加载中…

加载中...

【波浪期服】动力煤期价反弹持续性有待检验

转载 2018-05-15 09:47:28

      4月下旬以来,动力煤期货价格大幅反弹,基本收复2月以来跌幅,技术上形成了“V”型反转形态。分析人士指出,受工业企业需求提振,电厂日耗高于往年同期,煤价上扬,出现“淡季不淡”。但因库存仍处于相对高位,叠加需求并未根本性增加,7月夏季高峰到来前现货煤价或难有明显上涨,预计短期期价将以窄幅震荡为主。

两因素造就V型反弹

   4月13日以来,动力煤期货大幅反弹,至5月14日反弹累计涨幅达13.31%,截至昨日收报629.8元/吨。

  市场更多地将这轮上涨解读为是对一季度连续大幅下跌的修正。但动力煤期货主力合约出现“V”型反转走势,且两度创下近月新高,使得通过供需和季节属性的分析逻辑受到了考验。

 “在当下,影响煤炭的多空因素错综复杂,我们将其总结为‘政策抑制+市场促进’。”首先,政策重申引导煤价重回“绿色区间”,并协调有关煤企快速足额释放产量以保障供给。但在实际政策执行前,消息快速被市场消化。

   其次,短期多单操作获得技术支撑,引发了基本面和技术面的共振。价格的上行源自市场对今夏用煤旺季的乐观判断,即在水电替代作用开始显现的前提下,二季度用煤需求高于5年同期水平的现状,大概率延续至今夏用煤旺季。而随着气温上升,工业及居民用电在第三季度集中发力,如不能尽快切实的提高煤炭产量,增加供给,引导煤价回归“绿色空间”绝非易事。甚至可能导致供需缺口逐步扩大,价格失衡。

 “值得注意的是,在本轮上涨背后,短期政策调控、长协供应充足,铁路运力增加、水电替代作用发力、华北及长江口库存处于绝对高位等诸多利空因素将对煤价造成抑制作用,未来还需密切关注供给释放速度情况。”

后市仍宜谨慎

  据东北证券(000686)数据,上周曹妃甸港库存收391.1万吨,周降0.2万吨;秦皇岛港库存收502万吨,周降5万吨。下游用电需求仍然相对旺盛,保持在日均近70万吨耗煤高位,六大发电集团库存上周收1330.88万吨,周升12.03万吨;库存可用天数19.49天,周降0.38天。5月11日六大电企日均耗煤68.28万吨,周升1.9万吨。

  从时点上看,马上临近迎峰度夏用煤旺季,一季度来水量均同比下滑较快,不排除今夏仍有较强的火电替代预期,大秦铁路(601006,股吧)检修结束,运力逐步恢复,煤炭运力问题有望缓解,由于神华下调5月的长协价,发改委近期要求电厂有序提升库存,避免集中采购,后续价格仍受诸多不确定因素干扰。

  受工业企业需求提振,电厂日耗高于往年同期,煤价上扬,出现“淡季不淡”,但库存仍处于相对高位叠加,5月长协价格下调,电厂市场煤采购意愿较弱,动力煤根本性需求未有明显增加,7月夏季高峰到来前现货煤价恐难有明显上涨,预计短期将以窄幅震荡为主。


关注波浪期服(bolangqf),获取在线直播培训

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
娉㈡氮鏈熸湇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,682
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有