加载中…

加载中...

荐

皖南两栖爬行类拾零

转载 2018-08-29 11:32:03

游玩地点:安徽省-黄山

黄山的深山溪流

身为一个安徽的自然爱好者,最幸运的就是身处大别山和黄山山系的包围中,只需一两个小时即可触碰到最纯粹的山林。盛夏是观赏两栖爬行动物的好时节,我也趁着人在安徽,去皖南黄山进行一趟博物行,目标就是这里丰富的两栖爬行类资源。

两爬最爱的就是水,有水的地方就有它们的身影。蛙类离不开水,又依赖着水边丰富的昆虫食物,而很多蛇则喜食蛙类,所以清澈无污染的山间溪流对于观察两爬是极好的。

才进入小溪,就发现一条探头探脑的幼年乌华游蛇。这种蛇胆子很小,我稍微一动它就溜之大吉了
帅气的双叉犀金龟,俗称独角仙 

当然,重头戏是在夜间。所谓夜探夜探,夜晚是两栖类极其活跃的时段,各式白天看不到的蛙类都从岩缝树洞中钻出来觅食,而夜行性的蛇也是很多。

第一站依然是小溪,高帮雨靴一穿,就可以在这里畅通无阻了。

溪中最多的要数花臭蛙,常见但不失可爱,而且它对水质和环境的要求也是挺苛刻的
武夷湍蛙特殊的吸盘构造使得它适应急流 
“百蛙之王”棘胸蛙,因肉质鲜美块头大,常遭捕捉猎杀,现已濒危

第二站就是盘山公路了,由于临近水源,常会有蛙类在公路上蹦跶(尤其在雨后),毫无遮拦的环境也使得观察到它们十分容易,我们也因此可以放松放松神经了,因为潜在的危险(毒蛇)更容易发现。

色泽鲜艳,体格庞大的大绿臭蛙
凹耳蛙——黄山一种非常特别的蛙类,可以看到它的耳孔是凹下去的,它们同类之间能够用人类听不到的声波交流
疑似小竹叶蛙,望大神指正

白天的时候下了几场阵雨,对于想爬黄山的游客来说可能不是什么好消息,但这几场雨却给我们带来了更多的可能性。

费氏肥螈,受到威胁时会分泌粘液保护自己,实在太可爱了哈哈
大雨带来的惊喜——福建大头蛙,现身于路边的排水沟中
主角登场——福建竹叶青~长约半米的小家伙青翠欲滴,美丽而又危险
一个亭子下躲雨,这种邂逅够浪漫了吧....

三天两夜的两爬专程,也就到此完美收官了,连续的干旱和暴雨等气候异常使得这条溪谷里的居客饱受折磨,等它们缓过来之后,还会常涉足!

有对两栖爬行类感兴趣的老师朋友,可以留言加好友!


山间雨天尽量不出门,因为山洪和落石随时可能发生! 高帮雨靴是很重要的夜探装备,除了防水外还有防蛇咬和防水蛭的重要作用。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楣﹂箟铻虹殑鍗氱墿琛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,482
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有