加载中…

加载中...

外贸心路 | 你的格局决定你的层次

转载 2018-06-02 14:31:04

公众号刚做得有点起色的时候,看到有人抄袭照搬我的文章,不免气恼。总觉得原创不易,不打招呼,如此不尊重原文作者,实在卑劣。

我甚至花了时间去查看哪些公众号抄袭,是不是在借机营销吸粉,还一一投诉。当投诉失败,还会对公众平台失望。

可是现在,我懒得做这样的事情了,宝贵的时间应该花在更值得的事情上。当我自己决定在这样的平台分享,这点心理素质就应该有。有人称赞,自然有人诋毁。有人尊重自己的劳动成果,肯定也有人肆意践踏。

这样抄袭或者伪原创的公号我看死他只能兴一阵浪,何必为此消耗精力。

--------------------------------------------------

昨天有个女生说要付费咨询,我说30元起,看问题难易。她说无语了,我这一单的提成都没有30元。

你能说她错吗?我不站在高度上去评判她,她的眼界只关注到她那一单的利益。她没考虑过别人的时间成本,更不会去尊重别人因此花费的心思和气力。

以前公司有一个设计,应届毕业生。因为消极怠工,私下和他聊了聊。他抱怨工作太杂。尽管和他说了有什么喜欢的设计展,你可以去看看。有什么学习机会觉得可以提升自己的,你可以开口提,公司可以尽量去支持你,但是工作不是你挑着拣着的,你只能调整你的心态。

他说我想加薪。我说多少?他说加500元。可是他当时才入职不到1年,表现平平。我说你眼前没什么成绩,如何加薪?他说“不然我就辞职吧,你们看看再招人做吧。真的觉得很不甘心,我同学的工资都比这里多一倍。”

辞职后又一度问,能不能回来?当然不可以。

他没看到公司提供的平台和机会,只看到那区区500元。他想着和别人一样风生水起,却没有那样的能力担当。

--------------------------------------------------

很多应届毕业生,刚从校园出来,心浮气躁,心高气傲。动不动就不干了,以为公司缺了你就没得转。事实上缺了谁都照转。成天带情绪工作的人,真的有工作效率可谈吗?工作这家不开心,你换下家你就能把问题解决了吗?

这样的心态,在每个人职业历程里或多或少都有。总觉得公司给予的机会太少,工作却那么多。条条框框束缚下,整天怨声四起。

没有哪一份工作是容易的,是你看起来很容易而已。

辞职,是因为有更好的职业规划,或者有更好的平台等着你去施展。当你在那个公司已经局限到你的发展,外面有更广阔的天地,你的离开,是更好的开始。

还有一个同事,辞职的时候把她电脑所有的资料一键删除了,她看不到因为她删除带来的恶劣影响,她自以为这样公司就会阵脚大乱。但是资料丢失,有其他存档可寻,只不过她的气度和格局可见一斑。以后她如此对待工作,也不会有什么大作为。

进公司,总是想争取让自己给人留下最好的第一印象。而离职的人,有多少考虑到最后印象呢?

不是你的位置决定你的表现,而是你的表现决定你的位置。

--------------------------------------------------

被老同事欺负一下就觉得天塌下来,玻璃心到怀疑人生。

事实上,当我们迈出校园,职场上能遇到乐善好助的人真的屈指可数。没有人义务教你,也没有人能一直给你领路。更多的是,利益纷争下的勾心斗角,或者口蜜腹剑的别有用心。企业文化不好的公司,这些更是淋漓尽致。

如果一两句难听的话就把你打倒,动不动就因此埋下怨恨,你的格局也太小了。你也只能混迹在让你相安无事的平台,你也只能做碌碌无为的大军中的一员。

一个姑娘和我说她谈一张单,谈得太辛苦,每天早起晚归,小心翼翼跟进,但是不管这个单子最后成不成,她从中学习实践到很多,收获很大。

这才是外贸打拼路上该有的态度。

一个人对格局的认知真的很重要,你可以看得很远,也可能因为别人的言语左右自己的判断。格局大了,心宽了,路才会越走越广。每天闲着没事就是数落别人,不然就是盯梢别人的成绩,心里愤愤不平。你活的得多累。

追求眼前的利益和享乐,并不见得是一种错误。毕竟人都是要活在当下的,但是总是待在圈定的舒服窝里,为那一点蝇头小利,或者一点点虚妄的名声或者成就就欣欣然怡然自得,这样的人,真的没什么格局。

--------------------------------------------------

厨房里有这么句话,再大的烙饼也大不过烙它的锅。你的格局决定你的层次。

常常听到员工这样的吐槽:和客户在WhatsApp聊天,老板要求加入群,“观摩”和客户的沟通。业务员回复客户邮件,即便后台邮箱有存档,发之前每字每句老板都要过目和批改。怕员工犯错,防员工带走客源,不敢放权,事事亲力亲为。

限制员工的提升发展,事必躬亲还把自己累垮。你以为你自己伟大到值得称颂,其实员工只是在你背后埋怨你管太多;你以为这样公司才能安安稳稳,其实你格局太小。

没砸钱在付费平台和员工培训上,却一天到晚施压让刚入职场的新人今天务必找出多少个有效邮箱发出多少封开发信,还明确退信率不得少于XX%;花大价钱在展会推广和产品研发上,却虎头蛇尾,因为货期屡次三番拖延或者产品质量不合格把老客户一个个作死。

格局小的老板,总是希望立杆见效,吹糠见米的。而对于客户而言,对一个公司的认同感建立在合作基础上的体验识别。你话说得再漂亮,门面功夫多足,如果后续一副甩手掌柜的态度,养不了好客户,也养不长客户。

--------------------------------------------------

一个人的格局在他读过的书,走过的路,遇到的人中形成。放大你的格局,你才不会因为一点成绩沾沾自喜,不会因为一点挫折就难以消受,更不会因为和你不同频道的人去生气,就不用提还花时间去争论了。

今天有人和我分享这么一句话,有很多三观不正的人,没有办法去同之理喻的。但凡遇到这种,只能在心里告诉自己,上天又派一个傻逼来考验我了。

借用我女神胡因梦的一句话,能够不拣择地面对生命的每一个面向,以最宽容的关怀,允许生命自自然然地展现,才能愈趋于圆融,愈趋于无我跟空的境界。

每一次人际关系的不如意,职场的不顺心,你吞下的委屈,都在扩大你的格局。我们都不是圣人,但是学会转念,滋养内心的韧性,你不会再趋乐避苦。好的,坏的,都是体验。


本文版权归索菲外贸笔记所有,转载需经作者授权。

作者简介:索菲,爱笑的80后女生。

深耕外贸十年,以文会友,分享最实战的外贸案例和心得经验。

索菲微信公众号:索菲外贸笔记,索菲博客:sophienotes.cn 欢迎访问!

Sophie

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绱㈣彶澶栬锤绗旇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,175
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有