加载中…
个人资料
陈曦主任
陈曦主任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,863
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

肿瘤患者对抗疲劳的几大要点

(2019-12-30 17:18:24)
标签:

肿瘤患者对抗疲劳的几

黄宏主任

  肿瘤患者对抗疲劳的几大要点!我们知道癌症患者治疗结束后很多患者可能仍会感到疲劳数月或数年,癌症疲劳严重影响患者生活质量。疲劳会使患者无法参与日常活动,人际关系,社交活动,影响生活的各个方面。今天成都中医肿瘤研究院黄宏主任带大家走进癌性疲劳,看看有没有办法对抗它。

肿瘤患者对抗疲劳的几大要点

  癌症患者疲劳

  黄宏主任表示癌性乏力是一种痛苦、持续、主观的疲惫感。它与人体的活动量不成比例,与癌症或癌症治疗相关,常伴有功能障碍。癌症相关性乏力为:乏力、虚弱、全身衰退、嗜睡或失眠、疲劳、精力不集中、悲伤感、易怒、肢体沉重感、行动缓慢、无力、焦虑等症状。

  那么如何应对癌因性疲乏呢?除了一些抗肿瘤措施、补充营养能量物质等措施之外,在身体状况允许的情况下,适量运动,保持充足睡眠,改善不良情绪,包括家人帮助,也要病人自己克服。另外中医药治疗是比较好,而且见效快的方式之一。

  一、治疗

  1、治疗贫血

  多吃富含铁和维生素的食物。

  输血治疗贫血症效果很好。但存在一些副反应。

  中医药治疗。使用前一定咨询医生。

  2、治疗疼痛

  阿片类的止痛药可能会让患者感到乏力困倦,因此使用剂量需要临床医生根据患者情况判定。中医抗癌消瘤体系结合现代中医技术通过热效应直接针对病灶部位给药,直达病灶,作用于肿瘤细胞,达到好的疗效。

  3、治疗抑郁

  精神兴奋药物可以帮助一些患者有更多的精力和更好的情绪,并帮助他们思考和集中注意力。另外中医药也可以治疗,具体须辨证整体治疗,使用前一定咨询医生。中医药还有一些膳食补充剂正在研究治疗癌症疲劳。

  二、运动

  运动(包括步行)可以帮助癌症患者感觉更好,有研究表明,适度的运动可以改善癌性疲劳。一项研究报告说,参加愉快体育活动的乳腺癌幸存者的疲劳和疼痛较少,并且能够更好的正常生活。

  黄宏主任建议患者选择自己比较喜欢的运动,活动时间和强度以感觉舒服为度。需要注意的是,千万不能过度运动,保持休息与活动的能量平衡。气功,太极拳和瑜伽等身心锻炼有助于缓解疲劳。

  三、调节心理

  要想克服癌性乏力,患者的情绪十分重要。要保持乐观的情绪,敢于承认癌性乏力的真实存在,及时把疲劳感告诉主治医生,以便其做出相应处理,缓解乏力症状,减少痛苦。一旦出现严重的心理问题,必要时请跟心理医生沟通,帮助克服对疲劳感到无望。

  四、自我保健

  在日常生活也要注重自身的生活习惯和饮食原则,更好的对抗癌症疲劳,提高生活质量,达到较好的治疗效果。

  1、节约体能。记录您感觉较好的时间,并这段时间进行针对性活动。

  2、保持精力。多喝水和营养摄入均衡可以帮助你保持能量充沛。治疗期间应以多糖类和富含蛋白质的食物为主,脂肪有助于防止机体能量水平发生过高或过低的波动。

  3、保持每晚8个小时的睡眠。过多的休息会使人感觉更加疲惫。可把睡眠时间和第二天的感觉记录下来,以便了解能保持良好的状态的休息时间。

肿瘤患者对抗疲劳的几大要点

  肿瘤患者对抗疲劳的几大要点你都清楚了吗?如果还有什么问题,那么就该与您的医生交谈了,寻求帮助。有很多措施和方法减少或改善这种情况,让治疗效果更好,生活质量更高。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有