加载中…
个人资料
浅觅辰风
浅觅辰风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,039
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

她贵为一国之后,却为何向往青楼生活

(2020-03-21 07:58:46)
标签:

杂谈

分类: 历史杂文:解读历史背后的真实

她贵为一国之后,却为何向往青楼生活

一位太后,一位皇后,两人一起在长安城开了一家青楼酒馆。因太后曾经被群臣骂上了热搜,所以这家青楼的生意十分的火爆,很多达官贵人都想一睹太后之芳容。

这位太后姓胡,名字已不可考,且称胡氏,是北齐高武帝高湛的皇后。历史上姓胡的太后有很多,比如北魏就有一个。北魏的胡太后名叫胡充华,乃宣武帝元恪之妻,生的妩媚动人、风情万种,长相迷人却又不失精明。

北魏开国皇帝拓跋珪为了防止后宫乱政定下一条规矩叫“子贵母死”,凡是皇子被立为太子,他的母亲就要被赐死。这项不成文的规定共延续了七代直到宣武帝时废除。

宣武帝为了美人不惜废除祖制、酿成祸端,可见胡充华的过人之处,不仅仅是美貌。

倘若宣武帝知道这个女人在他死后,给他戴了无数顶绿帽子,不知是否会悔恨交加?

胡充华也只是在宣武帝死后才放纵荒淫,而胡氏却在高湛生前就与人私通。而且两位胡太后出轨的原因和性情也不知相同。胡充华也许只是因为寂寞,而胡氏更多的是出于报复;胡充华为了权为不惜杀子,然胡氏却没有。

胡氏的名字史书上虽无记载,但是她并不是一个普通人家的女子,而是出自名门世族。父亲是安定王胡延文,其母乃范阳卢氏卢道约之女,这个卢氏就“崔卢王谢"四大家族的成员之一,山东的名门望族。胡氏从小自然就受到了良好的教育,知书达礼。到了待嫁的年纪在北齐文宣帝高洋的亲自主持下嫁给了长广王高湛。婚后胡氏一直安分守己,恪守妇道,遍寻史书在胡氏当长广王妃的这段时间里没有任何诟病,还为高湛生了两个儿子高纬和高俨,这一时期的她是幸福的。

皇帝高洋临终之前曾对弟弟高演说:“你若夺位可以,但不要杀了我的儿子。”面对高洋的苦苦哀求,高演的回答史书上虽无记载,但可以肯定的是不论是出于真心还是假意,高演还是点头答应了。

可是在高洋去世没多久,高演就夺了侄子的皇位。在权力的迷失下他还是违背了自己的诺言,对小皇帝高殷举起了屠刀。 也许是出于愧疚,也是不安,两个月后高演就病逝了。

高演为了保全妻儿不被杀害索性就将皇位传给了弟弟高湛。公元561年高湛登基,胡氏的不幸也从这时开始。做了皇帝的高湛彻底撕下了伪装,露出了狰狞的面孔,夜夜寻欢,还强占了寡嫂李祖娥。史书上说李祖娥“秋波善睐,神光动人,亘古所无,所谓横绝千古之丽也”。高洋在世时他没办法,如今他贵为一国之君,不惜以侄子性命威胁,李祖娥不得不从。

李祖娥的丈夫高洋也是个出了名的暴君,但是却唯独敬重这个妻子。可以说高洋在位的十年间,李祖娥享尽了这世间的一切荣华,高洋死后她的好日子也就到头了。

高湛不仅荒淫无道,贪恋美色,还残害忠良,淫乱无度,导致北齐面临灭亡。 这样的人不是纯情,而是荒淫;这样的皇帝不是仁君,而是暴徒。

终日生活在这种毫无纲常道德的环境之下,胡氏虽贵为太后又如何能够独善其身?又如何能做到不闻不问,容忍丈夫的背叛?

也许是出于报复,也许是为发泄心中的不满,胡氏竟和高湛的宠臣和士开勾搭上了。让人想不通的是高湛明知道此事却不以为意继续重用和士开。

北齐清河四年,高湛传位于其子高纬,不久病逝。

高湛死后,胡氏荣升为太后,没有了一丝顾忌反而更加的肆无忌惮,甚至与和士开的关系已成公开化。赵郡王高睿实在看不下去便弹劾和士开秽乱后宫。 胡太后为了保护自己的情人,索性一不做二不休,将高睿拖进华林园活活打死。得知高睿死讯后,胡太后次子高俨实在忍不了,便设计杀了和士开。

胡太后虽然很生气,但是也无可奈何,毕竟情人没了还可以再找,儿子就不行。很快胡太后又和一个叫昙献的和尚好上了,在昙献的介绍下,又有一堆小和尚为掩人耳目扮成女官入宫供胡太后享乐。纸包不住火,小皇帝商纬知道后暴跳如雷,下令把与胡太后私通的和尚全杀了,还不忘把胡太后软禁起来,派人看守,不准踏出宫门半步。

这样的生活对胡太后来说是生不如死的。直到公元北周灭了北齐,高纬等北齐宗室男性成员全被诛杀殆尽,但是对女性却网开一面,因为女人对北周的统治者来说没什么威胁。

当了平民的胡太后和儿媳穆皇后在长安开起了青楼。因为胡太后名气太大了,生意好的不得了,以至于她说出了那句惊世骇俗的话,为后不如为娼。这是价值观的扭曲,也是人性的悲哀。

俗话说“可怜之人必有可恨之处,可恨之人未必没有可怜之处。”胡氏的内心也一定有过挣扎,出身高贵的她也一定是个心高气傲的女子。正因为如此,在遇到高湛的背叛,胡氏开起了放荡不羁的生涯。她虽贵为一国之后,却连普通人的幸福都得不到,又何尝不是一种可悲。

她贵为一国之后,却为何向往青楼生活

更多精彩内容,欢迎关注微信公众号(疯狂史记)~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有