加载中…
个人资料
梦的记忆
梦的记忆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,000
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

岭南生态文旅:城市道路景观绿化带设计要点

(2020-07-04 11:55:38)
标签:

道路景观

城市道路景观绿化带是城市生态的重要组成部分,它除了改善城市生态环境、美化城市外,还能为居民创造良好的绿色生活空间。因此,在城市道路景观设计中,绿化带的设计尤为重要。下面就随岭南股份一起,探讨城市道路景观绿化带的设计要点吧!

 

岭南生态文旅:城市道路景观绿化带设计要点

 

1. 因地制宜、适地适树

城市道路景观绿化带的设计要点之一,就是选择道旁树树种。在绿化带选择树种时,应遵循适地适树的原则,选择适应当地自然环境条件的树种,只有这样才能保证树木的成活率,利于植物的正常生长、发育,使道路能够保持稳定良好的绿化效果。

 

2. 以人为本 

道路绿化带设计要充分了解行车、行人的视觉特点,将道路绿化带作为视觉线的导引对象,提高视觉质量,保障安全。在绿化植物的选择和配置手法上,可采用视野开阔,不影响行人、低矮灌木和草坪,来达到绿化效果。

 

岭南生态文旅:城市道路景观绿化带设计要点 

 

3. 安全性

道路担负着城市人流、物流的运输,所以绿化带设计应最大限度地满足道路的安全要求,一般以低矮灌木和草坪为主,形式简洁、当然,除了常见的平行绿化带,还可设计曲线式、折线式等自由式绿化带来限制车速,提升道路交通安全。

 

4. 遵循生态原则

生态是生物的生存状态它与环境之间是环环相扣的关系,因此绿化带的设计必须以从维护城市生态平衡的观点出发。通过合理的搭配乔、灌、花、草等绿植,使绿色廊道充分发挥生态效益。

 

5. 艺术性与科学性的结合

绿化设计既要满足植物与环境生态习性上的统一,又要讲究艺术性,同时还要符合大众的审美。在设计时应注重各类植物的观赏特点,应用色彩学原理,考虑植物的季相、色相变化,对植物进行配置

 

譬如岭南股份打造的东莞大道,将不同种类、层次的园林绿化植物的组合形成高低错落的林冠线,并考虑到季节更迭,种植不同花期的花朵,让绿化带色彩有节奏、跳跃式的变化。

 

岭南生态文旅:城市道路景观绿化带设计要点 

 

城市道路景观绿化带不应该过于简洁化、程序化、模板化,而是要以丰富多彩的植物种类多种配置形式来打造。城市道路景观的科学规划与设计,能体现出城市的经济文化水平,提升城市魅力,帮助市民在城市中诗意的栖息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有