加载中…

加载中...

外贸心路 | 你势必要赢的样子,真可怕

转载 2018-06-01 23:39:56

--------------------------------壹--------------------------------

和A在谈一个单子。快成单了,就等客户资金到位。她qq一直追问我款子的事情,忙没顾得上回复。便给我打了电话,Sophie单子什么时候付定金呢?

我说下周二。她说能不能在这星期付呢?我说我们在等客户安排款。她继续问,有没有办法这周五付呢?

我耐着性子问她为何?

她说因为他们公司月底冲业绩,加上我这个单子,她就能冲第一了。让我想想办法,帮帮忙。

我说款没到我们这边,我们也不可能垫付先。即便你这个月拿不到这张单,下个月也是跑不了的。

赶紧结束通话。

我知道业务员压力大,就像今天遇到一个刚入行的小男生问我,能付费咨询吗?我问咨询内容,他说公司规定这个月要完成2万美金的销售额,他不知道如何入手。我发了公众号往期相关推送给他,和他说这问题我不接。

每天,我想肯定有成千上万的外贸人睡去忐忑明天的路要怎么走,醒来告诉自己一定要振奋一定会成功的。

这种打鸡血的心态可以有,但是事实是,你真的不一定次次成功。

更多时候,每天有很多烦心事,很多工作做起来还是特别不顺手,你会面对很多种挫败。

别人一直在开单出柜,你可能为找不到客户邮箱而苦恼;别人轻松付费报班提升,你却只能走低成本的充电;别人说走就走的旅行,在你那连日子都过得捉襟见肘;别人志得意满,你可能在怅然若失。


----------------------------------------------------------------

我是一个很追求很追求完美的人,也特别争强好胜。这样的性格带来的弊端是,我很难接受失败。学生时代,好强的自己为了得到所有人的认可卯足劲,只为满足心里的虚荣心。

工作后我是名副其实的工作狂。有时候照镜子,我发现我自己眉头总是紧缩着,对着电脑我下意识会发现肩膀不自觉就会耸起来。

有一次,我跟进一个项目,整个人都紧绷着。

我不想因为自己的一点疏漏影响到进程,晚上翻来覆去都是打鸡血的状态,难以入眠。项目告一段落的时候,我收到客户来的一封邮件,致谢我和团队在他苛刻的要求下完成他的预期目标。

那一天我关在洗手间里哭得一塌糊涂,因为那段时间我整整加班了一个月。没日没夜,长时间的绷紧心弦,突然就想发泄一下。那时不知道为什么我需要如此拼命。是追求完美,还是害怕失败。

直到有一天,尽管我再怎么谨慎小心,还是把很意向的单子丢了,我才意识到自身这个很严重的问题。我太争强好胜了。

不是我做得不够好,而是单子失之交臂本来就是再正常不过的事情。

难道你在努力拿单,别人就不努力吗?机会只有一个,你不敢松懈,你全力以赴,但是你不需要废寝忘食,不需要过分焦虑。

现在,我尽量都保持平常心。尽力了,该是你的会是你的,不是你的你强求不来。并且苦累辛酸荣耀都是自己的人生积累,不是去争求认同感,也不是为了向谁证明自己。


----------------------------------------------------------------

回到最初那个话题,所以你业绩这个月就是拿不到第一,那你要去坦然接受,总结原因,下个月再接再厉;你不知道如何着手完成业务指标,那么是你现在能力还不够,你要面对这样的挫败,再学会查缺补漏,迎头赶上。

这些失败从来不会让你变成失败者。

不知道你有没有听过触底反弹?

我最低谷的那一年,把自己封闭起来,几乎没和任何一个朋友联系。后来在朋友圈发了这样一条心情。

人一觉得消极的时候,总会有退缩甚至自暴自弃的念头。那时候朋友发给我一条信息,她问我相信触底反弹吗。

我咬紧牙关说我相信。所有的失败借由着这四个字转化成向上的力量,时至今日坏的一切痛苦的都已过去。而即使接下来再遇到其他挫折,都是崭新的,以后也都会一一过去。

种种经历告诉我,当任何一件坏事发生时,在坏事背后一定有等量的好事在等着我。我只需要把积极的一面找出来。

遇上了困难,熬过,方成长。遇到失败,哪里跌倒哪里爬起,只有畏难不敢向前的人,才是真正的失败者。

----------------------------------------------------------------

无常,是人生的第一印记。而无我,是人生的第二个印记。无我不等同于没有自我,而是我们往往把自己所犯的错,所经历过的不好的遭遇看得太过严重。

我们觉得自己太过重要了,一个个问题也就随之而出了。我们总是合理化自己的烦恼,自我重要感很强烈的时候会中伤自己,这时候,会把问题局限在好恶的狭窄世界里,受困当中。

在历经逆境的考验之前,你永远不会认识到那个真正的自己。这样的认知其实是人生路上宝贵的馈赠,即便得来的过程很痛苦。

所以当你觉得很累很疲惫的时候,你停一停,看看是不是自己走得太快了。高效的工作状态不代表你时刻都要紧绷着一根弦,与此相反,当你能管理自己的负面情绪,及时调节自己,你才可能可以更佳状态去思考问题。

走得太快的时候,慢下脚步来。为什么你越走越累,是因为你背负得太多,想得太多,要得太多。轻装上阵,你才更能得到正果。


----------------------------------------------------------------

输不起的人,往往赢不了。也许在你坦然,觉得没有什么可以失去的时候,才是你开始得到的时候。

工作是,感情是,生活亦是。

争强好胜,积极的一面可以让你拼搏发展,消极的一面却可能让你一蹶不振。人际关系里的蜚短流长,是是非非,其实都是和争强好胜有关系的。

就像情商低的人,总是想在言语上胜过别人。控制欲强的人,总是以爱为名去掌控别人。

而这时候,你势必要赢的样子,真的很让人觉得畏惧。

人一生那么多沟沟坎坎要垮,相对光环傍身的成功者,我更欣赏那些愈挫愈勇的人。允许自己失败,失败没什么大不了,大不了嘛,重头再来。

大家还这么年轻,为什么怕输不起?


后记:

在我刚入行的时候,网络资源还没有像现在这么丰富。那时没有公众号,我也不懂翻墙,大家也都还不是低头族。一路也是这么摸着石头过河的。现在网络环境变了,可以说,只要你想了解的讯息,很少有获取不到的。

这样的环境本该是更利于学习和提升的。可是多少人求赢心切,企图想走捷径,恨不得获得武功秘籍,让你一夜成才一般。就算再牛逼的培训,都不能保证你,学成一定可以开发到大客户,让你风生水起。

修行在个人。一切都只是辅助,只能引导,只作参考。你若没摆正心态,心浮气躁,急功近利,别说大神了,神仙都帮不了你。


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆本文版权归索菲外贸笔记所有,转载需经作者授权。◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

作者简介:索菲,爱笑的80后女生。

深耕外贸十年,以文会友,分享最实战的外贸案例和心得经验。

索菲微信公众号:索菲外贸笔记,索菲博客:sophienotes.cn 欢迎访问!

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆Sophie◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绱㈣彶澶栬锤绗旇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,175
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有