加载中…
个人资料
浅觅辰风
浅觅辰风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,039
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《这样的隋史》之陈朝往事

(2020-02-15 23:44:57)
分类: 这样的隋史

在解决了突厥之患后,杨坚很快便把目光放在了江南陈朝上,其实大隋刚建立时杨坚就想先灭陈再收拾突厥。怎料突厥在这个时候入侵大隋边境,隋文帝杨坚害怕腹背受敌,只好改变战略放弃先灭陈朝的计划。为了让陈朝消除戒备,杨坚写了一封信给陈朝皇帝陈叔宝,夸赞陈叔宝治国有方,希望两国之间和睦相处,署名杨坚顿首。

陈叔宝看了信后回复道:“想彼境内如宜,此宇宙清泰。”想必你的小地盘管辖的还不错,而我所统治的地方清静太平。认不清局势的人是可怕的,活在自我幻想中的人更是可悲的,如果一个帝王眼中看到的只有歌舞升平,三宫六院七十二嫔妃,注定了被历史所抛弃的结局,陈叔宝的狂妄自大终究会付出惨痛的代价。杨坚并没有被陈叔宝的狂妄无理所激怒,下令隋朝不再接受陈朝的叛将逃兵。

这下陈叔宝彻底放心了,他可以继续那种醉生梦死,夜夜笙歌的华丽生活,不再为国事而忧心。陈叔宝和别的亡国之君的不同之处在于他经历过民间疾苦,也是在刀光血影中登上帝位的。陈朝的开国皇帝陈武帝陈霸先是陈叔宝的叔爷爷,在陈叔宝出生的时候陈霸先还只是梁武帝萧衍手下的一员大将,后在平定侯景之乱的过程中立有大功,深受梁武帝的赏识,一路高升逐渐掌控了梁朝的朝政大权。

梁武帝驾崩后其子萧绎继位,自古君王和权臣之间的矛盾就是不可调和的,尤其是在幼主登基之时十分忌惮权臣,萧绎也不例外,为了控制住陈霸先,萧绎命人把陈霸先的亲族全部关押在江陵当人质,而陈叔宝也在其中之列。 陈叔宝两岁的时候,西魏入侵梁朝,父亲被押解到长安,他随母亲和兄弟仍被扣留在穰城。陈霸先称帝后,到传位于侄儿陈文帝时,陈叔宝的父亲才得以回国,这时候的陈叔宝已经十岁有余。可以说在陈叔宝十岁之前的生活都是在苦难与煎熬中度过的。

讲到陈文帝不免想起他和韩子高的那段不伦之恋,陈文帝初见韩子高便心生爱慕之情,所谓“谁愁两雄并,貂应让侬”,当上皇帝后的陈文帝欲立韩子高为后,确遭到群臣的反对,可是这些所谓世俗的偏见并没有打消陈文帝对韩子高的爱意,反而爱的更加深沉,更加铭心刻骨就像《魔道祖师》里头蓝忘机和魏无羡那样彼此倾慕。也正是因为这样的深爱在陈文帝病逝后韩子高终日以泪洗面,茶饭不思。而此时陈文帝之子陈伯山虽已继位,但朝中大权实际上已经落入陈顼之手,也就是陈叔宝的父亲。后来陈项干脆废了陈伯山自立为帝,史称陈宣帝,陈叔宝也因此被立为陈朝太子。

如果这时说陈叔宝扬眉吐气还为时尚早,因为真正的危险正在靠近。公元582年,陈宣帝驾崩,陈叔宝之弟陈叔陵为争夺皇位准备在陈宣帝的灵前砍杀陈叔宝。在行动的时候陈叔陵的手下把刀剑错拿成木剑,情急之下陈叔陵只好捡起一把锉药刀对陈叔宝一顿猛砍,由于刀刃不够锋利,陈叔陵虽然砍中了陈叔宝的脖劲但并不足以伤其性命。陈叔宝虽以叛乱罪杀了陈叔陵,但却大肆分封其余的兄弟为王,或许他以为把那些兄弟封到地方上去就不会对他造成威胁了。可惜他错了,在南北朝那个乱象横空的世道里,陈叔宝的做法过于稚嫩。他不知道一旦这些兄弟撑权对陈朝来说五异于四分五裂,权力分散,导致陈叔宝对国家权力无法行之有效的掌控。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有