加载中…

加载中...

外贸心路 | 你是我千金不换的温暖

转载 2018-06-03 22:50:59

-----------------------------壹-----------------------------

13年在电影院看《北京遇上西雅图》,买红妹生完孩子后抱着汤唯哭着说,你这样的女孩子,这么好,在哪个男人眼里不是宝呢?你会遇到对你知冷知热的人的。

汤唯直点头痛哭流涕的样子,我感同身受。大多数人只看你飞得高不高,却极少人会关心你飞得累不累。

遇到欧阳之前,我以为不懂依赖人,太过独立会成为我感情中的硬伤。我不是一个擅长和别人倾诉心事的人,喜欢自己扛事。朋友们都说我是闷葫芦,事情处理完我才会出声。

和他谈恋爱的时候有天因为挪动箱子,在停车场被货物直接砸伤了脚,一屁股坐在地上,脚掌马上肿起来。当时痛得不能自己的时候,第一时间不是爬起来,而是想起打电话给他。电话里的他听着我的哭声,吓得措手不及。我又把电话先挂了,过后我告诉他,我请假了,自己去医院拍个片。

他紧张地说起码让身边的同事陪我去,我说不用。三点多打了车到医院一瘸一拐走去拍片,并无大碍,所以我很大大咧咧和他说放心好了,我等会到家休息下就行了。

他非得让我把报告拍给他看,上车和他说一声,回到家也要和他说一声。等到我到家,他和我说你先好好睡一觉。

结果我睡到五点多的时候,有人敲门。我和他相距50多公里,他开车过来一个多小时。看到他的时候,突然觉得好温暖。

以前看到豆瓣上有人发帖急性肠胃炎,男朋友在同城加班没办法过去看她,我当时心里还觉得女生不能太作。直到身处其境,我才觉得一个人对你上心,你感冒鼻塞也都成为他眼里的大事。而这样的细节,真打动人心。


----------------------------------------------------------

欧阳总说我工作精明干练,生活却迷迷糊糊,所以他为我操碎了心。在公司加完班十点才到家的时候,发现自己把钥匙丢了,大半夜找不到开锁师傅,他又赶紧穿上衣服二话不说过来。到这的时候都十一点多,第二天又一大早开车回去上班。

我是手机杀手,这些年手机不是被偷,就是掉进水里。有天手机白屏,不得不刷机。那么多资料和照片都没备份,一时之间好沮丧。和他说今晚我们不能打电话了,我手机要送修。他又马上说下班来找我,让我在公司不要动,生怕晚上就无法联系到我。

去年平安夜,因为大姨妈,加上前一天遛狗不慎踩到石头,摔到手肘血肉模糊。各种痛,在床上翻来滚去。他戴着圣诞帽贴上白胡须,打扮成圣诞老人,出现在我面前,突然脆弱到抱着他撒娇了。

同事介绍我和欧阳认识的时候,我从来没想过我们有什么后续。喜欢林峰快十年,第一眼看到欧阳的照片,竟觉得太像林峰。高高帅帅,觉得这样的男人在现实生活里估计就是个中央空调。又与我不在同一个城市,异地恋太不靠谱。

让我出乎意料的是,我们的异地恋如此和谐。欧阳是一个有交有待,特别注意细节的人,我需要他的时候他一直在。无时不刻都会觉得真实,踏实有安全感。


----------------------------------------------------------

和他在一起后,更深刻觉得,爱情不是相互依附,是各自经营好自己的日子后再走到一起。

以前看到过一段话,是这样说:谈恋爱就该经历一下异地恋,体会一下欣喜忧愁无从分享,欢笑落泪不能拥抱,隔着屏幕隔着电话隔着书信联系直到你几乎发疯。

学会拒绝诱惑,学会处理一个人的时间,学会照顾自己。也只有这样,在下一个拥抱,乃至白头偕老,你才会感恩。异地恋不只考验着对方的耐心,更是考验了自己的认真。

当一年多的异地恋修成正果,领证结婚的那一天,他说他特别紧张和激动。领完证后,他开心地叫了我一句老婆,说我以后就是他的了。吃饭的时候盯着眼前的鸡中翅,一个接一个。他问我,为什么你不激动?我说我激动啊。他没好气地说,他完全看不出来,他自己都觉得好想流眼泪。

