加载中…
个人资料
爱的抱抱
爱的抱抱
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,772
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

担心碳酸饮料对儿童的危害?你家娃的蛀牙可不能全怪碳酸饮料哦!

(2020-02-17 19:53:11)


    提到牙齿健康,一些人直觉地认为饮料对牙齿不好,尤其是对儿童,容易引起蛀牙等口腔问题。不过,这种认为碳酸饮料对儿童的危害的看法是比较片面的,因为蛀牙产生的原因有四个,分别是: 易感的宿主(也就是薄弱的牙齿)、致病的细菌、容易产酸的食物,以及足够长的作用时间。只有当这四个要素同时作用时,蛀牙才会产生。如果喝碳酸饮料无法同时具备蛀牙产生的四要素,碳酸饮料对儿童的危害自然就不成立。
    另外,在蛀牙产生的四个条件中,有一个条件是根本性的,即:蛀牙产生过程中最关键的因素之一是时间。口腔细菌与可发酵碳水化合物接触的时间越短,细菌产生酸的可能性就越小。经常食用含有可发酵碳水化合物的食物以及经常食用长时间在口中停留的食物,比如咀嚼性食物或粘性食物,是导致蛀牙的一个重要原因。如果无法满足这个根本性的原因,我们就没必要担心碳酸饮料对儿童的危害啦。
实际上,喝饮料真的无法满足“时间”这一条件。因为在一般情况下,汽水在进入口中后迅速滑过,由口腔进入食道,与牙齿接触的时间很短。加      之唾液的缓冲作用可以使口腔酸碱度很快恢复到正常。因此,在保持良好的口腔卫生习惯以及合理饮食习惯的前提下,适量饮用汽水一般不会直接导致蛀牙。很多人担心的碳酸饮料对儿童的危害是没有科学依据的。
    当我们了解蛀牙产生的原因后,就会明白为碳酸饮料对儿童的危害而担心是多余的。要想拥有健康好牙,注意口腔卫生最重要:刷牙,采用含氟牙膏;牙线,是保护牙齿最基本的日常护理工具。在此基础上,也有许多如电动牙刷,声波牙刷,水牙线,冲牙器等产品可以选用。日常生活中避免用牙齿啃咬过硬的物体如瓶盖,螃蟹钳等。喝汽水时可采用吸管来避免过多的牙面接触。当然更重要的是需要定期做牙科检查及洁牙保健,比如采用对儿童长牙期间预防龋齿最有效的方法——窝沟封闭,从而防患于未然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有