加载中…
个人资料
陈曦主任
陈曦主任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,099
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成都肿瘤医生解析易与肺癌混淆的呼吸道疾病

(2019-12-26 17:14:24)
标签:

成都肿瘤医生解析易与

黄宏主任

  成都肿瘤医生解析易与肺癌混淆的呼吸道疾病!就在2019的12月冬季的这段时间,成都已经连续发布重污染天气预警通知。而就在平安夜前夕也发出12月24日启动重污染天气黄色预警。

  这两天,「呼吸道疾病」都快是成都人朋友圈里的第一热词了,大家都在讨论:

  “今年流感有点凶!”

  “咳嗽、胸痛有点凶,是肺炎还是肺癌啊?会死人吗?”

  ……

成都肿瘤医生解析易与肺癌混淆的呼吸道疾病

  由于肺部疾病的频发,也有很多呼吸道病友、患者向我们咨询一些肺部健康问题,故成都中医肿瘤研究院黄宏主任在此也给大家说说相关话题。

  黄宏主任说了这么一个例子:

  小李是一名学生,几个月前开始咳嗽,以为是雾霾天气加上自己吸烟,也就没在意。但他的咳嗽始终没好转的趋势,不断加重,后来一度发烧,无奈来到学校医院。校医诊断肺炎,建议住院治疗。但是经过治疗后,却没有任何好转。按理说,如果是肺炎,早该好了。

  小李被父亲送到大医院就诊,医生高度怀疑是肺癌。终于结果很快出来了,他患的确实是肺癌。肺炎变肺癌,难道是误诊吗?

成都肿瘤医生解析易与肺癌混淆的呼吸道疾病

  这里医生就说说肺炎与肺癌区别:

  事实上,肺炎和肺癌一般通过胸部CT就可区分。肿瘤医生表示说正常情况下,肺炎的表现是成片的,而肺癌的表现是一个肿块,像是菜花一样。但是,有些肺癌患者会有类似肺炎的影像学表现,CT表现为片絮状、云雾状影,很容易误诊为单纯肺部感染。

  像小李就呈现了成片的形态,加上小李还那么年轻,一般医生都不会往肺癌上面想,才使得他的肺癌被诊断为肺炎。

  黄宏主任表示在冬季,流感“中招”很常见,一定要警惕呼吸道“重症”,特别是重症肺炎,甚至可能在后来“变成”肺癌,这才是可能夺命的“元凶”。

  虽说在今天医学进步,肺癌误诊率已大幅度下降,但在临床中,仍有部分患者被误诊,常见的易与肺癌混淆的呼吸道疾病有肺炎、肺结核、肺真菌病、肺脓肿、咽喉部疾病等。

成都肿瘤医生解析易与肺癌混淆的呼吸道疾病

  成都肿瘤医生解析易与肺癌混淆的呼吸道疾病,大家都清楚了吧?近年肺癌的发病率和死亡率都有明显增高,成都持续的空气污染和雾霾天气也让越来越多的人对肺肿瘤引起关注,黄宏主任面对重污染天气提示市民无论哪种类型的感冒,感冒后,呼吸道粘膜抵抗力下降,从而继发细菌、真菌或者病毒感染,可能会导致肺炎,引发重症肺炎,需要预防并及时治疗,更重要的与肺癌进行辨别!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有