其实我是后知后觉的人,所有的幸福感都在和他一起的日子里慢慢铺开,一点一滴延伸到心底。

是他让我一天天变得更好。当我的笑容越来越多,从瘦不拉几慢慢吃得大家都说我长胖了,长得越来越好看。

当有一天我突然觉得自己成为更好的自己。而他在我需要安慰和鼓励的时候,体贴地陪伴,耐心地开导;在我取得成绩的时候高兴地夸赞我,以我为荣。


----------------------------------------------------------

欧阳以前是个宅男,就算出去玩,也只是跟团游。最远的地方去了韩国和新疆喀什。而喀什,也是因为工作需要被排遣去的。当他知道我一个人跑去新疆,他说,你不知道,当时在喀什,隔壁村杀着人,而我都躲在屋子里不敢出去。

我说,那你在北疆啊,我去的是南疆。他白了我一眼,摇摇头,你这胆子真是太大。

可是这两年他被我怂恿得到处走。他说他从来没这么密集地旅行过,以前他也想,但是单身的时候没人陪,所以很少出游。我和他说,一个人旅行,可好玩了。他一本正经地说:反正你以后是没机会一个人出去旅行的了。

出行的时候,他对安排路线,景点攻略和旅行前的准备一窍不通,而这些我最拿手。可是在旅行的时候,他很会照顾人,又很细心谨慎,我再也不担心自己马大哈的时候丢三落四了。

常常会问,咦我口红哪里去了。他说在你包里内格里。咦我太阳眼镜呢,在行李箱那个蓝色的收纳袋隔层里。

途径高山茶园的时候,我因为看到采茶女,让包车的司机停下车来。因为舟车劳顿,欧阳在车里睡过去了。我偷偷溜出去,三下五除就爬到半山坡去。结果下不来,司机看到马上出来想要接应。欧阳远远急速走过来,大长腿一迈二攀,爬到我跟前,把我就这么背下山坡,司机在后面拍下这个场景,每次一看,都觉得那天的欧阳特别MAN.


-----------------------------伍-----------------------------

前面说了,欧阳是一个特别谨小慎微的人。相反我除了工作很细心之外,其他我都很随意。于是,他总是会不厌其烦地和我说,你一定要记得反锁门...今天好像会下大雨,一定要记得收衣服...你今晚如果要加班,一定要先点东西吃...瘦肉我给你切好了,分成3袋,一定要记得把它煮了吃....

吃饭的时候不让我玩手机,睡前不让我看书,念念叨叨这看书只会让你大脑更活跃,你不要一天到晚脑子都转不停好不好。每当这时候,我就会在那说,唐长老来啦,快跑啊。

嘴上这么说,其实心里却觉得这样的念叨好温馨。

我以前觉得自己厨艺很了得,相反他却和我谦虚地说他不怎么会做饭,只会炒个青菜。我还很骄傲地和他说,那你以后可以给我打打下手。直到他第一次下厨,我才知道我被他蒙骗了。

