加载中…
个人资料
浅觅辰风
浅觅辰风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,039
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《这样的隋史》之玉树后庭花

(2020-02-16 18:02:19)
分类: 这样的隋史

陈叔宝大肆分封兄弟还不至于亡国,顶多他和陈伯山一样被自己的宗族赶下皇位。陈朝的灭亡要从一首被称为亡国之音的《玉树后庭花》说起。有人说陈叔宝和南唐后主李煜很像,适合当一个文人却错当了一国之君。我个人认为陈叔宝和李煜之间还是有一定差距的,南唐和陈朝所面临的形势还是不同的。南唐从李煜的父亲李璟开始就已经走向了亡国的下坡路,即便李煜的才能堪比秦皇汉武只怕也无力回天,只不过他因种种原因错当了亡国之君。而陈叔宝就不同了,他的祖辈都是英明之主,尤其陈文帝在六朝史上也是位难得的明君,在位时就考虑到了联合北齐对抗北周,也就是现在的大隋。在大隋还没有降服突厥的时候,陈叔宝还有选择的机会联合突厥共同抗隋,突厥败了唇亡齿寒等待陈朝的也将是灭顶之灾。而陈叔宝的奢侈享乐所带动的江南的物欲横流的意识形态正加速了陈朝的灭亡。

陈叔宝所作的《玉树后庭花》是典型的宫体诗,辞藻华丽,实则内容空虚,在文学史上也只不过是留下了一个叫《后庭花》的词牌名。

丽宇芳林对高阁,新装艳质本倾城。

映户凝娇乍不进,出帷含态笑相迎。

妖姬脸似花含露,玉树流光照后庭。

花开花落不长久,落红满地归寂中。

“玉宇芳林”,“出帷含笑",妖姬含露”,都是在形容妃子之美,说来说去其实只有一句话美人真美。李煜尚且知道亡国之恨,而陈叔宝却只知道夜夜笙歌美人怀中抱,这样的人顶多是个好色之徒,但是这样的君王足以毁了一个国家的未来。陈叔宝最宠爱的妃子叫张丽华,出生微寒,据史料记载张丽华发长七尺,皮如凝脂,面容姣好,美如天仙,深受陈后主的喜爱,以至于不惜荒废朝政,饮酒作乐,对张丽华言听计从,从而导致了宦官和后宫干政。

另外一个重要的原因就是陈叔宝佞臣,压制武将。陈朝有个大才子名叫江总,在江南盛名远出,据说江总从小就爱好读书,史书称其“昼夜寻读,未尝辍手”,没日没夜的读书,手不释卷,废寝忘食的读书,这些的人书读的好适合做学问,但往往才能一般,政治上没有特殊见解。在陈叔宝的眼中江总恰恰是个不可多得的人才,陈后主是个文化人,文化人最喜欢的事是和有文化的人在一起卖弄风骚。陈叔宝认为江总是个才子,这个“才子”有两种含义,一是文学上有才华的人,二是政治上有见解的人,江总属于前者。可在陈叔宝的眼中这样的人才可遇不可求,应当委以重任,就任命江总为宰相。这样一个文弱书生当了一国之相,帝国的命运可想而知。

陈叔宝重用江总,孔范,沈客卿,施文庆等佞臣,以文士压制武将,如此胡作乱为下陈朝毫无战斗力可言。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有