加载中…
正文 字体大小:

山东在路上告诉大家——分娩前后母驴的饲养管理

(2018-06-04 17:58:25)

山东在路上饲料有限公司

分娩前后母驴的饲养管理

一、分娩前的准备

    母驴分娩前2-3周,减少粗饲料,精饲料喂鼓皮、燕麦、大麦等。在产前几天,草料总量减少1/3,多饮温水,每天牵遇。母驴产后,应尽早饮喂用温水加少量盐调成的鼓皮粥或小米汤。控制精饲料,防止腹泻,以优质干草为主,多喂鼓皮、豆粉或泡豆。产房要温暖、干燥,无贼风,光线要充足。产前1周要把产房打扫好,地面用石灰进行消毒,铺上垫草。加强护理,注意母驴的临产表现。提前准备好接产用具和药品,如剪刀、热水、药棉、毛巾、消毒药品等。如无接产条件,可请兽医接产。

二、母驴的接产

    母驴一般多在半夜时产驹。正常情况下,母驴产驹不需助产。母驴大多躺着产驹,但也有站立产驹的。因此要注意保护幼驹,以免摔伤。若需要助产,要及时请兽医处理。幼驹头部露出后,要用毛巾把幼驹鼻内的勃液擦干净,以免黏液被吸入肺内。幼驹产出后,用2%来苏水消毒,洗净并擦干母驴外阴、尾根、后腿等被污染的部位。产房换上干燥、清洁的垫草。母驴分娩后,多不断舔新生幼驹身上的勃液。此时接产人员再扯断脐带,用无味消毒水如0. 5%高锰酸钾彻底洗净并擦干母驴乳房,应擦干幼驹身上的勃液,并辅助其尽快吃上初乳。如系骡驹,为防止发生溶血病,在未作血清检验时应暂停吃初乳,并将初乳挤出,给幼驹补以糖水和奶粉,1d后乳汁正常时方可让幼驹吃乳。产后1h,胎衣可以完全排出,应立即将胎衣、污染的垫草清除、深埋。若5-6h胎衣仍未排出,应请兽医诊治。

    幼驹出生后,呼吸发生障碍或无呼吸仅有心脏活动,称为假死或窒息。如不及时采取措施进行急救,往往会引起幼驹死亡。

    引起假死的原因很多,归纳有:分娩时排出胎儿过程延长,很大一部分胎儿胎盘过早脱离了母体胎盘,胎儿得不到足够氧气;胎儿体内二氧化碳积累,而过早地发生呼吸反射,吸入了羊水;胎儿倒生时产出缓慢使脐带受到挤压,使胎盘循环受到阻滞;胎儿出生时胎膜未及时破裂等。

    急救假死幼驹时,先将胎儿后躯抬高,用纱布或毛巾擦净口鼻及呼吸道中的勃液和羊水,然后将连有皮球的胶管插入鼻孔及气管中,吸尽其黏液。也可将驴驹头部以下浸泡在45的温水中,用手和掌有节奏地轻压左侧胸腹部以刺激心脏跳动和呼吸反射。也可将驴驹后腿提起抖动,并有节奏地轻压胸腹部,促使呼吸道内黏液排出,诱发呼吸。如果上述方法无效果,则可施行人工呼吸,将假死驴仰卧,头部放低,由一人抓幼驹前肢交替扩张,另一人将驴驹舌拉出口外,用手掌置最后肋骨部两侧,交替轻压,使胸腔收缩和开张。在采用急救手术的同时,可配合使用刺激呼吸中枢的药物,如皮下或肌肉注射1%山梗菜碱0.5-1 mL或25%尼可刹米1.5mL,其他强心剂也可酌情使用。

三、产后母驴的护理

    母驴在分娩和产后期中,生殖器官都发生很大变化。分娩时子宫颈开张松弛,子宫收缩,在排出胎儿的过程中产道黏膜表层有可能受损伤,分娩后子宫内积沉大量恶露,这些都为病原微生物的侵入和繁衍创造了良好条件,降低了母驴机体的抵抗力,因此,对产后期的母驴必须加强护理,以使母驴尽快恢复正常,提高抵抗力。母驴产后的前5-6天要给予品质好、易消化的饲料。在产后如发现尾根、外阴周围粘附恶露时,要清洗和消毒,并防止蚊蝇叮吮,褥草要经常更换。

    母驴分娩后一般都发生口渴现象,因此,在产后要准备好新鲜清洁的温水,以便在母驴产后及时给予补水,饮水中最好加入少量食盐和鼓皮,以使母驴增强体质,有利恢复健康。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有