加载中…

加载中...

外贸心路 | 善待自己身体,因为零件不好配

转载 2018-06-04 22:37:30


----------------------------------------------壹----------------------------------------------

昨天朋友圈被开学刷屏了。我的小外甥也开始上幼儿园了。学会稍微离开爸妈身边,去与更多的小朋友认识,玩耍。

人近三十,看着同学朋友一个个相继成家立业,越来越体会到我们就像流水线上的模具,该面对的一项项来。也许每个年龄段都有应该要去做的事情,才叫不枉此生。

于是年轻就要多吃苦,这句话被广泛宣扬,更是鼓舞着无数埋头苦干的人。

就像外贸人,其实根本没有加不加班的概念。外贸本身就是不分昼夜,只争朝夕的行业。

配合客户国家的时间工作,下了班回家电话邮件沟通真是家常便饭;出国参展其实也并没那么风光,还没倒过时差就得去到会馆里忙碌布展,晚上还得回酒店整理报价;为了一个及时回复率大晚上都不用睡觉了;凌晨可能起床上个洗手间看到客户在线,马上就抓紧时间确认信息;更别提无数个在公司累觉不爱的加班夜了。

一切只为了拿单。

可是更多时候,精神很高涨,身体却很诚实。往往回到家周身疲惫,睡意浓浓,却在床上辗转反侧。说好不熬夜,却有多少次能做到早起早睡。

大概真的只有生过一场大病或者与死亡肩并肩时,才能深刻体会好好活着这四个字的分量吧。


--------------------------------------------------------------------------------------------

于娟,一位拥有留洋经历和博士学位的复旦青年教师,死于乳腺癌。年仅32岁。

她用戏谑直率的口气阐述发生于己身的非人折磨,并不是什么知名作家的随笔散文,不过是一位正值人生大好年华却罹患癌症的病人的病中日记。可是人在生命最后时光留下的文字,往往都是最璀璨的。每一篇文字,都饱含了对生的眷念以及内在的坚强与感恩。 据她描述,癌细胞扩散,骨转移,一身的骨架几乎被蛀空,全身骨巨痛,完全不能动,很难止痛。她却强忍着骨痛,分享她在死前的年月里关于生命的感悟,只是让更多的人警醒而受益。

这是她手稿里的一段话:“癌症是我人生的分水岭。别人看来我人生尽毁。其实,我很奇怪为什么反而癌症这半年,除却病痛,自己居然如此容易快乐。我不是高僧,若不是这病患,自然放不下尘世。这场癌症却让我不得不放下一切。如此一来,索性简单了,索性真的很容易快乐。名利权情,没有一样不辛苦,却没有一样可以带去。” 

然而用自己肉躯的痛苦去换得人生参悟的代价实在太大了。

她在遭受病魔折磨时才明白她这一生太过争强好胜,太过喜欢操心,太过不甘碌碌无为,却到病倒了才明白:其实她曾迫不及待要去实现的梦想或者要去履行的任务,都可以暂且搁置。其实世间的一切,都可以云淡风轻。


--------------------------------------------------------------------------------------------

多少外贸人每天奔波四处,或者在公司被一堆文件和单据埋没,跟进各个订单的进程,小心翼翼,生怕有闪失。

忙碌当然是好事,就像当你无所事事,准时五六点下班,看到别人如陀螺一样忙得转,你也会心里发虚,生怕自己落后下来。

可是每天,我们没日没夜地匍匐在电脑前,吃饭就是坐在办公桌上匆匆应付,这是敬业,值得称颂。但是,我们对自己的身体负责了吗?

