加载中…
个人资料
唐三镜杨俊丽酿酒师
唐三镜杨俊丽酿酒师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,191
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐三镜真全粮杨俊丽讲解:年份特别老的老酒需不需要醒酒?

(2019-12-04 16:05:50)
标签:

白酒设备

烤酒技术

水果酿酒工艺

唐三镜真全粮

真全粮杨俊丽

分类: 唐三镜

葡萄酒的“老酒”,是个让人着迷的话题。到底多老的酒可以称之为老酒,在饮用老酒时又需要注意一些什么问题呢?如何定义“老酒”?

虽然世界上大部分葡萄酒都只适合在1~2年内饮用,只有极少数可以在长时间的瓶内陈年过程中变得更好喝,不过这也使得“老酒”更具魅力。一般来说,适合长时间陈年的葡萄酒往往酸度较高、单宁含量也较高,而且它们通常来自较好的酒庄和产区,因此品质也比较好。那么,陈年多久之后才能称得上“老酒”呢?事实上老酒是个相当主观的概念,有人认为10年以上的酒就可以称为老酒,而在另一些人眼中,老酒的分界线则是20年。由于能够陈年20年以上的葡萄酒少之又少,10年往往被视作新酒和老酒的分界线。

唐三镜真全粮杨俊丽讲解:年份特别老的老酒需不需要醒酒?

一、如何“呵护”老酒?

无论是新酒还是老酒,葡萄酒都是非常脆弱、需要用心保护的饮品。对于许多价值不菲的老酒来说,更需要合适的环境来维持葡萄酒的品质。适合存储老酒的环境与新酒没有什么区别,一个恒温(温度介于10~15度为佳)、湿度适中(约75%)左右、阴暗的环境可以让葡萄酒长期、稳定地熟成。不过需要注意的是,由于绝大多数适合长时间陈年的葡萄酒都选择软木塞作为酒塞,因此需要将酒瓶水平放置,让酒液和软木塞进行接触,避免软木塞由于太过干燥而裂开,继而让空气侵入酒瓶,导致葡萄酒风味受损。

二、老酒怎么喝?

喝酒之前:假如你刚刚买到一瓶年份久远的老酒,或是从酒柜里面取出一瓶陈放多年的葡萄酒,切记要先让它竖立静放几天,让酒里的沉淀物沉到瓶底,等到酒液呈清澈透明状再开瓶。

唐三镜真全粮杨俊丽讲解:年份特别老的老酒需不需要醒酒?

开瓶:很多老年份的葡萄酒,其软木塞经过多年以后会变得比较脆弱,因此很容易出现断塞的窘况。因此,我们可以购买专门的老酒开瓶器来开瓶。

开瓶器用法很简单:先将钢片垂直固定插入酒瓶;微微的左右慢慢使力,将钢片缓缓往下插入,凭感觉钢片已经插入至一个极限即可;缓缓的顺时锺旋转钢片,慢慢地往上拉出,软木塞即可安全顺利地拔出。使用这种方式,可以漂亮地把软木塞完整地取出来,完全没有破碎的迹象。

醒酒:一般来说,老酒并不需要长时间的醒酒,因为酒体脆弱经不起“呼吸”。即使是不需要醒酒的老酒,也需要一个专业的醒酒器,将清澈的酒液和老酒的沉淀物分离开来。

唐三镜真全粮杨俊丽讲解:年份特别老的老酒需不需要醒酒?

三、老酒醒酒步骤:

喝酒之前将老酒的酒瓶竖立放置几天,这样沉淀物就会积聚在酒瓶底部,方便分离;开瓶并将瓶口擦拭干净;在瓶颈下方放置一个光源:蜡烛或电筒皆可;将葡萄酒缓慢而稳定地倒入醒酒器中,不要中途停下来,而且越到后面速度要越慢;如果观察到沉淀物出现在瓶颈位置,马上停止倒酒,如果沉淀物不明显,则注意观察酒液颜色,如果酒液开始变得浑浊就应该停止倒酒了;这时候瓶底应该还剩下非常少量的葡萄酒,这部分充满沉淀物的酒液也不必太过珍惜,可以废弃了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有