加载中…
个人资料
安福相册0594518
安福相册0594518
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,131
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

首届国医大师张琪教授逝世_安福相册0594518

(2019-11-13 20:30:16)
标签:

时评

文化

健康

情感

分类: 科技新闻

安福相册记者从黑龙江省中医药科学院获悉,首届国医大师、白求恩奖章、全国中医药杰出贡献奖获得者,我国著名中医理论家、临床家、教育家,国家首批享受特殊津贴专家,首批全国继承老中医药专家学术经验指导老师,全国优秀中医临床人才培养项目优秀指导老师张琪教授因病医治无效于2019年11月13日上午9时35分逝世,享年98岁。

   首届国医大师张琪教授逝世_安福相册0594518


张琪教授精通中医内科、妇科、儿科,尤善内科,对中医肾病、肝病、心病、脾胃病、心系病、神志病风湿病、温热病、消渴病等均有较深的造诣,善治各种顽固性疾病及疑难重症。自60年代起,将肾病的治疗与研究作为主攻方向,他研创的宁神灵、泌炎康颗粒、肾炎止血丸、肾炎消白颗粒、参地保肾胶囊、苏黄泻浊丸等新制剂被广泛应用于临床。他在科研工作中亦硕果累累,主持国家“七五”攻关课题及省部级课题10余项,获省部级科技进步奖10余项。他共培养博士研究生40名,硕士研究生13名,博士后3名,学术继承人12名。

张琪教授勤于总结之余,亦笔耕不辍,将自己的宝贵思想和经验毫无保留,见诸笔端,传之于世,先后出版《脉学刍议》《临床经验集》《张琪临证经验荟要》《张琪临床经验辑要》等著作8部,主审由其学术继承人张佩青等整理编著的《中医临床家张琪》《张琪肾病医案精选》及《国医大师临床经验实录 张琪》《国医大师临床研究 张琪临床医学丛书》4部,在《砭石集》《中国名老中医经验集萃》等书中亦有著述。尤其是《国医大师临床研究 张琪临床医学丛书》可谓张琪毕生学术思想集大成之作。

记者曾于2017年采访过国医大师张琪教授,他通过本报对传承中医的后继人才提出殷切希望,中医传承须提升理论重视临床。

安福相册 http://www.0594518.com/  整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有