加载中…

加载中...

外贸心路 | 想要出头,先学会低头

转载 2018-06-02 18:16:25

前两天有人和我倒苦水,说她入职大半年,老是被同事叫出去跑腿。她觉得她是来学习的,不是来打杂的。

对啊,每个刚从校园出去的人,谁是奔着打杂去的呢?可是,你以为拿了张专八,考了个剑桥商务英语高级证书,你就很了不起了么?

山外有山,人外有人。刚入行外贸,专业技能,沟通技能,谈判技能,甚至连基本的外贸流程你都理不顺。眼高手低真是大忌。

我刚入职时的那一个月,每天到公司的第一件事就是帮同事们洗杯子,帮老板泡咖啡。第一杯咖啡泡得很糟糕,老板抿了一口就叫同事再冲了。

当时只能通过百度查步骤,看技巧去学会如何泡一杯咖啡,查着查着又懂得了很多咖啡的种类,很多品牌的营销故事都记得滚瓜烂熟。最初记在笔记上的不是任何外贸技巧,而是咖啡的门门道道。


打杂的事情没人愿意做,但是在职场里打杂却几乎是每个新人要经历的阶段。

管理学中的蘑菇定律,很适用于描述这样的阶段:蘑菇,长在潮湿阴暗、照不到阳光的角落里,没有人会在意它,除却风吹雨打,有时为了生长,可能还要被浇上一勺粪汤。

蘑菇的萌发过程就似职场中一开始不被重视的新人成长的过程。

被置于可有可无的位置,打杂跑腿。没有人指导你,自生自灭。稍有不对,可能要接受到严厉的批评,指责,甚至替人受过,背黑锅。你能坚持下去吗?

大家都很忙,没人会真正去在意你的委屈,迷茫,焦虑。你不学会自己消化处理,你就等着被埋汰。


94年的亲弟弟,读书超烂,留级后成绩还是全校垫底。在他初中毕业后,他决定去学修手机。

听维修师傅说学徒要大半年的时间学习用镊子夹很精细的手机配件,很考验耐心。当时都觉得以他贪玩的性格,十有八九是学不下去的。

每天八小时,重复一个动作。一手拿着温度几百度的热风枪,一手拿着镊子。热风枪有点烫手,动作是反反复复,十天半个月就觉得枯燥无比的。

结果他真的坚持下来了。不仅这样,通过观察,偷师之下提前了四个月毕业。

两个月后他成为门店的手机维修师傅。而如今四五年过去,他已经月入五六万,有时甚至更多。他不仅精通各种手机型号,知道如何处理各类手机问题,还学会了运营,淘宝店的销量排名第一。

如何让枯燥的工作便得有意义?取决于你的学习态度。


回想起这些年,总会浮现一幕幕有趣的场景。比如从如蒸桑拿的仓库出来搭上大货车司机的顺风车,站在后车厢上高架桥拉风的场景;比如装柜的时候爬上柜车给师傅递水,和师傅聊天的场景;比如连续陪同客户出差半个多月,回广州航班延误,滞留在机场到凌晨三点,在候机厅教客户中文的场景。

苦吗?确实过程挺苦的。可是生活恰恰要学会苦中作乐。

你所做的每件事,都可能塑造一个全新的自己。如果你觉得现在没意义,可能都会永远没意义。

不要总是觉得别人的日子永远光鲜亮丽,你永远不知道那些言笑晏晏的人们,曾经内里是否是一副破碎过后,勉强缀补起来的肺腑。


再厉害的人也是得下地走路的。能屈能伸的人,机会来了才能顺势发展。职场里有人的地方就有江湖,你的确是来学习的。在做事之前,先学做人吧。

不懂人际法则,带着自以为是的个性在职场上不计后果地冲来冲去,即便你再有能力,也只会被排挤,被淘汰。懂得把收起锋芒,一个虚心谦和懂得“低头”的员工,才有可能在职场出人头地。

我并不是教你埋头苦干,任劳任怨。苦难不值得追求,能够避免的不要傻傻揽过来。极其赞同陈虻那句话,痛苦也不是财富,痛苦就是痛苦,对痛苦的思考才是财富。

说句很糙的话,屁股不够大,裤衩大的话,会掉下来。你还没有这个资历的时候,向上的路径就是不断学习和思考,不断提升自己。

想出人头地之前,先学会如何低头吧。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

本文版权归索菲外贸笔记所有,转载需经作者授权。

作者简介:索菲,爱笑的80后女生。

深耕外贸十年,以文会友,分享最实战的外贸案例和心得经验。

索菲微信公众号:索菲外贸笔记,索菲博客:sophienotes.cn 欢迎访问!

Sophie

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绱㈣彶澶栬锤绗旇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,175
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有