加载中…
个人资料
浅觅辰风
浅觅辰风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:284,039
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中华诗词之美:腹有诗书气自华

(2020-01-13 14:53:35)
分类: 品读中华唯美诗词

中华诗词之美:腹有诗书气自华

读诗词到底有没有用我不知道,但我知道诗词的作用是在潜移默化中,是在不经意间从你的言语中感受你的灵魂。所以,诗词也只是自我灵魂的一种救赎,一种慰籍,一种安放。

“何物动人,二月杏花八月桂;有谁催我,三更灯火五更鸡”。你看这幅清朝的一幅书斋联,就暗含着功名与勤奋。

在古代每年的二月份,那个杏花盛开的季节里,正值科举会试之时,所谓的会试是指由礼部举行的考试,相当于今天的高考;而八月桂花香时,是由各省举行的乡试,考中的称之为秀才。我们从文本出发去看一看这幅书斋联讲的到底是什么?“何物动人,二月杏花八月桂”实际上讲的就是有什么能够打动我的呢,只有求取功名啊。也正因为求取功名,于是才有了“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时” 这样的佳句。惜日有祖逊闻鸡起舞,有囊萤映雪,凿壁偷光,有苏秦头悬梁,孙敬锥刺股,还有无数学子寒窗苦读数十载,只为他年蟾宫折桂。

王国维先生在《人间词话》里说的古今成大事者必经三种之境界所引用的也是三首宋词。 “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”(晏殊《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》)讲的是孤独,是一种高处不胜寒的孤独,更是一个人的孤独,也只有承受了一个人的孤独,经历了一个人寂寞才能成就所谓大事业;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”(柳永《蝶恋花·伫倚危楼风细细》)讲的是奋斗,我们都知道奋斗是一个人成功的必不可少的要素和精神品质;“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"(南宋辛弃疾《青玉案·元夕》)我在茫茫人海中找寻千百回,却不见她的身影,不经意间的回头,却在灯火零落之处看见了她。那么“众里寻她千百度"这个她是指什么呢,你可以简单的理解成读书,亦或是功名,也可以是一位爱慕的女子,但我个人认为辛弃疾找寻的应该是曾经的自己,那个未经离乱时的自己,那个年少读书时的自己,那个不谙世事的自己,那个最初的自己。

在拒绝一些不必要的纠缠的时候可以说:“醉过才知酒浓,爱过才知情重,你不是我的诗,正如我不是你的梦”;在爱情来临之际一首:“青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音;青青子佩,悠悠我思,纵我不往,子宁不来;挑兮达兮,在城阙兮,一日不见,如三月兮。”足以表达相思之意;在表白的时候:“只愿君心似我心,定不负相思意”;又或者有一个叫崔护的小生,敲开了桃花姑娘的家门,却不见了昨日的佳人,遂留下“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”

在我们惆怅满怀的时候可以吟诵一句“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”,在身处黑暗之时还有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,在感叹沧桑巨变,历史变迁的时候还有“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,在金榜题名时还有“春风得意马蹄急,一日看尽长安花。”

如果有人问你美是什么?你可以这样回答:“如果让我说出九种,关于美的定义,我写了十八遍,你的名字。”我个人最喜欢的其实还是郦波老师另一首《断章》里的四句短诗:“我和世界格格不入,我只与你惺惺相惜,一切终将黯淡,只有你才是光芒。

如今随着万丈高楼平地起,我们看到的不再是“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥"的自然风光,也不再是“青箬笠,绿蓑衣,斜风细语不须归”的人生况味”,感受到的自然也不再是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适。只有霓虹在闪烁,只有城市在喧嚣,只有繁华在迷离,随之而来的就是生活条件越来越好的同时人的心理承受能力却越来越差,即所谓的玻璃心易碎,动不动就有人抑郁了。

在古代啊,不论是汉唐,还是宋元,那个有诗有词的年代里,一个诗人的一生不论有多少失意,多少离合,多少的悲欢,都不会轻易的放弃生命。当年的司马迁为李陵求情惹怒了汉武帝,被处以宫刑,一个堂堂七尺男儿,一个士大夫文人,一个读书知识分子,在遭遇如此大辱的时候,他想到的不是一死白了,而是让余生变的更有意义,更有价值,就像他说的那样“死或重于泰山,或轻如鸿毛。”最终司马迁在绝境中完成了自我的救赎,以一部被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》名垂青史。“我不去想未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切,都在意料之中(汪国真《热爱生命》)。

在宋朝,李清照一个柔弱的女子在丈夫赵明诚死后,晚年的她遇到了一个叫张汝舟的男子,这个时候的李清照经历了两宋交替的颠沛流离,又在张汝舟的疯狂追求下,于是决定再嫁。但是张汝舟本就心怀不轨,他爱上的根本就不是李清照,也不是她的华,而是她手里的金石文物。婚后,李清照过的并不幸福,张汝舟在多次索要文物未果的情况下甚至对李清照大打出手,心灰意冷的李清照决意离婚,但是张汝舟却死活都不同意,如果换作别的女子可能就这样一辈子都生活在无边的痛苦中了,可李清照就是李清照,也只有她才能写出“生当作人杰,死亦为鬼雄”的诗句来。也正是这样性格刚烈的女子才有勇气在那个封建时代将丈夫告到公堂,最终张汝舟因罪流放,但是宋朝的法令规定妻子告丈夫无论何种原都要坐牢两年,当然李清照和前丈夫赵明诚都是出自名门之后,在故交好友的营救下李清照只在狱中呆了九天就被释放了。但是易安居士的这种勇气即便是放在今天也是可贵的,也是了不起的。

所以人生即使是在面对“缺月挂疏桐”的时候,也要有“试问人间应不好,却道,此心安处是吾乡”的坦然,即使是在面临“千山鸟飞绝"的绝境时,也要有“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪"的心境,就像东坡居士在《定风波》中写道:“谁怕,一蓑烟雨任平生;归去,也无风雨也无晴。”

这个冬天,让我们在诗词中感悟春天,感悟人生,感悟生命,遇见灵魂中的自我。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有