打下手的,其实是我。比如虾,我只知道虾有很多种类,却叫不出名字。他不同,白灼虾要选沙虾,豉油皇炒虾要选罗氏虾,做一道冬阴功得挑大头虾。

冬阴功汤各种配料,柠檬叶,椰浆,香茅,青柠,口菇等等,分量火候他都掌握自如,这货居然却告诉我他只会炒青菜。

当一个吃货,遇到另外一个吃货,幸福感是难以言喻的。每次在外边吃到什么美味的,就一起回家自己捣鼓。我负责筹备食材,由他掌勺,每当这时,厨房总是安静又默契的。

我为他做的烛光晚餐

他为我做的海鲜大餐


-----------------------------陆-----------------------------

我对金钱和物质的追求不高,倒是吃的,一点也不亏待自己的胃。每当吃到喜欢吃的食物,心里的知足感就蹭蹭蹭。

这一点,我们保持一致。

于是,我们可以去高大上的地方奢侈地搓一顿,却更喜欢去接地气的路边摊吃着麻辣烫和串串,津津有味时他说再来瓶啤酒,快爽翻了。

每个周末总是盼着他来给我改善伙食。他妈妈有时候会让他带上母鸡新鲜下的蛋,或者自己亲手做的椰汁马蹄糕给我吃。日子充满烟火气,和慢节奏下的人情味。

这是他给我煮汤准备的食材,被他好生伺候着的时候,总觉得自己嫁对了人。

其实,何止在这时候觉得呢。

工作忙得昏天暗地的时候,以前回到家只有狗在等我。现在会知道,他也在等着我回家。累得一塌糊涂的时候,趴在他的肩膀上,觉得我始终还是找到了自己想要的归属感。

比起大富大贵,我们更追求小富即安的朴实和简单。日子平和却真实得可贵。


-----------------------------柒-----------------------------

我是个急性子,做事讲究效率。想事情特别跳跃,说话语速和阅读速度很快,打字也特别快。而对着慢性子的欧阳,常常气打不一处来。

我一直跳转到这个话题,他还在那个话题上回不过神。后来我才意识到,我们需要磨合,自己不要走得那么快,忘记身边人。

在他的影响下,我开始不会那么苛刻要求自己,不会把自己当个机器一样,一天到晚不停歇。学会再忙也要停下来好好吃饭,学着身体疲惫的时候就要适时休息。

他会在我火急火燎的时候慢悠悠说别紧张,慢慢来。而在我赶时间却错过班车的时候,在一边说不急不急,等下一班吧。

有时候看到一篇好文章,想和他一起看。我已经看完了,就只等着他了。他这时候就会说我很变态,看得这么快,他才看到哪里。

因此我常这样调戏他:

而他总是一如既往的好脾气。


-----------------------------捌-----------------------------

两个人能不能走到一起,原生家庭也很重要。欧阳的爸妈是很老实善良的长辈,两个人相濡以沫恩恩爱爱几十年。

脾气好的男人真心有魅力。无论我多么焦躁,他总能抚平我的情绪。我们的吵架,往往不了了之,因为根本吵不起来。我一团火,遇到他那盆大冰水,马上就熄灭了。

最萌身高差的我们

更多的时候是又欢乐又温馨的场景。

还有,很逗比不加掩饰的时候:

有时候吃坏肚子,没忍住一直在被窝放屁,我咯咯咯地就笑了。他警觉地拉起被子捂住鼻子,一副求放过的表情。

在霍顿平原连续五小时的徒步,为了看传说中的世界尽头,我们从清晨四点半开始出发。太阳冉冉升起,山雾氤氲,他牵着我的手,一路上披荆斩棘,翻山越岭。漫山遍野看过去,荒无人烟,而他在我身边。

所有的美景之下,不再是一人独赏,不再像过去的独自旅行一样,难免感觉孤单。

以后想去哪里旅行,都能有他作伴。三千里路,万千丈树,一直延续到千万里的梦乡,让你快乐让你你笑,甚至给你温暖的拥抱,这种感觉真美好。


-----------------------------玖-----------------------------

欧阳说过,一个男人让着女人不是因为怕老婆,而是他发自内心在乎你,害怕你会伤心你会生气,所以处处让着你。这是一个男人对女人最深沉的爱。

一年前我写给欧阳的诗,在我们这过去的一年里慢慢地实现。这些走心的经历,时光赋予了最美的意义,相遇是春风十里,相爱是山水长阔,路还很长,感恩有你相伴。


艳阳高照时你站在路边 撑伞的我远望着你

滂沱大雨时我在你身边  撑伞的你凝视着我 

我叮咛的你不会忘 你对我的好我亦珍藏

相聚时间总是很短 期待的时间却又很长 

出行的票据只是寥寥 可是日复一日年复一年

等到手中慢慢一沓时 会不会感慨到热泪盈眶 

我们牵手一起走过的路 都成了心中欢乐的歌

而我想象的是 某一天后我们朝夕相处 

我想和你一起生活 在每一次饭菜飘香的厨房里

在吃着饭看着电视的厅里 

在有阳光照耀进来的房间里 

我们会共享无尽的日出 和令人心醉的黄昏

我们去过的地方走过的路 

都成为以后细细回忆的美丽时光 

又会是一个晴朗的早晨 窗外变幻莫测的云

外面的风在摇曳着草 

而我们坐着不说话 就已十分美好


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆本文版权归索菲外贸笔记所有,转载需经作者授权。◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

作者简介:索菲,爱笑的80后女生。

深耕外贸十年,以文会友,分享最实战的外贸案例和心得经验。

索菲微信公众号:索菲外贸笔记,索菲博客:sophienotes.cn 欢迎访问!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆Sophie◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绱㈣彶澶栬锤绗旇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,652
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有