加载中…
个人资料
陈曦主任
陈曦主任
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中医:夏天通过不同出汗方式看出你的健康来!

(2019-07-15 17:07:05)
标签:

中医:夏天通过不同出

赵春天主任

夏天出汗

  中医:夏天通过不同出汗方式看出你的健康来!中医认为,夏热暑气常使人体毛细孔大开大泄、过度流汗,进而耗气伤津,最后容易损伤人体阳气,而汗为心之液,成都中医肿瘤研究院赵春天主任指出,暑为夏季主气,可说是阳邪,性质升散,一旦侵入人体就会导致汗出过多,这时人体阳气活动旺盛,体内津液将随着汗液外泄而持续耗伤,甚至耗气伤津,而在夏天有很多人的出汗方式各有不同,那么不同的出汗方式,说明了什么问题呢?对此,赵春天主任下面就站在中医的角度给大家简单说说!

中医:夏天通过不同出汗方式看出你的健康来!

  1、坐着不动也易出汗——说明气虚

  赵春天主任表示有些人坐着不动都会出大汗或者稍微运动就大汗淋漓,这多提示或为肺气不足、阳气虚弱。

  因为肺主气,气固体表,能摄血摄汗液,肺气足,则像磁铁一样吸引住汗液,让它不往外泄;气虚,则失去牵引力,汗液止不住地往外流。

  一般情况下都市人工作压力大、精神长期紧张、生活作息不规律、缺乏运动,是引起气虚的重要原因。气虚的人除了易出汗,还常常感觉疲倦,性格内向,情绪不稳定,易激动或常处于情绪低谷。

  2、睡着了更易出汗——说明阴虚

  而另外有一些人白天出汗并不多,但是晚上睡觉时,特别是睡着后出汗就非常多,甚至湿透睡衣,但是醒来后汗就自动止住了,这种情况叫做“盗汗”,以阴虚火旺的人最为多见。赵春天主任认为阴虚则阳亢,阳热亢盛,就会蒸发阴津而表现为出汗多。这类人常常晚上睡不好,还有五心烦热、口干舌燥、喉咙干痛、声音嘶哑、大便干结、易发脾气等症状。

  3、半边身体更易出汗——表明气血阻滞、经络不通

  在临床中,赵春天主任还常常遇到病人反映说自己能明显感觉到,一侧身体比另一侧更易出汗,中医称之为“半身汗”。这多因风寒湿痰内阻,导致经络不通、气血运行不畅。

  最后,赵春天主任总结说如果要避免阳气受损,夏季养生,重点在于养心。夏季对应我们五脏的心。此时人体心气旺盛,出汗多,易伤气阴,这里还特别提醒:有一些疾病导致基础代谢率升高、交感神经功能紊乱,引起全身多汗。所以,如果出汗突然变多,不该出汗时也汗如雨下,最好及时就诊,以免贻误病情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有