加载中…

加载中...

外贸心路 | 低水准的过来人,离我远一点

转载 2018-05-29 21:50:21

不知道大家身边有没有一类人,尤其在职场。大道理连篇,给予到的帮助和思路却少之又少。我们需要指点,不需要指指点点,对吧?


--------------------------------壹------------------------------

在我单身的时候,我很独立。平日虽然很工作狂,有假期也会忙里偷闲,一个人行行摄摄。

我记得有次我独自去新疆旅行,一个和我不怎么熟的朋友居然发微信给我。

她问最近还好吗?我说还好,她接着冷不丁一句,真羡慕你那么潇洒。不过女人不要太强了,不然男人会畏惧的!看你这么要强,身为过来人我和你说句真心话。

又一个以过来人名义强行说教的人。那些整天说女人不要太强,太强男人会怕你的三姑六婆,真是听一次烦一次。

那时心里想着有功夫和我说这个,不如抽时间帮我介绍下让我安安稳稳,踏踏实实过日子,小富即安的男人呀,不然就闭嘴吧。


--------------------------------贰------------------------------

在我遇到对的人,两个人甜甜蜜蜜。工作之余喜欢游走各地,寻觅美食。或在家捣鼓,做一桌秀色可餐的家常菜,犒劳自己。然后我的同事边看着我发的朋友圈边说着你们真是休闲,以后你结婚就知道日子不一样了。"就像我现在这样,每天上班那么忙,回家还得带孩子" "你男朋友对你真好。哎,不过男人,婚后总是不一样的,他现在是还没娶到你" 


--------------------------------叁------------------------------

和男朋友走过风风雨雨,最后登记结婚,修成正果。婚后的日子平淡却也不失情调,一年的长途旅行依旧是我们行程清单里不变的安排。有天下班,一个多年没联系我的朋友发微信给我了。我很惊喜,毕竟好久没说话,想起以前她曾是我初入职场的带路人,对她心怀感激。寒暄后她和我说,说几句体己的话,你老公很帅,记得看好你老公的钱。男人再好,钱袋子还是要管好。她全然不顾我听了是怎样感受,就这样贸然留下她的经验之谈。


--------------------------------肆------------------------------

在我们不断成长的过程中,无数人告诉我们该怎么生活,大到升学考试求职谋业,小到细碎无关紧要的杂事。

有些不用你问,你便会听到很多种声音:帮你分析的声音,参谋的声音,更多的是泼冷水和左右你的声音。如果能遇到正能量的引导,自然是极好的。

可是那些所谓的前车之鉴,老人言奉劝,七大姑八大姨的指指点点,有时候如果谁稍微失去点自我,就会更迷茫和纠结了。

他们往往各种瞎操心瞎点兵,甚至灌输类似不结婚就是不孝顺,不会英语做不了外贸等想法。本身战战兢兢,畏畏缩缩,多愁善感的人听到只会更加无望。可能什么都不敢去尝试,按部就班,鸵鸟式生存。一个睿智的过来人,是不应该打击人的。可以教导别人如何一路努力向前,可以用自己积极的力量去感染人。而非把自己不好的一面的负能量扩散出来,生怕你过得好,提前给你预警,吓唬你或让你对未知的将来产生恐惧。


--------------------------------伍------------------------------

我的座右铭是勇于自省,永远任性。

我会不断在自己向前的路上去总结自己的不足,自省是任性的前提。不做一只无头苍蝇到处乱撞。

如果连自己都说不出自己想要怎样的生活,做怎样的人,选择怎样的方向,把这些全盘寄托在别人给予你的建议上,那么真的很难得到实质性的进步。

一个内心强大的人是怎样的呢?自己的日子,别人是无法帮你过的。你可以低潮的时候去咨询去求助,让人帮你指点迷津。别人的话可能会让你幡然大悟,但也只能是参考,不是唯一的救命稻草。

你能不能重振旗鼓,在于你自己。别一遍遍告诉自己,我要做自己。可是没过多久,又hold不住自己的选择和决定了,要知道你才是你自己的过来人。

做自己,不代表不把其他人的意见建议不放在眼里,但也不代表只是证明给别人看而已。当你真的顺从自己的内心,才称得上做自己。

我们的确不能只依仗自己,从天光闯到暗黑。但是试问着,有多少人习惯了这样的依赖,或被安排,以至于那个独立的自我渐渐淡去,后来更加麻木地想,没事,有他们在。不管了,日子就那样过。

每一道难题,自己先思考答案,心中有数,再去寻求帮助,你才不会被人牵着鼻子走。

别人的言语始终是外力,你的人生你做主。不要任凭谁去摆布你的轨迹。琴棋书画诗酒花,柴米油盐酱醋茶,只要你心满意足,那就是幸福的日子。

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇本文版权归索菲外贸笔记所有,转载需经作者授权。◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇作者简介:索菲,爱笑的80后女生。深耕外贸十年,以文会友,分享最实战的外贸案例和心得经验。索菲微信公众号:索菲外贸笔记,索菲博客:sophienotes.cn 欢迎访问!◇◆◇◆◇◆◇◇◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇Sophie◇◆◇◆◇◆◇◇◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绱㈣彶澶栬锤绗旇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,175
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有