加载中…
个人资料
无国界移民
无国界移民
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,812,827
  • 关注人气:1,219
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法国海外领土与法国欧盟关系(二)

(2018-06-22 11:21:27)
标签:

法国海外领土移民居留

新喀里多尼亚移民居留

欧盟海外领土居留移民

新喀里多尼亚居留移民

法国移民居留入籍护照

欧盟的法律维系:

法国海外领土存在体格小、地理位置远两大软肋。尽管如此,法国海外省和一些海外行政区还是克服困难,实现了与欧盟的货币统一。当地商业和居民生活也通过由此获益良多。另外,共同货币下法国本土和海外区域间频繁 的经贸往来也拉近了二者的政治和文化距离,在一定程度上弥补了地域远而带来 的负面影响。

 

但法国海外领土融入欧盟不仅是一个法律问题,也是一个历史问题。欧盟法律对海外领土的一些特殊限制,除客观地理因素外,更多是由于当地落后的经济社 会发展水平,而这一现状与当地长期殖民历史不无联系。同时,针对这些特殊限制的法律调整实际也是为了更好地维护有关利益。因此,推动海外领土在欧洲法律维度中的融合,也一直是法国政府在法律和政策制定中考虑的关键因素之一。

 

1951年的《欧洲煤钢共同体条约》就体现出对成员国海外领土经济关系的考虑。其第79规定条约除适用于缔约各国的欧洲领土,也适用于缔约国负责对外关系的欧洲领土,缔约国保证将其在非欧洲领土享有的关于煤钢方面的优惠待遇扩大适用于其它成员国。1957年签订的《罗马条约》更体现了对法国各种核心利益的权衡,以及法国对其海外领土的态度从保护到放开的转变。在条约草拟的谈判中,针对法国海外领土权益的博弈,甚至一度影响了六国的谈判进程。在二战期间,欧洲殖民大国就开始提出“欧洲非洲”的新地缘政治构想。该构想被认为是 互补性传统理论与当时的殖民地现状共生的产物。 其中,拥有广阔海外殖民地的法国为维护其海外领土利益更是不遗余力。1949 年,法国负责海外领地的部长 出“要在非洲深入、分批建立能够拥有陆、海、空基地的工业区域,并在各种原则和主张中让非洲对法国全面依附”。  由此,法国开始将欧洲非洲概念融入欧洲共同体建设体系,主张将法国的海外领地纳入共同市场,但应就其落后状况制定专门条款。随后的六国谈判进程中,法国再次要求对其海外领土给予特殊照顾。经过1957年初的多次协商,六国针对法国的建议终于达成了一致,海外领土问题的解决为《罗马条约》的签订铺平了道路。

 

1991年的《马斯特里赫特条约》(简称《马约》)为欧共体建立政治、经济与货币联盟确立了目标与步骤,也成为建立欧盟的法律基础。《马约》对1957年《罗马条约》第227条第2款有关法国海外领土的法律条款进行了修订。另外,条约也就“海外国家和领地利益代表”及“共同体边远地 区”问题作出了特别声明,明确了共同体海外区域的利益关系,指出了该区域的特殊性以及在特殊情况下共同体条款的适用和采取的特殊措施,这是欧共体

条约中首次明确指出欧洲本土与边远地区的差异,并给予后者特别对待,以提升欧盟总体发展水平,有利于促进联盟的共融性。值得注意的是,法国宪法委员会意识到《马约》与法国宪法的很多内容相冲突,因此议会两院根据宪法第 89 条规定启动了宪法修改程序,并颁布第 92-554号宪法性法律。该法除增加欧共体和欧盟的部分外,其它修改的部分还包括对宪法 74条“关于海外领地的地位及机构的权能”等内容,这不仅为欧盟法律及政策在法国国内的立法转化和实际适用做好准备,也加深了法国海外领土与欧盟之间的联系。

 

1997年的《阿姆斯特丹条约》对《罗马条约》和《马约》又做出了进一步修订。在《阿姆斯特丹条约》中,《马约》有关法国海外领土的第 227条第2款被再次修改,成为新条约中第299 条第2款。该条款不仅明确了在这些地区优先发展的领域以及相应的政策措施,还强调指 出这些措施不应“破坏共同体的包括内部市场和共同政策在内的法律秩序的完整性和一致性”。由此可见,新条款在尊重欧盟成员国领土主权、促进欧盟成员国各部分共同发展的前提下,强调了欧盟条约和政策具有的优先地位。

 

为了帮助这些欧洲前殖民地区的经济发展,提升欧盟海外领土地区人民生活水平,欧盟也采取了一些实际行动。

除了面向全体成员国的欧洲融资项目外,欧盟还启动了如“贫困地区经济合作综合发展伙伴关系、 “欧盟跨境协作政策”等特别项目。许多欧盟项目基金如欧洲社会基金 (FSE)、农业指导基金 (FEOGA)、欧洲地区发展基金(FEDERR) 等,也应用于欧盟海外领土地区。它们大大提升了法国海外省的基础建设水平,例如法属留尼旺省通过欧洲地区发展基金的支持,建成适应和减缓气候变化的圣皮埃尔热光伏电站,解决了该岛居民用电问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有