加载中…

加载中...

外贸心路 | 我被保安处抓去写报告

转载 2018-05-26 22:48:04

2015年我在肯尼亚出差的时候,正好遇到东非大草原动物大迁徙。已经完成工作的我,申请包了一辆车,100美金/天。司机是客户介绍的,比较可靠。我和他约了早上8点在酒店门口见,快10点的时候他和我发信息: Madam, just one min please. See you soon. 让我等他,很快到。

 

好,我耐着性子继续等,10点半他才到。我和他说我想去看动物大迁徙。他应着我,却带着我去了附近另外一家森林公园。门票收得很贵不说,其实就是普通的动物园。下午1点的时候他就想着结束今天的行程,我很不高兴。

路过BATA鞋厂的时候,他和我说,要不下来去里面走走。我问他这可以的吗?他说里面草地很大,而且可以看到长颈鹿。好奇BATA在肯尼亚有设厂,比起长颈鹿,我更想看看他们的流水线。

 

我们的车经过保安亭,保安示意让我们进去。刚把车停在草坪附近,还没溜达,不远处走来一个黑人保安。这个保安大哥叽里呱啦地对着司机说了一通当地语言,司机和我说我们得去保安处一趟。

 

我一脸懵逼,反问他这不是刚刚门口保安同意进来的么?并且我以为这是一家开放式参观的工厂,不然司机为什么会带我进来?

 

到了保安处。里面还有3个黑人保安,我和司机坐下来,他们在对面。他们从上到下打量我,开始问为什么到这里来?我说门口的保安允许的。司机和我说现在这里不允许外人进来了,他们需要进一步确认才能放我们走。我和司机说,我们才进来啊。他表示他也无可奈何。

 

那个下午我们就这么从面面相觑到我在那玩手机(我有带随身WIFI)他们在那看报纸,我们消耗了3小时。我开始坐不住,小心翼翼问他们,什么时候可以让我们走?

 

还是没得到答案,到快5点的时候,又有一个保安进来。他走过来拿了3张白纸给我,让我填写护照号码,来肯尼亚的原因,来这里的缘由,并且表述下自己在这里看到什么,反正什么细节都要很具体地写下来。

 

我只能照做,他们的态度一点也不凶,但是一言不发的感觉让我觉得好郁闷。没想到出个差居然被异国的保安抓去写报告了。而我用不到20分钟写了2页纸,手机也给他们看了真的没有拍半张照片。他们其中一个人又拿了我的报告出去了。到6点半才示意司机我们可以走了。我很没好气地调侃司机说今天100美金我花的真的很值啊!

 

这是很多非洲人的办事缩影。不慌不忙不紧不慢。

这些年和非洲人打交道特别多。效率低,一些黑人是因为真的懒,一些黑人是因为本身乐观。乐观和效率慢有联系吗?有。就像科特迪瓦人的口头禅是Ca va aller 意为Everythingwill be ok. 一切都好好起来的。而肯尼亚人的口头禅是hakunamatata意为Don't worry 别担心,别烦恼。

 

非洲一些地方的生活环境真的很艰苦。除了比较城市化的首都,很多地区我们到了尼日利亚,到了加纳,要习惯随时停电,停水。并且无从选择的种族,他们的黑皮肤,可能有些曾经饱受歧视。他们更加学会乐观,而乐观的另外一面就会选择去放松。

 

放松去生活,不会像在大城市的我们,那么紧绷。久而久之,就会倦怠,节奏也会很慢。

 

有个笑话是说非洲人除了婚礼和葬礼守时外,其他时候都可能会迟到。事实更证明,他们在婚礼上也会迟到。

 

于是大家都很笑着总结:

 

African Time 非洲时间=不守时+墨迹拖拉

如果你遇到很有时间观念的非洲客户,恭喜你,请你好好维护他。大多数非洲客户,下一个单子会磨磨蹭蹭,让你等到花都谢了。而等到他下单的时候,他又夺命追魂call一样紧追急催地找你。如果有共鸣的,我们这里击掌下吧。

 

非洲的很多地方路况都很不好,崎岖的山路十八弯,即便到了城市,因为车辆非常多,塞车是家常便饭。这也是他们不守时的原因之一。

 

而在银行,邮局到其他单位,公司,办事人员的效率会慢到你崩溃。


即便在路上,我要问路。我开口一句Excuseme, can you please tell me how I can go to xx? 对方会看了我一眼,说Hello, how are you? 我说Fine, 继续重复问题。对方继续Oh, let me think about it. 在那嘀嘀咕咕到我受不了,他才和我指路。

很多人都看过电影《上帝也疯狂》,里面就有这么一段只要你高兴,天天都是星期天。不需要用时钟或者是日历来决定作息

 

非洲人也常常说一句话,"Don'tworry. God controls everything." 他们的喜感和超强快乐感染力就是来自这里。

 

而在我们国家,Time is Money. 时间就是金钱。绝大部分的工作族每天顶着生活压力,提醒自己要珍惜每分每秒去奋斗,而非洲人却简单地把时间定义为Slowly but Surely. 慢一点,你肯定会成功的。

 

他们用更多的时间去放松和享受,根深蒂固形成很差的时间观念也会无形中去影响他们的工作效率。不过不能以偏概全,像南非或加纳,多哥很多大型集团的客户,他们拥有决策权,商业意识也会相对强,信誉也会比较好。

在这片土地,随处可见原生态。动物仿佛才是主宰,人类皆是过客。这是非洲。观念陈旧,效率低下,办事拖沓,天性开朗,善良单纯,这也是非洲。



阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绱㈣彶澶栬锤绗旇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,739
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有