加载中…

加载中...

外贸心路 | 每个人都有一场吐槽的盛宴

转载 2018-05-26 10:22:14

几年前去一家印刷厂验厂,陪同的是一个在印刷业做了十几年的大叔,坐下来喝东西的时候他问我采购翻译最需要的是不是过强的英语能力,我想了想,和他说不是,是过强的身体和心理素质。

 

以前做采购的时候,工作旺季每天东奔西跑出差,在各个省市来去匆匆,回到公司还要平心静气对着一堆文件单据和对付倒时差的客户的各种咨询或者追问。

 

要面对的除了客户,还有形形色色的供应商,船务货运代理,甚至工厂工人。所接触的产品五花八门,有的甚至得花时间好好学习,才能更好把关跟进生产过程。说得好听是英语采购翻译,其实从国外采购商来中国的那一天起,到他订下的货出口到他国家的目的港,从头到尾我做的简直是一条龙服务。

 

在这行摸爬滚打将近十年,已经练就到八面玲珑。说话努力滴水不漏,做事尽量前顾后瞻,这当中付出多大的代价,只有自己清楚。

 

想起职业生涯最狼狈的一次,2013年有天晚上八点多,当我走在尘土飞扬的黄埔码头,场内灯光昏黄,周围一排排集装箱升降,不时有叉车或者大货车从我身边轰轰轰地开过去。码头是一群大老爷们的集聚地,戴着头盔和面罩的监工,埋头作业的工人,还有排队等候的司机们,他们都惊讶地看着我一个女生出没于此。

 

那是我第二次出现在码头。因为货物出现情况,不得已亲自赶码头来一趟。到处都戒备森严,监工脾气一个比一个火爆。本来白天在厂家仓库协助工人忙活得一身疲惫,晚上去到码头已经彻底虚脱。可是还是要打起精神和监工打交道,那时候一个戴着口罩的女监工看着我们司机的货车停放在叉车要经过的地方,不容分说怒不可谒地说他妈的你给我滚一边去。

 

大老粗们每一天在这样的环境下工作,莫名其妙地发怒我倒是没当一回事。看着她一副臭脸耐着性子和她解释,折腾到九点多处理完毕。坐上载货司机的顺风大货车,指望着能回家路上在车上打个盹。没料到司机拼命找我说话,与其说聊天,只不过他是在找人吐槽。

 

我半睡半醒地听着他扯开大嗓门地吐槽,从他十几岁打工到现如今带领着一个车队经历的坷坷坎坎。我只不过和他一面之缘,他却亟不可待地和我讲述他这样的辛酸史。我是一点兴趣都没有,甚至好几次在他说后我已经都睡过去,可是还是在夜色里我还是掩饰住自己的倦意,听着他絮絮叨叨下去。

 

只因为他白天这样风风火火地帮着我一起跟车带路,晚上还因为怕我一个人在那样的夜路上遇险,所以绕远路车我回家。我没理由嫌弃他的吐槽。

 

 

2014年和一个灯饰厂约好抽检我们客户订购的一批灯饰。跟这个订单的跟单员正好请假,工厂临时安排了一个跟单来接待。目测是工厂什么领导的亲戚,一个女孩子,和她照过面寒暄下后她陪着我去仓库。

 

结果她说灯饰都在这,你自己看吧。说完就自己坐下来玩手机。大跌眼镜,竟然有这样的跟单。我说我们把订单上的款式过一遍,她说好的。

 

我让仓库工人协助我,一个个抽检,做好记录。不时需要问到她一些问题,比如灯饰安装的说明图,配件等的包装细节,她一问三不知。她一脸不耐烦地挂着一副你为什么要问那么多细节的表情。我按压住脾气说,我需要为客户把关好。

 

组装吊灯本来就是我们采购产品里面最麻烦的产品之一,比如我们国家的电压是220V,而对方客户国家的电压是110V,我根本没有办法试灯。除了额定电压,我还得对好结构和材质,并且零零总总的配件无法现场组装,只能从配件里抽检看看包装,数量,设计有没有出错。

她被我再问到的时候说我只是过来配合你查验,我什么都不知道。我反问一句,你这样子像在配合我的工作吗?

 

她于是装聋作哑干脆坐下来不闻不问。第一次看到这样的跟单,一股脑气上来,打电话给她经理说你们怎么可以这么安排,客户的单子尽管在你们这边多小,也不至于被你们这样随意轻待吧。打完电话后我反而冷静下来,经理赶过来的时候我已经在一旁自顾自忙活起来。山不到穆罕默德这边来,穆罕默德就到山那边去。我开始学会调节自己的情绪,见到经理的第一反应不是告他员工状,而是围绕着订单把重心先解决了再说。

 

她也许会在心里吐槽我没事在给自己添麻烦。可是因为她的不专业,我只有更加地细致去把关好这个过程。历事见人行路,林子大了什么鸟都有,人与人之间本来就太多区别,不同条道上的,随意。

 

 

回公司我将这件事当茶余饭后小事和同组的同事提起。结果我还没好好说完,同事已经兴致勃勃地吐槽起她类似的事情。我收声。每个人都在抓着机会吐槽,你以为独一无二的烦恼,别人根本不以为意,最重要的是寻求倾听的同时痛快地把自己一身的不畅快发泄出来,在说的过程如果能有一二共鸣,会更加的淋漓尽致。

 

有时候他人会在你已经忙得焦头烂额的时候拼命见缝插针地和你诉苦,且不管你现在有没有心思听,直接在qq上噼里啪啦地一秒数行或者在你耳边滔滔不绝地细诉;或者铺天盖地地各种微博朋友圈空间渲染自己的负面情绪;或者打个电话寒暄几句就又不歇不停地说一堆烦恼,排解压力和发泄情绪的方式那么多,为什么那么多人会选择肆无忌惮地吐槽。

 

也曾这样过,只不过后来发觉这世界上根本就没有所谓的感同身受。就像某一刻你突然绝望地觉得全世界都不爱你,心灰意冷的一塌糊涂,也不会有人能够真真正正体会你那样的感受,最多就是了解你那样的感受,可是如今被了解也已经是一件多么稀罕的事情了。就算你表面嘻嘻哈哈,没心没肺,骨子里多么的脆不可摧,相信我,懂得你这样戴着面具生活的人应该有,但没有多少人愿意,也有这个时间可以小心翼翼地越过你的笑容看穿你。

 

所以我后来学会了少倾诉,因为倾诉不是处理问题唯一的方式。行行皆辛苦,吐槽的时间用在找对思路用对办法上,你得到的更多。

 

 

一入外贸深似海。当我回过头看着自己一步步这样努力地走过来,到今天小有成绩,我每一次有流泪的冲动。那么难的上坡路我一个人这样走过来。也只有自己,是最明白这是怎样一个心路历程。

我要做一个执行力强独立自主的人,就不能畏惧那沿途的拦路虎。有时候靠山山倒靠人人跑,靠自己才是真正的王道。

终于有一天我不再害怕说不,只要我不乐意的不心甘情愿的,我统统都拒之门外,冷漠待之。终于也有这样一天,我能够在自己的世界里专心听听自己的心理感受,终于有一天我可以充满底气不依赖任何人很好地生活着。

 

哪怕这一天真的很不容易。


<</span>面朝印度洋^_^>


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绱㈣彶澶栬锤绗旇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,175
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有