加载中…
个人资料
融跃教育
融跃教育 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,321
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

CPA小课堂:MUJI(无印良品)申请破产保护,里面牵扯了什么?

(2020-07-20 17:46:12)
标签:

教育

财经


“极简、人性化”是我们对于MUJI(无印良品)的一贯印象,它的产品在中国也一直备受大家的喜爱,近日,MUJI母公司良品计划宣布,其美国子公司(MUJI USA)已于当地时间79日申请破产保护,这难免令人惊讶,在我们眼中实力强劲的品牌,怎么说不行就不行了呢,居然到了破产的地步,但其实这里面存在一个认识误区,那就是MUJI的做法还并不代表他山穷水尽,反而还可能因为破产保护从而产并不是一回事,今天,融跃就来好好说一说破产保护和破产。

MUJI申请破产保护,的确是因为其在美国的门店一直处于亏损状态,所以不得不采取的一种措施,但是并不意味着它要倒闭了。

通常情况下,当债务人不能清偿到期债务时就可认定债务人有破产的倾向,就可以向法院提出破产的申请,破产申请有2种情况,一种是企业不能继续维持公司的运营申请破产,停止所有业务进入破产清算;另一种则是像MUJI一样申请破产保护。

申请了破产保护,债务人在一定期限内可以通过重组计划或者持续经营扭亏为盈,这种情况下不影响企业的正常经营,也可以保护企业在短时间内不会受到债权人要求清偿的烦恼,但在期限内如果不能重组成功或者不能盈利就会被视为破产,从而进入破产清算。

二者的本质区别在于破产申请企业会消灭,破产保护意在挽救企业。如果企业仅仅是短时间内受到资金的严重困扰,可以申请破产保护让公司能够剥离掉亏损的业务,使公司的后续发展更稳健。

如何理解不能清偿到期债务?

 

一般是有依法成立的债务关系且该债务已经到期而债务人不能完全清偿。

不能到期清偿分为2种情形:

一种是资产不足以清偿全部债务,主要适用于当债务人通过现有的资料分析企业的现有资产不足以偿还债务时提出的;

另一种是明显缺乏清偿能力,表现为表面看债务人的账面资产明显大于负债,但是债务人的资金不足、财产不能变现或无人负责债务人的财产管理等导致的不能清偿。

【提示】只要债务人的任何一个债权人经法院强制执行未能得到清偿,其每个债权人均有权提出破产申请,并不要求申请人自己已经采取了强制执行措施。

申请过破产保护的公司现在怎么样了

美国汽车公司通用也曾经在2009年申请过破产保护,之后由美国政府主导进行了破产重组,通用及其子公司把主要优质资产出售给新成立的通用,美国财政部再提供300亿美元资金支持以确保通用在破产保护下继续运营。而通用公司也通过这次快速破产重组焕发了新的活力。目前,正如我们看到的,通用汽车仍然一直活跃在市场上,并且在重组以来连续第14个季度实现利润。

居高不下的疫情重创了美国传统零售业,已经有110家公司申请破产保护,时尚集团J. Crew、高端厨具零售商Sur La Table、老牌百货J.C.Penney、经典男士服装品牌Brooks Brothers等悉数在内。相比之下,中国面对疫情在经济发展方面的举措更为有利,不仅出台了免租、免税等政策,地摊经济和电商经济也正飞速发展,希望所有学习注册会计师经济法的小伙伴们,也能够在困难中发现机遇、创造机遇,寻找有利条件,抓紧提升自己,完成考试任务!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有