不知道你有没有这种感觉?有时候又像打了鸡血一般,斗志满满,做什么事都可以高效率处理解决。可是有时看一本书越看越发困,明明手头还有很多活,却无法做到专注。

因为我们毕竟不是机器,哪怕机器可以24小时不停运转,都要定期保养和维护。人是需要休息的,需要讲究劳逸结合。

工作是永远做不完的,很多知识也不是你花时间死嚼硬咽就能吸收进去的。只有有度的生活,才能有好的精神状态。

即便,公司业绩考核时你真的只能走人,难道你的生活就到此为止了吗?有些单子实在接不下来,也不要太钻牛角尖。有时候一些人列出太多分析不成单的原因,可是并没有那么复杂,客户一手那么多供应商资源,丢单实在太正常。

不要明明力倦神疲时还在跟自己说加油,扛不住的时候请你不要故作坚强,天塌不下来,日子还是照过。

凡事要“还有半杯水”的乐观心态,而非“啊,只有半杯水了”的焦虑。学会放松,宽心做事,你才有可能把事情做好。


--------------------------------------------------------------------------------------------

除此之外,把握好你自己的生物时钟,而不是看到别人五点早起,你也赶紧从平常七点半起床调整到五点起床。

如果你已经形成一定的休息规律,这样的调整,只会压缩掉你本来应有的休息时间。这样的早起是无效的努力,它只会让你觉得眼困,而后在一天的工作里你会觉得疲乏,提不起精神,更不用提及做事效率。

以前看过一篇报道,人的大脑里有个构造叫松果腺。松果腺会分泌褪黑激素,褪黑激素会让身体知道晚上时间到了,降低核心体温,这时候你便有睡眠的意识。

白天的光照可以抑制褪黑素,身体才会处于比较活跃的状态。这也是为什么有时候昏昏欲睡,如果停下手头的工作,去散散步,晒晒太阳,精神就会好很多的原因。

身体是自己的,你自己才最了解身体的一切感受。不要盲目去改变自己的生物钟,晨型人是不需要刻意早起的。

如果自己真的作息不规律,熬夜晚起,那可以慢慢地去一点点调整,今天早睡十分钟,明天早起十分钟,从而渐渐形成早起早睡的习惯。


--------------------------------------------------------------------------------------------

热爱一项事业,才会不知疲倦。你会发现那些成功人士之所以能高效率工作,并不是他们懂得争分夺秒,见缝插针。他们只是懂得如何安排时间,懂得自律且专注,更重要是出于对工作的热情。

如果你只是被迫加班,被迫输入自己觉得吃力的知识,那么就算忙,也只是瞎忙。体力一点点被透支外,你只会心生怨言,效果也可想而知。

旺季加班无不避免,就像这阵子我每天晚上都加班。常常在公司待到九点多十点才下班,但是真的喜欢这份工作,才会用最好的状态去面对它。

无论成败,都会很坦然。饭要记得吃,觉要保证充足。周末还要学会停下来拥抱一下生活,煲煲剧,听听歌,出去做做户外运动,吃吃大餐犒劳自己。

每个在外贸路程中奋力前进的人都特别努力,但是努力一旦过了火,就是不爱惜自己。

职场如战场,健康的身体才是最忠实的战友。以前觉得年纪轻轻,谈养生是不是过早了点?可是经历过死别,也看到好朋友说病倒就病倒,真的觉得生命值得珍惜和敬畏。

不要一天从早到晚在自己的生活工作里拉响如果不努力就要挨打之类的警报,太多过劳死的新闻报道并非危言耸听。当你绝大部分的时间长期被工作占据,精神只会萎靡。

没有健康的身心,做什么只会有更大的阻力。愿以后的你不会后悔此刻的没有好好珍惜身体。

即便我们仍然要加班,仍然要为业绩去努力,也请大家善待自己的身体。身体的零部件不好配,还贵。


本文版权归索菲外贸笔记所有,转载需经作者授权。

作者简介:索菲,爱笑的80后女生。

深耕外贸十年,以文会友,分享最实战的外贸案例和心得经验。

索菲微信公众号:索菲外贸笔记,索菲博客:sophienotes.cn 欢迎访问!

Sophie


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绱㈣彶澶栬锤绗旇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,739
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有