加载中…
个人资料
simu白客
simu白客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,055
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海钦投资:以PE视角投资股票,深耕股债转换与套利

(2018-08-27 10:12:00)
标签:

海钦投资

对冲基金数据库

分类: 私募江湖

  私募排排网独家专访之海钦投资:深耕股债转换与套利

  海钦投资团队成员在金融机构有丰富的投资经验和实践,通过对不同私募策略的深入思考和比较,投研团队在自身能力圈的基础上,形成了投资模型与直观能动相结合的投资策略,完善了股债转换,提高了风控能力。

  管理与公司投资理念一致的资金,是做好私募的第一步。海钦投资的投资理念源于一级市场,初期的委托人资金基本来自实业,与公司的投资理念契合,也能承受一定范围内的回撤与波动。截至目前,海钦投资旗下产品均取得正收益,且远超同期市场指数。

  三大投资理念,谋求低风险高收益

  没有低风险的前提,追求高收益便没有意义。海钦投资的投资理念是在相对安全的情况下,谋取较大的收益。实现这个理念主要有三个途径:股债转换、逆向投资和适度杠杆。

  运用量化的美林时钟模型,实现股债转换,海钦投资团队在2014年-2017年主要投资股票,2018年转换为债券。

  逆向投资是投资受美林时钟和行业拖累大幅下跌、本身基本面优良的标的。

  海钦投资认为能否成功持续运用杠杆,是投资水平的验金石。运用杠杆导致失败或者不运用杠杆,都是对委托人利益最大化的不负责。在适度杠杆的投资理念下,海钦投资股票投资的杠杆一般在30%以内,债券杠杆则在50%-100%之间。

  海钦投资的风控主要分为事前风控和事后风控。事前风险控制是海钦投资主要的风险控制手段,在美林时钟的滞涨期投资股票和复苏期投资债券,大概率会出现风险,海钦投资通过量化美林时钟,来控制系统性风险,根据基本面的研究控制个股风险,力争把风控做到极致。如果投资标的发生了基本面的改变,则触发事后风控,海钦投资也会及时承认错误,斩仓出局。

  以PE视角投资股票,深耕股债转换与套利

  海钦投资除了投资股票,还深耕于债券、转股债以及套利。

  宏观角度和企业家视角相结合,才能有效控制股票的投资风险,两者缺一不可。海钦投资团队主要成员有近十年、丰富的PE投资经历和资本运作经验,辅导过多家企业IPO,培养了从实控人角度公司估值能力。

  投资团队在机构工作期间投资了债券、非标和处理了大批坏账,对债券市场的风险控制能力得到了极大的锻炼。在近10年债券杠杆投资中,非常好的运用杠杆投资和选择标的债券。

  公司对可转债和套利的研究长达13年以上,自从2006年的丝绸转债以来,研究了几乎每只转股债的出生到退市的全过程,形成了一套杠杆投资可转债的策略。2013年杠杆重工可转债,取得了70%的收益。

  投资团队从2007年中国石化收购扬子石化等开始研究套利,经历了攀钢钢钒、太行水泥、水井坊、莱芜钢铁、华资实业等一系列套利,对套利有极为深刻的认识,对套利风险有较强的把握。2018年准确介入了建新矿业的无风险套利,而其他风险较大的要约套利均未参与。

  股债转换,赢取逆市上涨

  对于如何取得如此亮眼的成绩,海钦投资介绍,2016和2017年是白马股的牛市,海钦投资团队的投资策略是成长股,在不利于投资团队的核心策略情况下,投资团队充分利用投资模型和主观能动,投资了能看懂的行业股票,依旧取得了和大盘相差不大的收益。

  2018年大盘进入股票熊市,海钦投资团队将股票转换为债券,利用170%左右的杠杆,投资了高信用转股债和高信用债券品种,取得了远超大盘的成绩。

  买在保守的位置,加之严密的风险控制措施护驾,是海钦投资在2018年股灾中表现优异,并实现逆势上涨的主要原因。

  量化处理,美林时钟与国内实际相结合

  宏观投资的第一要素是调研,实地取得第一手的资料,然后在底部资料的基础上进行逻辑分析演绎,得出宏观周期结论。在海钦投资看来,美林时钟是一个完美的宏观策略,但缺乏量化标准,导致无法操作。而海钦投资的投资模型,就是美林时钟和国内实际相结合,对美林时钟各阶段进行量化处理。

  海钦投资的团队主要成员均是复旦、交大经济学硕士或博士出身,又经历了长期的投资实践,经济理论和投资实践丰富。团队成员对量化模型的改进、对基础数据的选择、对核心变量的分析,均经历了长时间的积累。底层数据和宏观数据相结合的量化分析方法,量化了美林时钟各阶段,事前控制各类资产投资风险

  美林时钟是价值投资的基石。美国美林时钟周期二三十年,1969年开始了12年滞涨期,1981年开始了20年复苏期,巴菲特在1969年,2007年,2017年均把股票换成债券或现金。A股的美林时钟转换快,基本上5-7年就一个周期。海钦投资就是根据国内的美林时钟周期来完成股债的转换。

  动态分析资本市场,下半年看好杠杆转股债和债券策略

  海钦投资对资本市场的研究是动态分析,用静止的市盈率来预测底部区域。历史上底部差异巨大,1996年的底部和2012年的底部千差万别,2008年底部又是新的状态。但万变不离其宗的是美林时钟循环,上述底部均形成于美林时钟的衰退复苏转换阶段。只有准确的判断经济周期,做到更保守一点,才能立于不败之地。

  海钦投资认为2018年下半年,国内处于衰退期的概率非常大,公司将继续维持杠杆转股债和债券策略。如果未来处于滞涨,则采取短久期可转债和债券策略;处于复苏,则投资成长股。从目前的宏观运行看,海钦投资发生滞涨和继续衰退的概率都较高,但也不排除复苏的可能。

  结语:

  根据海钦投资多年的观察,有些私募因为策略以及风控的激进突然崛起,又最终盈亏同源、回撤过大被市场抛弃。就现在的私募行业来说,竞争非常激烈,私募基金开始逐渐一九分化。海钦投资作为新锐私募,现阶段的目标是业绩第一,给投资者创造更多的稳健的收益。业绩是最好的名片,以私募精品店的方式来做差异化的发展思路。海钦投资始终要做两件事:委托人的利益和投资团队的利益一致,委托人收益最大化为目标。前者是防范道德风险,后者要求投资标的保守,只有保守的投资才能取得持久高收益。

  私募排排网介绍:私募排排网专注私募14年,拥有对冲基金数据库,目前已覆盖全国14万多只私募基金,2万多家私募基金公司以及近万位基金经理的详细信息,立足于为合格投资者和私募基金管理人两端提供一站式金融理财服务平台。查询私募排名,预约私募基金,上私募排排网。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有