加载中…
个人资料
浅觅辰风
浅觅辰风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,601
  • 关注人气:374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陆游和唐婉的倾城绝恋:爱的越深,分的越痛

(2020-09-07 15:40:48)
标签:

杂谈

陆游和唐婉的倾城绝恋:爱的越深,分的越痛

三月里的绍兴似乎一切还是老样子,压根儿就几百年没变样,但似乎这一点也不防碍它受欢迎的程度。

因为这里有个叫沈园的地方,曾经上演过一场刻骨的爱恋。

八百六十七年前的这个春天,二十八岁的男主人公陆游先生路过沈园时,刚巧碰上了他的前妻唐婉。

也许深爱过的人,今生今世都无法真正开启一段新的生活吧。

陆游见到了昔日的爱人似乎想说点什么,但又没法说出口,因为唐婉的身边还站在另一个男人。

这个男人叫赵士程,唐婉的现任丈夫。

还没等陆游开口说话,唐婉便主动向赵士程介绍起陆游来。

“这位是我表哥。”

赵士程淡淡一笑,似乎不想有意拆穿什么,装做什么都不知道,便又继续带着唐婉游春去了。

此情此景,大诗人陆游可谓是悲从中来,看着唐婉离去的背影,他只能呆呆地站在原地,却什么也做不了。

因为当初,写下一纸休书的人是他。

没一会儿,唐婉便遣丫鬟送来酒菜,陆游喝着酒越想越伤心,于是挥毫写下了一首《钗头凤》:

红酥手,黄滕酒,满城春色宫墙柳。东凤恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!        春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

词中不免流露着陆游太多的悔恨与伤心啊,但如同那三个“莫”,一切都已无法挽回了。

写完这首词后,陆游便带着痛苦和悲愤离开了沈园。

有道是女人心,海底针,纵然是词界大佬陆游也是猜不透的。

陆游走后,唐婉又折回了沈园。看到了深爱的男人提笔所写的诗,哭的不成样子。

唐婉才女的称号那也不是浪得虚名的,她亦提笔回了一首《钗头凤》:

世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜阑。难、难、难!        人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪妆欢。瞒、瞒、瞒!      

是啊,人成各,今非昨,还能怎样呢?

但有些往事一旦被再次提起,就如同那撕裂的伤疤再难愈合。唐婉看见了陆游的这首《钗头凤》之后,便一病不起,没过多久就离开了这个让她伤心的世界。

而留给陆游的多于伤心的应该就是悔恨了。

要说这场悲剧的起因还要从六年前说起,六年前的某一天,大诗人陆游在母亲的无理要求之下,为了成全自己孝子的美名,递给了爱妻唐婉一纸休书,从此开启了这段悲剧人生。

这场悲剧的最魁祸手便是男主人公的母亲陆母了,但我认为要为此负主要责任的人应该是陆游。

陆游和唐婉原本是表兄妹,从小就一起长大,两人的感情一直很好,可以说是青梅竹马,两小无猜。

陆游我们都知道他是一个很高产的大诗人,但唐婉也出生于书香世家,她的才情也不比陆游差多少。

就这样才子佳人,金童玉女,在陆母的亲自主持下迈入了婚姻的殿堂。

陆游和唐婉的婚姻在今天来说可能就是乱伦的行为,但在古代这种表亲之间联姻那是很正常的事,这叫亲上加亲嘛。

但弄不好就是乱上加乱了。

为什么这么说呢?首先陆母是唐婉的姑姑,现在却是她的婆婆了。当初姑姑和侄女之间相处的很好,可并不代表婆媳之间还能相处的好。自古婆媳之间的矛盾就是不可调和的,对唐婉和陆母之间也不例外。

唐婉的性格很好,是个温良贤淑的大家闺秀,而陆母也不是个相信女子无才便是德的人,要不然她就不可能让陆游娶唐婉了。那么究竟是什么让陆母由支持这段婚姻变为拆散的呢?

其实这个很难弄得清。

但我认为最主要的还是陆母的恋子情结所产生的心理病态。

婚后陆游和唐婉二人感情很好,如胶似漆的,这就让陆母看不惯了,自己辛辛苦苦养大的儿子,如今眼里只有别的女人,这让她很伤心。

于是陆母的心理开始作祟,逼迫陆游休了唐婉。

陆游苦苦哀求,但是没有用,因为陆母是铁了心了。

最终在母亲与妻子间,陆游选择了母亲,休了爱妻唐婉。

这场婆媳大战以陆母的胜利而告终,似乎这只是陆母的独角戏,因为唐婉从未争夺过什么。

此后两人在双方父母的安排下各自开始了新的婚姻。陆游娶了新一任妻子王氏女,唐婉则嫁给了赵士程。其实我们可以看出赵士程是个谦谦君子,虽然没有陆游有才,但对唐婉真的很好。

可遗憾的是唐婉的心已经被陆游填满了,再也容不下他人了。

若是两人分手后,永不见面,或许都可以平淡的过完一生。

可偏偏不巧的是六年后的这一天在沈园他们再次相遇了,于是才有了开篇的那一幕。

其实对于唐婉的死我觉得挺遗憾的,终其一生,她对陆游的爱日月可见,而最对不起她的人恰恰就是陆游。

我并不认为愚孝也是真的孝。

有人说陆游是抗金名将,而我的语文老师却说:“如果陆游真的去打仗,他真的能行吗?怕也是纸上谈兵吧!”

赵括之所以有人愿意听他纸上谈兵是因为他有一个叫赵奢的老爸,名将一枚。有道是虎父无犬子嘛,可偏偏是犬子一堆。

唐婉离去的日子里,陆游亦用一生的时光支付给了曾经的悔恨。

也许唐婉终会原谅他吧!

陆游和唐婉的倾城绝恋:爱的越深,分的越痛

更多精彩内容,欢迎关注微信公众号(疯狂史记)~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有