加载中…
个人资料
无国界移民
无国界移民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,812,279
  • 关注人气:1,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法国海外领土与法国欧盟关系(五)

(2018-06-23 16:29:09)
标签:

法国海外领土移民居留

法国移民居留入籍护照

欧盟海外领土居留移民

新喀里多尼亚居留移民

欧盟移民护照

法国海外领土自决问题的展望:

法国海外领土中,目前只有法波和新喀地区的自决涉及国际法上的独立问题,而非国家分离问题。国际法中的独立是指在国际关系中不依附其他任何政治实体,通常特指包括殖民地在内的非自治领土、托管地及其附属领土实现自主。1970 年《国际法原则宣言》规定,殖民地或其他非自治领土根据《联合国宪章》拥有一种与其管理国不同之地位,此种地位一直存在,直到其人民行使了自决权。然而,由于这一主张存在争议,因此仍是不确定的。但可以肯定的是,联合国最初确定非自治领土适用民族自决原则并举行独立公投就包含了原主权所有者( 即原殖民者) 的同意,因此,有必要对法国海外领土自决的立场、态度及方法进行检视。

 

1. 法波地区:

法国政府与法波地区之间的关系大体处于求同存异的稳定状态。法波地区从一系列法律调整以及法国的经济援助中持续受益,而法国在该群岛也拥有巨大的经济和战略利益。法国认为二者之间存在的问题为主权内部矛盾,无需他方干预。因此,法国强烈反对联合国推动的法波地区去殖民地化行动。2013年联合国第67/265号决议确认,根据《联合国宪章》第73条及含有《给予殖民地国家和人民独立宣言》的第1514(XV) 号决议,法波人民享有不可剥夺的自决权与独立权该决议确认了法国在过去30 年中在该领土进行核试验产生的严重健康和环境影响。

 

2016126号,联大通过了关于法波民族自决进程的决议草案。该草案的两大主题直接影响到法国在该地区的主权和战略利益:

首先,草案指出考虑到战略性原法国海外领土与法国欧盟关系(五)材料的有关问题,应加强法波政府对该地区自然资源尤其是海底资源的控制权;

其次,草案认为法国应提高对该地区环境、生态、卫生和在太平洋地区进行核试验的行动透明度,尤其是在核爆及应对放射性影响方面。值得注意的是,联大的决议受到了来自法国和法波政府两方面的强烈反对。在2016年初访问法波地区时,法国时任总统奥朗德承认核试验带来的环境和健康损害,但表示将采取措施进行弥补,并提出将进一步修正法律,以具体落实该地区在其专属经济区内海床底土自然资源的勘探和开发的权利,同时,法波

地区总统Fritch要求将该地区从联合国非自治领土名单中去除出去,并强调进入该名单并非该政府意愿,因为该地区70%选民都选择自治而非独立,由联合国进行的外部裁决毫无根据。

 

2. 新喀地区

对于法国来说,新喀地区的公投结果关系到国家主权与领土完整、全球战略部署以及国际关系。新喀问题的走向对于联合国推动战后非殖民地化也有着重要意义。作为安理会常任理事国,法国在该问题上的立场和举动备受国际社会的高度关注。在新喀公投进程中,法国积极调解当地紧张局势,维护当地和自身的利益。20164月,时任法国总理Valls访新喀,为该地区201811月举行的全民公投进行铺垫。他指出,该地区的政治与经济未来紧密结合在一起。由于全球经济危机造成该地区镍矿产业遭受前所未有的打击,法国政府对该地区持续给予资金支持和项目协助,帮助其度过危机2016 7月,当时的法国总统大选共和党候选人Alain Juppé也造访该岛,并呼吁新喀里多尼亚应该留在法国

 

法国对待新喀问题的态度是较为理智的。对联合国推动新喀地区非殖民地化,法国也未如对法波地区那般反应强烈。法国与法波之间存在的一定联邦性特征,但在新喀地区则表现得不太明显。然而,这并不代表法国不重视在新喀地区的经济和战略利益。新喀地区位于南太平洋中部,是亚洲和北美通往大洋洲、北太平洋通往南极洲的交通要道,也是法国在南太平洋的重要军事基地,对法国在亚太地区的战略部署具有重要意义。

 

新喀的独立运动自始至终闪现着区域大国地区博弈的影子,从经济上看,新喀地区矿产资源丰富,红土、镍矿储量世界第一,是法国战略原材料的重要来源地之一。法国本土工业巨头也在当地长期从事工业开采和项目开发,为法国经济的发展做出贡献。法国不希望新喀地区成为第一个反面教材,若新喀的自决独立取得成功,必将引起法国其它海外领土的波动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有