加载中…
个人资料
连云港会计培训
连云港会计培训
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:529
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

税法各税种计算公式(上篇)

(2019-08-13 09:33:18)

首先你需要知道,截至目前为止我国现行税种共18种,分别是:

按性质、作用分类可以分出不同的几大类,不过咱们今天主要讨论企业一般会涉及到的几个税种,举一些常见的计算案例~

常见税种

 

增值税在货物所有的流转环节道道征收,按照纳税人规模大小区别征收。税率下降后:

一般纳税人:

基本税率16%,农产品、交通运输、建筑、基础电信服务等税率10%,其他部分现代服务业税率为6%。

计算公式:

 


举个例子

A分销商以116元从供应商处购进一件衣服,衣服价值100元,其中16元是进项税;

再以232元价格售卖给B商场,此时衣服不含税价格为200元,销项税为32元。

所以A只需缴纳增值税:32-16=16元。

因为增值税是价外税,16元的进项税已由供应商缴纳,A只需要就增值的部分缴税。

小规模纳税人:

是适用3%的征收率,但涉及销售、租赁不动产则适用5%的征收率。

计算公式:

 

消费税只对部分特定消费品和消费行为征收比如烟草、高档化妆品、珍贵珠宝等奢侈品。

消费税

消费税是价内税,分为从价计征、从量计征、复合计征。

举个例子

若某烟厂销售卷烟5箱(每箱50000支),每条(200支)的调拨价格为85元,定额税率为每箱150元,比例税率为56%。那:

每箱50000支÷每条200支= 250条烟;

应交卷烟消费税 =85×250×5×56%(从价)+150×5(从量)=60250元

其他

这类特殊商品还包括烟叶税、资源税、环保税等。

烟草企业收购烟叶(晾晒烟叶、烤烟叶)要缴纳烟叶税;

开采原油、天然气、煤炭、其他非金属矿原矿、黑色金属矿原矿、有色金属矿原矿和生产盐的企业要缴纳资源税;

排放应税大气污染物、应税水污染物、应税固体废物和噪声的企业要缴纳环保税。


 

关税

计征方式主要是从价税和从量税,但还有复合税和滑准税。

主要采用从价税,计算公式:

举个例子

那么问题来了:如果是进口卷烟,到底要缴纳哪几种主要税种?怎么计算?

答案是关税+增值税+消费税,一箭三雕。

值得注意的是:

a.增值税进扣货物税率是16%;

b.增值税的税基不是完税价,正确的公式是增值税=(关税完税价+关税+消费税)×16%;

c.消费税如上文所说是复合计征;

d.关税用完税价去乘以税率,不要漏掉运输费、保险费等。


船舶吨税(吨税)

外国籍船舶航行进出本国港口时,需要按船舶净吨位征税。如果进口产品是用船舶运输到中国的,也要缴纳船舶吨税。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有