加载中…

加载中...

外贸心路 | 城市的每一个夜晚,都有人在哭

转载 2018-05-28 20:56:49

姑娘A和我诉说毕业后跟着男朋友来到广州。专业是财务会计,却在出口牛仔裤的外贸公司做了跟单。一年可以转正为业务,外贸知识从零学起。一切都进展顺利,直到她发现男朋友劈腿,更无语的是她去质问他为什么这样做的时候,男方的家长让她不要再纠缠他们儿子了。她说她哭了好几个晚上,生活好像失去了方向感,问我怎么办?能怎么办?其实别人能做的只是安慰,而这些并无卵用。以前看过一句话,人在宇宙面前渺小得无法言说,所以无尽烦恼都是尘埃。

 

可是扪心自问,你真能把自己的烦恼看成是尘埃么?当你痛苦地无法言喻,还是会自己钻死胡同去;当你辗转反侧,那些伤感的回忆依旧复复翻翻;当你哭着睡过去,又醒来去上班,不是因为你不在意了,而是生计所迫。

 

日子不会因为悲伤而缩短,因为快乐而延长。一念天堂一念地狱,如果无法转念,只能熬。

 

我经历过最艰难的一段日子,弟弟大病一场,家里急需钱,单亲家庭,人走茶凉,亲戚不闻不问,而我作为长女,担子自然落在我身上。我像拼命三娘一样,一人揽了五份兼职,没日没夜地赶稿子翻译,周六来回四十多个站的公车去到很偏僻的工业区附近给十几个小孩子做英语辅导,周日又得辗转去别的小学门口怯怯地派传单。

 

后来我的第一份全职因为说话柔弱,做事扭捏被炒鱿鱼,自尊心强的我足足在出租屋闷了一个月。那时家事依旧不断,感情又很不顺,很想自暴自弃。脆弱过后还是得去面对,因为不面对会饿死。到现在,已经忘记那些艰辛了,好的会过去,坏的也会过去。

 

城市的每一晚,都有人在哭。重要的不在于你经历过苦痛,而是在于如何带着苦痛活下去。

 

哭完之后,生活依旧在继续。

做一个内心强大的人并不易,每次咬紧牙关要做一个打不死的小强,过后可能又会屡次三番地被生活打回原形。但是你努力了,真的卯足劲在努力。当你有一天努力到甚至别人觉得羡慕你,你所得来的一切都显得那么不费力的时候,你便会觉得心真的粗糙了,粗糙到你根本懒得回过头去想这一路你是怎么受挫过来的,你只是会更加坚定地看向未来。

我看到一句评论,在最亲的亲人去世的第二天按照行程安排出演喜剧中最出彩的一个人物,在台上装作什么事都没有,收起那些热泪,笑对观众。

 

你永远可以变得更加坚强,比你想象中还要更加坚强。

这社会,每个人,每种形式,千万种苦痛。你要与他们相比,永远微不足道。你要自己体会,却又觉得深陷泥沼,完全无法前进。

随心所欲好一点,人这一生,最重要真的是要看开,想开。

你没法洒脱也好,也不要像祥林嫂那般絮絮叨叨,悲悲戚戚一世过完。很多时候,当你走出来了,其实生活真的很美好。

 

刻意去找的东西,往往是找不到的。天下万物的来和去,都有它的时间。越是刻意去计划一件事,期待一件事,结果却总是与预期的大相庭径。感情是,工作是,生活也是。反倒是等到你自自然然地随之发展,你反而有意外的收获。

 

所有发生在生命里的事,都有它的意义。不挣扎,不期待,不害怕,只是接受一切的发生,随顺人生的因缘,观照它,让它来,随它去。 



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绱㈣彶澶栬锤绗旇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,175
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有