加载中…
正文 字体大小:

“我妈妈是个神经病”

(2018-05-17 17:26:42)
标签:

教育

育儿

分类: 育儿心得

人的恶因,都是恶意,妈妈的恶因,恰恰因为是善意。

我妈妈是个神经病,这是真的,不过这事儿只有我知道。

我第一次发现这件事,是我几个月大的时候,那段时间我晚上总是不能好好入睡。

妈妈抱着我下床溜达,我才能安静些,但是不知道为什么,妈妈偏要把我放回床上。

床很凉很凉啊,哪有妈妈的怀抱暖和,于是我放声大哭。

她又把我抱起来,溜达着,我迷迷糊糊又要睡着了。

然后我又感到了不对劲,环境又变凉了!

我立马惊醒了,吓得又开始大哭。

妈妈又抱起了我,我知道她已经不开心了,因为她拍我的力量变大了。

这次妈妈抱了我很久,慢慢地她不溜达了,好像坐在了床边,这样也是极舒服的,我安安心心地继续入睡了。

才睡着没多久,我知道,自己又被放下了!

真的够了,还能不能让人好好睡个觉了!我气得哭起来止不住!

即便妈妈再次抱起我来,我也停止不了。

妈妈越来越不耐烦,最后居然生气地把我放在了床上。

我更气更急了,死盯着妈妈哀嚎,哭得一声比一声高,但是她就是不肯再抱我。

她大声地喊:你到底睡不睡!能不能体谅体谅我!难道就非得累死我吗?

我第一次看到她那么歇斯底里。

那天家里没有别人,只有我们两个,爸爸不在,爷爷奶奶也不在,我大声地哭,用尽全身力气去嚎,但是没人来帮我了。

我也不记得我哭了多久,妈妈终于抱起我了,我紧紧地搂着她,生怕她开始讨厌我。

然后我感觉脖子里湿湿的,我知道妈妈也哭了,她又亲了亲我,那晚,她再也没放下我。

那是我第一次知道,我妈妈也许是个神经病。

别人都没看见,但是我看见了:她凶起来我以为她要遗弃我了,但很快她又爱我爱得不能自拔了。

然后我慢慢地长大了,3岁多的时候,我的牙齿坏了,妈妈带我去看牙医

我讨厌牙医,他总是让我张大嘴巴,我很努力地张嘴保持,但是真的不行,不管是仪器冰凉的触感,还是仪器的震动感,都让我本能地抗拒。

根本没有办法进行下去。

我怕得不行,跟妈妈商量,我们明天再来好吗?

妈妈问我,明天你真的可以做到吗?

我觉得我没问题,我会准备好的,于是我信誓旦旦的点了头。

但是第二天,看见牙医的第一眼,我就怂了。

我甚至怕得不敢进治疗室了。

妈妈给我打气,牙医也给我打气,我终于鼓起勇气,张大嘴巴。

可是震动的声音一响,我就害怕地闭上了嘴巴。

牙医根本没有办法让我张嘴,然后他给了我一个棉球,说觉得害怕的时候捏住可以减压。

可是根本没用,我把棉球都捏扁了,依然控制不住想闭嘴。

我又提议,要不让妈妈抱着我?

我觉得如果妈妈抱着我,我可能会更有勇气。

我张大了嘴巴,克服了探针的冰凉,不错,我做到了!

但是磨牙的仪器一震动,我又像一匹惊了的马,立马又慌了起来。

牙医一个猝不及防,差点伤害到我正常的牙齿。

我知道,抱着也没用,这个办法也失败了。

牙医给了妈妈一个奇怪的眼神,然后妈妈开始用力地按住我,牙医助理则死死地按住我的头,我看见牙医拿着探针准备往我嘴里伸。

我感觉自己要被宰割了,而我的妈妈,却是那个帮凶,我从没有如此恐惧无助过,我用尽所有的力气挣扎,两个大人竟然都按不住我,牙医根本没有办法把探针放进我嘴里。

最后所有人都放弃了,妈妈灰头土脸地带我出了牙科诊所。

回到车上,她没有启动车,从后视镜里恶狠狠地盯着我,我被她盯得有点不安,心中有一种不详的预感。

我知道她就要发作了。

果然,她开始歇斯底里地大吼:

你为什么就不能坚持一下!

别的小朋友补个牙那么简单,为什么你就这么难!

为什么一步步给你让步,你一点都不肯妥协!

你去当别人家的孩子吧,我管不了你了!我不当你妈妈了!

我吓得除了大哭,不知道可以做什么,我听说过虎毒不食子,但当时她看我的眼神,我真的觉得吃了我的心都有。

妈妈一通乱吼之后,也开始哭,我们两个人一个在前座一个在后座,哭了很久,很久。

终于,我们都不哭了,我妈妈发动了车子,一路再没跟我说话。

但回到家,奶奶问我们补牙顺利吗?她只是平静地说,还好吧,还需要再去一次。

请问这前后真的是一个人吗?

那次我终于确定,我妈妈确实是个神经病。

别人都没看见,但是我看见了:她甚至愿意做牙医的帮凶,我从她的眼神里看到了对我的愤怒和寒意,转身却能当做什么都没发生。

等到我上小学之后,我觉得我妈病得更重了

她每天像神经病一样盯着我写作业,期间各种威胁和羞辱。

其实老师们也很厉害,老师们也有喜欢和不喜欢的学生,但即便我最讨厌的数学老师,也不曾羞辱过我,骂我是笨蛋!

我妈甚至愿意花四五个小时的时间盯着我写一行汉字或拼音,她说不明白为什么我就是学不会,她说我的作业都是简单到不能再简单的东西!

但是我就觉得很难啊,而且她越是大声吼,我越害怕,越是记不住、写不对,我越是没有办法集中精力去学。

有的时候,我干脆承认了我就是笨,我就是学不会,请您放弃我吧。

但是她就是不肯放弃,想出各种花样诱惑我(比如给我买我最爱吃的零食),威胁我(比如不写完作业就不许我出去玩)。

最神经病的是,即便我禁得住诱惑、挨得住威胁,也不能被放过。

她还是会找出更极端的方式利诱、威胁和强迫我。

你说我妈是不是病入膏肓了?

别人都没看见,但是我看见了:她执着于自己的对错,不顾及我的感受,口口声声都是爱,但做出来的事对我都是伤害。

我还没入过社会,但从我妈身上,已经领略过了人性诸多的恶。

外人的恶因,都是恶意,妈妈的恶因,恰恰因为是善意。

可是,神经病能养出来什么样的孩子?

很可能,会是个小神经病。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有