加载中…
个人资料
儿科医生张静芳
儿科医生张静芳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,647
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

过敏性咳嗽不及时治疗,引发哮喘就麻烦了!可以试试这些方法

(2019-12-09 16:29:34)
标签:

儿童过敏

过敏体质

过敏性咳嗽

抗过敏益生菌

欣敏康

过敏性咳嗽一直是医生和家长最头疼和揪心的问题。不论是儿童过敏性哮喘还是过敏性咳嗽的发病率每年都在上升。且过敏性咳嗽鼻炎的发病率远高于过敏性哮喘。

 

过敏性咳嗽不及时治疗,引发哮喘就麻烦了!可以试试这些方法

 

过敏性哮喘是过敏性咳嗽最重要、最常见的伴发病。如果对过敏性咳嗽及其对过敏性哮喘的影响认识不足,重视不够,治疗不及时,那么它很可能会引发哮喘。

为什么过敏性咳嗽不及时治疗会发展为过敏性哮喘?

过敏性咳嗽和哮喘都属于变态反应性炎症,只是病变的部位不同。由于上呼吸道黏膜和下呼吸道黏膜有着解剖上的连续性,包括黏膜上皮连续、管腔相通,过敏性咳嗽患者的上呼吸道炎症极易向下蔓延,导致过敏性支气管炎和哮喘。同时,过敏性咳嗽患者的上呼吸道和哮喘患者的下呼吸道有相同的免疫功能缺陷,发病机制也相似。

过敏性咳嗽患者中的哮喘发病率较正常人高4-20倍;早在60年代,就有临床医者发现有过敏性咳嗽的患者,长期反反复复,有罹患支气管哮喘的可能。

现代流行病学指出——过敏性咳嗽患者中的哮喘发病率较正常人高4-20倍;正常人群中哮喘发病率约为2%-5%。近年研究表明,70%-90%的哮喘患者伴有过敏性咳嗽;40%-50%的过敏性咳嗽伴发支气管哮喘。甚至有人认为超过60%的过敏性咳嗽可能发展成哮喘或伴有下呼吸道症状。

哮喘的一个重要病因就是由过敏原所致。咽喉是呼吸道的门户,过敏性咳嗽患者,对某些过敏原及冷空气等也特别敏感,如吸入花粉、灰尘、螨、霉菌孢子及刺激性气体时,可迅速产生I型变态反应,患者可突然出现咳嗽、打喷嚏等症状,继之引起植物神经紊乱,气道反应性增加,支气管平滑肌收缩,很快出现胸闷、喘憋、呼气性呼吸困难等症状。

由此可见,过敏性咳嗽和哮喘是一种病因引起的两种不同表现的疾病。亦可以说是一种疾病的两个不同阶段,即过敏性咳嗽是先兆,哮喘是结果。

预防过敏性哮喘 关键在正确的治疗过敏性咳嗽

1、避免接触变应原:即避免接触导致过敏的物质;

2、使用适当的对症药物治疗

比如糖皮质激素类药物,若症状严重、反复需要口服糖皮质激素类,只能短期使用。另外还有抗组胺药物、白三烯受体拮抗剂、色酮类药物、抗胆碱能药物等。虽然使用适当的对症药物治疗可缓解病情,但只可减轻病症,一旦停用,症状易再次出现。

3、进行免疫抗过敏治疗

过敏性咳嗽的根源在免疫系统机能失衡,传统治疗虽然现在可以医学检测出过敏源,但我们每天的生活环境和社会环境并不是轻易可以改变的,所以从自身做起其实才是对抗过敏的上策。研究发现:在儿童过敏性咳嗽哮喘或儿童过敏早期能够给予补充具有特殊功效的欣敏康抗过敏益生菌来完成针对过敏反应这种特殊的免疫功能的改变,益生菌作为微生物分布在人体的各个环节,并不只是肠道才有微生物菌群,呼吸道,皮肤都存在着丰富的微生物菌群,而这些菌群都参与了过敏性咳嗽过敏性哮喘的进程。菌群稳态直接影响到过敏性鼻炎过敏性哮喘的病程,吸入激素与抗过敏药物长期治疗并不能影响哮喘的病程及愈后,而具有特殊功能的欣敏康益生菌解决传统过敏性疾病治疗的两难处境,欣敏康益生菌所含菌株具有现有技术中未知的可用于增进抗过敏的能力,并可能过增进TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应的方法,成为肠道菌可以对抗过敏性疾病新发现的有利科学支持,儿童过敏性鼻炎,过敏性咳嗽 ,咳嗽变异性哮喘,过敏性哮喘,甚至被诊断为喘息性支气管炎以及反复的呼吸道感染引发的哮喘患儿都可以及早的补充抗过敏益生菌来干预肠道微生态介导的IgE通路,来抑制IgE过敏抗体的生成,从而改善儿童过敏性哮喘的病程及愈后,减少咳嗽哮喘复发率。

4、日常护理

注意室内卫生。尘螨是过敏性咳嗽的一大病因。一般在室内尘土中,因此家长要定时勤快的清洗孩子的衣物,多在阳光下晒被子。避开香水、喷雾剂、油漆或其他刺激性气味的东西;家长不要在家中吸烟,可以避免孩子哮喘也可以防止家人吸食二手烟。

人群密集少靠近。少带孩子去一些人群非常密集的公共场所,以减少感染机会;

致敏食物勿食多。孩子如果是过敏体质,水产一类的发物尽量让孩子少吃。饮食要清淡,多吃含维生素的食物;让孩子多喝水,避免食用麻、辣、酸、油炸和过量蛋白质等诱发哮喘的食物。

锻炼身体不可少。运动可以提高免疫力,可以跟孩子一起制定运动计划,平时可以坚持参加慢跑、游泳等运动,在运动的过程中,要依据孩子的身体状况及时调整,不要过度运动。不过,如果遭遇春季的大风、雾霾等恶劣天气发生时,不要让孩子外出运动,可以在室内进行锻炼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有