳的地位在武汉之上。可是随着长江水运的发展,武汉长期被当做军事要塞。尤其是南北对抗的时候,南方王朝必须守住武汉,从而保证长江中游地区的安全。

 武汉逐步成为了长江中游的重要基地和货物中转站。从元朝建立行省制度开始,武汉就成为了省会,不过当时还不是湖北省,而是辖区面积辽阔的湖广省。

【说三道四】湖北省的武汉,几百年都是省会,为何省会位置无可撼动?

在古代经济模式之下,水路运输的中心城市都不会太差。当时,武汉是中部地区最大的城市。当然,河南的省会开封曾经和武汉一个模式,也是依靠水路运输。但是随着水流的枯竭,开封丧失了自己的优势。我们继续讲武汉,在清朝统治的末期,修建了一系列的铁路。其中就包括了著名的京汉铁路,也就是说,武汉不仅仅是中部地区的水运中心,而是还是铁路枢纽。后来,赫赫有名的铁路武汉局就是这么出现的。

在近代历史上,铁路对地区经济的影响非常大。开封、保定等老牌省会开始没落,郑州、石家庄开始崛起。对于武汉来说,自己作为中部地区的水陆双方的交通枢纽,自然地位十分重要。武汉不仅仅中部最大的城市,在全国也算大城市。在近代社会,西方列强在武汉拥有租界,直到抗日战争时期。在抗战时期,随着南京的失陷,武汉成了抗战的中心。当时,为了保住武汉,曾经爆发了著名的武汉大会战。

【说三道四】湖北省的武汉,几百年都是省会,为何省会位置无可撼动?

在建国之后,由于武汉的位置非常重要,武汉还曾经被提升为直辖市。到了1954年,武汉重新成为了湖北省的省会,而且是国家的副省级城市。目前,武汉的经济总量超过了1.3万亿,在中部所有的城市中排名第一。与武汉相比,长沙的经济总量刚刚超过1万一,郑州更是只有9000多亿,存在明显的差距。放眼全国,武汉的经济与四川省会成都相对,都属于1.3万亿水平的城市,也是国家重点发展的城市。

【说三道四】湖北省的武汉,几百年都是省会,为何省会位置无可撼动?

当然,武汉的发展也有一些问题。水路运输虽然成就了武汉的辉煌,但是水运也遏制了武汉城市的对外扩张。在这方面,江西的省会南昌也有一样的问题。由于城市的外围都是水网,这阻碍了城市的扩大。武汉的经济总量明显超过郑州,但是湖北省的经济总量却不如河南省,而且差距还不小。这就存在一个问题,湖北省在城市均衡发展方面需要下功夫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有