加载中…
个人资料
连云港会计培训
连云港会计培训
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,092
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

补提一笔坏账准备,审计底稿和报告需要动多少东西

(2019-10-23 09:41:24)

年审是一个“痛苦”的过程,年审期间可能会遇到各种各样的烦恼,其中一个让审计人员比较烦恼的一件事是:项目后期可能会涉及到频繁动表(即调整财务报表数据)的情况,一动数特别是动损益类科目,一堆东西就跟着要修改,相信很多审计人员都深有体会。

今天小编主要以一个简单的案例来分享一下,“动数”对于审计人员来说,意味着什么,有什么影响。为方便理解,小编直接以补提一笔坏账准备为例子来进行说明。

假设B公司年报审计(B公司为A公司的子公司)已经接近尾声,审计人员已经把所有发现的应当调整的分录都已经调完且与被审计单位沟通完了,所有的财务数据基本都已经定了,且审计报告已经写好。此时,如果发现应收账款坏账准备在账龄划分的时候弄错了,导致本期少确认应收账款坏账准备100万元,如果需要对少确认坏账准备的这100万元再通过调整分录调进去,那会影响多少东西呢?

我们先来说一说影响吧,在所有数据基本都定了的情况下(且审计报告已写好),只要动了损益类的科目,影响的范围会比较广,应收账款坏账准备动了,意味着应收账款及坏账准备期末余额会变,资产减值损失也会跟着动,同时应收账款坏准备会影响到递延所得税资产所得税费用,因此这两个科目也跟着动。此外,影响到损益,未分配利润及“盈余公积-法定盈余公积”均会跟着动。

假设不考虑其他所有事项及其他审计调整,我们仅仅从补提这一笔应收账款坏账准备100万元这个事情来看一下会涉及到的调整分录:

补提100万元应收账款坏账:

借:资产减值损失 100

  贷:应收账款坏账准备 100

补提的应收账款坏账准备100万元,会影响到递延所得税资产100*25%=25万元。(假设适用所得税税率为25%,期初应收账款坏账准备金额为0)

借:递延所得税资产 25

  贷:所得税费用-递延所得税费用 25

注:此处为说明问题做了简化处理,条件均为假设,实务中遇到的情况会比这稍微复杂一些。

影响了损益,资产减值损失多了100万元,所得税费用-25万元,合计减少了当年净利润75万元(假设B公司当年利润远远大于100万元且以前年度不存在未弥补亏损),净利润减少75万元,法定盈余公积应对应冲回75*10%=7.5万元

借:盈余公积-法定盈余公积 7.5                   

  贷:利润分配-未分配利润 7.5

看着简单的几笔会计分录,但涉及的科目可不少,审计人员要修改的东西也不少,审计底稿需要修改,单户附注数据需要修改,审计报告的内容需要修改。除了这些,关联方往来的数据披露、应收账款前五名等等可能也需要跟着变动。另外如果被审计单位是国有企业的话,还有其他相关的内容如国企财务决算专项说明等等内容也可能需要修改,还有国有企业大部分都会涉及到填久其的问题,定了的数据如果再有变动和调整,如果被审计单位已填好久其,沟通调整数据也是一项比较麻烦和费心的事情。

此外,B公司为A公司的子公司,B公司数据一动,在A公司做合并的时候,A公司合并层面相关的数据及披露也会跟着变动,如果A公司是C公司的子公司,C公司合并层面的数据及披露也会变动,如果C公司是D公司的子公司……合并层面要动的东西也很多,这也是为什么越到年审后期,一涉及到动损益的数的时候,都会让审计人员比较头痛和烦躁的事情。因此,有时候一些无关紧要的、影响不大的小金额,在可改可不改的情况下,项目组有可能选择不动损益,可能不调整或者是通过其他不影响损益的方法调整。

那么,在做审计底稿的时候,如果后期需要动报表,动损益,有没有什么好的方法可以尽量减少工作量?答案是有的,其中一个方法是审计底稿有关联的数据尽量用链接的形式去做,不要直接粘贴数值,当某一个底稿的数据发生变动的时候,其他底稿的数据也会跟着更新。如此一来,就不用一个个地去改底稿了。举个简单的例子吧:

在做“递延所得税资产”底稿相关内容的时候,部分数据来源于其他底稿,此时尽量用链接的形式,如坏账准备账面价值和计税基础的金额,不要直接粘贴数值,用公式直接等于其他审计底稿相对应的金额,当其他底稿的数据变动时,此处的数据会自动更新过来,这样就不用再一个个去重新粘贴和修改数据了。

补提一笔坏账准备,审计底稿和报告需要动多少东西
审计在整个过程中,频繁改数的情况特别常见,因此学会用链接的形式做底稿,显得尤为重要。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有